Боль чуть утихала от прохладных полосканий, от теплых хуже

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Sveta1983
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 10:29

Боль чуть утихала от прохладных полосканий, от теплых хуже

Сообщение Sveta1983 »

Здравствуйте, 2 недели назад появилась чувствительность на горячее и холодное непонятно в какойм зубе, болей при кусании не было. Пошла ко врачу, сделали снимки. Сказали, что возле 5,6,7 зубов в верхнем ряду увеличены карманы и тут же почистили их. Сказали полоскать хлогексидином 5-7 дней. Первые 2 дня боли были, но несильные. На 3ий день стали беспокоить боли в области десен, причем боль была ужасная, режущая или как бы раздирающая, отдавала в половину верхней челюсти и в нижнюю, а так же очень сильно напрягался весок, даже вена вздувалась. Длится минут 5-7, потом тишина...Есть вообще невозможно, даже если есть на другой стороне, почему-то все равно было больно, особенно от теплой и горячей пище. Боль чуть утихала от прохладных полосканий, от теплых было очень больно. Спала нормально, боль не беспокоила. На 5 день (вчера) пошла на прием, т.к. моего врача не было, принял другой, посмотрел, сказал, что десны зажили, еще раз посмотрел снимки, сказал, что вроде все хорошо, может быть это зуб мудрости болит и что следует его удалить. Но на всякий пожарный положил лекарство под десна. Сказал сходить к своему врачу. Ушла домой дальше мучиться. Проснулась сегодня, болей в деснах вроде нет, зато отчетливо болит 6 зуб, больно надкусывать. В нем пломба стоит уже лет 8 (нервы не удаляли), вроде невидно никакой кариозной полости. Почему болит???? Это пульпит, да? А почему тогда были боли в деснах? Или просто это мне так казалось? Завтра иду на консультацию к своему врачу, но полноценный прием к сожалению только 15 июня. Что же делать? Мне нервы удалят? А как же дожить до 15, мне НПВС нельзя применять, есть ли какие-либо обезболивающие не НПВС?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Судя по вашему описанию, с самого начала причина ваших страданий была именно в 6 зубе. При чем тут десна, мне вообще сложно представить, так как я не вижу ни вас, ни снимка. Если есть возможность подгрузить снимок, давайте, это хоть что-то прояснит.
Боль чуть утихала от прохладных полосканий, от теплых было очень больно
Вот именно эти жалобы и говорят о том, что там пульпит. Вы говорите, что на зубе большая пломба, поэтому кариозную полость вы можете и не увидеть. Она как правило в таких ситуациях скрывается между зубами у десны. Выяснить это просто - ее видно на снимке ( это раз) и постоянно забивается в этом месте пища. Поэтому в этом зубе был пульпит в чистом виде. То, что там происходит сейчас - уже может и похуже. Так как появилась боль при накусывании - а это уже реакция периодонта, говорит о том, что нерв начал умирать и вся инфекция пошла в кость.

Зуб однозначно нужно лечить, и чем скорее, тем лучше.
Если ваш врач не начнет лечения завтра ( хотя бы почистить каналы, удалив нерв, чтобы вы не мучились) ищите другого врача. Я серьезно, до 15 станет еще хуже, и вскоре может опухнуть щека. Это флюс. Не доводите до этого, прямо завтра требуйте начать лечение зуба, если нет, идите в другую клинику, благо их сейчас много.
Снимок хотела бы посмотреть, чтобы понять, что там у вас с десной.
Sveta1983
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 10:29

Сообщение Sveta1983 »

На снимке нет кариозной полости, вот в чем дело, сказали, что пломба хорошая, снимка на руках у меня нет, он в клинике. По снимку врач сказал, что очень увеличены карманы десневые и почистил. Сказал, если боли будут продолжаться, то нужно придти показаться, пришла в воскресенье к другому врачу, тот тоже посмотрел мои снимки и десны, сказал, что на снимках все хорошо, да и десна заживают, и предположил, что боли могут быть от зуба мудрости. Вот иду сегодня к своему врачу. Может еще какие-нибудь снимки сделают, посмотрим.

Такие же боли как сейчас у меня бывают и в другом зубе, там нервов нет, поболит-поболит и перестанет, никогда не было никакого флюса.

И еще вопрос. Все пишут, что при пульпите и периодонтите мучают ночные боли, у меня такого нет.

