свищ с гноем + киста, помогите!

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

leila1

свищ с гноем + киста, помогите!

Сообщение leila1 »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, на сколько все серьезно. Проблема в резце (металлокерамика, стоит уже 6 лет), рядом с большим зубом (который тоже металлокерамика). На десне над резцом свищ, из которого идет гной. Ходила к стоматологу, сделали снимок и сказали, что еще и киста, но с которой можно жить. Посоветовали полоскания, курс антибиотика амоксиклав и отправили, мол через пол года придете, посмотрим, как развивается киста или если гной после антибиотика не пройдет, то тогда удалять сам зуб или часть верхушки корня, но тогда не факт, что зуб сам по себе не выпадет, т.к он слабый. Зуб подшатывается чуть-чуть. Я сначала подумала, что шатается металлокерамика, а врач сказал, что корень. Зубы передние, удалять не хочется, т.к останется только имплантант или коронка. Если коронка, то придется подтачивать еще 2 соседних хороших зуба. Подскажите, как быть. Уже отчаилась.
Вложения
P1101424_resize.JPG
P1101424_resize.JPG (106.73 КБ) 6064 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Если честно, я не могу с уверенностью согласиться с тем диагнозом, который вам ставят. Просто по этому снимку, который вы предоставили, плохо видно именно верхушку корня зуба. Но допустим, что киста есть.
Ситуация не простая, но, в принципе, не безнадежная. У вас сейчас есть два варианта, это если не удалять зуб..
Первый - попытаться снять коронку и вкладку и перелечить зуб. Почему говорю, что такое возможно. Дело в том, что когда в канале есть воспаление, а оно у вас есть, то пломбировочный материал в самом канале размягчается и становится проще его распломбировать. Поэтому попцтка не пытка. Но нужно понимать, что в таком случае и вкладку и коронку придется переделать.
Вариант второй - не трогая коронку и вкладку, сделать хирургическую манипуляцию, а именно резекцию верхушки корня. Но согласна, что есть риск того, что у зуба появится дополнительная подвижность.

Поэтому ваш врач и заговорил об удалении и имплантации.
В любом случае, я бы начала с малого. Сначала сделала еще раз снимок этого зуба, но уже с фокусом именно на 2 зуб, оценила состояние тканей и откуда идет гной. От корня или из тканей между зубами. А потом принимала решение.
Вложения
p1101424_resize_320.jpg
p1101424_resize_320.jpg (35.96 КБ) 6048 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Меня очень настораживает состояние стенок корня зуба. Судя по ширине вкладки, стенки корня очень тонкие, как бы не получилось так, что проблема вся именно из-за того, что произошел перелом корня. А это уже большая проблема. Но пока не будем пугаться, сделайте еще раз снимок, если не сложно.
И перед тем как сделать снимок, попросите доктора поставить в свищ гуттаперчевый штифт. Он поймет. Это даст то, что мы увидим откуда идет гной. Это очень важно.
leila1

Сообщение leila1 »

Леся, спасибо большое за ответ! Я завтра попытаюсь в стомат. клинике переписать снимок, он у них в компьютере. И еще, скажите, пожалуйста, как часто можно делать рентген, я делала уже 2 раза с интервалом в пол месяца. Если еще со штифтом, то получится у меня 3 рентгена за месяц. Ничего страшного? И если перелом, то насколько все серьезно? Очень сложно все будет удалить, могут возникнуть проблемы?
leila1

Сообщение leila1 »

Леся, добрый день! Взяла снимок из клиники. Со штифтом мне отказались делать, сказали, что он входит всего на 2 мм и не держится. И у меня какая-то "синюшность" тканей.
Вложения
.JPG
.JPG (29.72 КБ) 6024 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

сказали, что он входит всего на 2 мм и не держится
Вот этого я и боялась. Штифт упирается в то место, где идет воспаление. И оно не у верхушки зуба, это точно.
Видно ( на новом снимке), что костная ткань у верхушки корня отличная, и там нет никаких проблем. Т. е у вас нет никакой кисты.
Думаю, все дело все же в переломе корня. Где именно, определить трудно, особенно по снимку. Но очевидно так и есть, и синюшность десны об этом говорит.
А вот теперь надо решать, что делать дальше.
Вынуть вкладку из этого корня точно не получится, он треснет совсем. Поэтому два варианта: не трогать и наблюдать. Или удалять и думать о протезировании. Как имплантат или мост, решать только вам. Если коронка на соседнем зубе вам не нравится и вы все равно собираетесь ее менять, то можно сделать и мост. Если вас она устраивает, и вы не собирались ее менять, то остается имплантация.
Жалко, что такое случилось, но такое бывает тогда, когда на момент протезирования корень был совсем разрушен, и стенки были очень тонкими. Судя по тому, какая вкладка, так оно и было. Это значит, зуб свое отслужил, и теперь будет постепенно рушиться и причинять вам неудобства своими обострениями в десне.

Что касается рентгена, три за месяц - это совершенно допустимая норма. Иногда делают три в один день, и даже это допустимо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я думаю, что проблема в этой стороне.
Стрелкой я показала место, где больше всего похоже на перелом стенки корня.
В этом же месте идет резорбция кости, так как она намного выше, чем например в соседнем межзубном промежутке.
Сравните, тут не надо быть врачом, достаточно внимательно посмотреть на те места, которые я указала.
leila1

Сообщение leila1 »

Леся, огромное спасибо за ответы, мне важно слышать мнение.
Только снимок почему-то ваш со стрелками не прикрепился. Но мне, кажется, я поняла о чем речь.
Мне имплантант не советовали, сказали, что может не прижиться и дорого, а мост если делать, то подтачивать клык и далее еще соседн. большой зуб. т.е итди по одной стороне, а большой зуб передний (коронку)не трогать. Это нормально? Мост в таком случае долго прослужит? Но я сама больше склоняюсь к имплантанту, не хочется трогать и подтачивать хорошие зубы.
leila1

Сообщение leila1 »

На счет кисты вы меня обрадовали, почему же мне тогда врач сказал, что ореол у верхушки зуба-это киста?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я тоже больше склоняюсь к имплантации в вашем случае.
И если говорить об этом, то должна предупредить. Из-за этого воспаления между зубами, идет постепенная убыль костной ткани. Когда вы соберетесь на имплантацию ( если это будет через год или два, то кости может оказаться недостаточно в этом месте. А это дополнительные сложности и затраты.
Поэтому, не тяните. Консультируйтесь для начала у имплантологов. Лучше у нескольких, чтобы узнать цены и то, что вам предлагают ( какие системы).
Только зная стоимость и все о вашей конкретной ситуации в полости рта ( что нужно для имплантации), вы