И еще один вопросик. Почему в других областях медицины при воспалении нерва его не удаляют?
Sveta1983
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 10:29

Сообщение Sveta1983 »

Ну вот и пришла я от стоматолога, опять мне сделали кучу снимков (5,6,7 зубов), простучали 4-8 зубы. При простукивании из десен шла кровь, врач все таки склоняется, что все таки боль у меня из-за десневых карманов. В 6 зубе не найдены кариозные полости (снимки сделали со всех сторон), врач считает, что это не пульпит. На снимках так же под корнями зубов отчетливо видны черные полосы, которые свидетельствуют о плохом состоянии зубных карманов. И еще сказала, что сама кость на снимке нечеткая, значит она в плохом состоянии. Извините,если неправильно выражаюсь, я все таки не врач. Я ей сказала о боли при надавливании и о прохладных полосканиях и о болях, которые были в субботу и воскресенье с отдачей в висок. По поводу виска она задумалась, т.к. так быть не должно. Вообщем, сказала придти сегодня вечером к парадонтологу, и если в течение нескольких дней боли не уйдут, значит будет удалять нерв. А сегодня она снова почистила мне карманы и заложила лекарство. Так что ждем, то скажет парадонтолог.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Жаль, что я не могу увидеть снимки.
Не могу ничего сказать, просто связаны руки. Поэтому отвечу только на ваши общие вопросы:
Все пишут, что при пульпите и периодонтите мучают ночные боли, у меня такого нет.
Это далеко не всегда, у всех по-разному. Все зависит от зуба, от процесса, от организма пациента. У кого-то может вырасти киста размером с грецкий орех, и при этом зуб ни разу не болит. Просто делают снимок, и нечаянно обнаруживают такую красоту. Поэтому нельзя однозначно ставить диагноз только по жалобам.
Почему в других областях медицины при воспалении нерва его не удаляют?
Потому что только в зубе, нерв находится в замкнутом пространстве, на него нельзя никак воздействовать, и если его не удаляют, то он просто отмирает сам по себе. Это факт, который знает каждый врач. И ничто с этим не поделаешь, к сожалению.
Sveta1983
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 10:29

Сообщение Sveta1983 »

Спасибо за ответы.
Вчера вечером сходила к парадонтологу, сказал, что все таки болит у меня зуб. Но я все таки схожу на ЭОД, чтоб уж наверняка знать и не мучиться сомнениями. И к тому же парадонтолог сказал, что у меня гингивит, вот теперь кроме удаления нерва, лечения кариеса в других зубах, мне еще и гингивит лечить. У меня такое впечатление, что я никогда из кресла стоматолога не вылезу. :cry:
Еще вопросик,а почему все таки нерв умер, кариеса в зубе не обнаружили, пломба большая, но к нерву лежит не очень близко. Как же жить дальше, если не знаешь причин отмирания нерва, а видимых на то причин нет?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Причина есть всегда, но ее не всегда видно.
Поэтому если болит зуб, то что-то там не так. Быть может в зубе изначально был хронический пульпит, который, к сожалению, протекает бессимптомно . Это когда нерв не вскрыт, а бактерии уже проникли через ткань к нерву.
А когда поставили пломбу началось обострение. Механизм очень простой, и он у всех одинаковый. Это физиология, и никуда от нее не денешься.
Sveta1983
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 10:29

Сообщение Sveta1983 »

Мне эту пломбу поставили лет 7 назад. И зуб никогда не болел. Поэтому и непонятно. Я так понимаю, нерв у меня умер в прошлые выходные, когда были сильные боли. Мог ли быть у меня хронический пульпит 7 лет и протекать без симптомов?
Кстати, не подскажете, есть ли какие-нибудь обезболивающие не НПВС (у меня аллергия)?
Sveta1983
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 10:29

Сообщение Sveta1983 »

Можно ли мне лечить зуб, если у меня сейчас кашель и побаливает ухо? Или лучше подождать, когда пройдет?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Лечить нужно как можно скорее, но если мучает кашель, то не стоит. Это создаст трудности и вашему доктору и вам. Лучше будет выздороветь, а потом лечить зуб.
Мог ли быть у меня хронический пульпит 7 лет и протекать без симптомов?
К сожалению мог. Только совсем не обязательно что все 7 лет это был пульпит. Просто сначала в зубе был кариес, глубокий кариес, а оптом и хронический пульпит. Когда он там появился - этого вам никто не скажет ( если не было обострений, а их как правило при первично хроническом течении и не бывает). Вот такой механизм.
Ответить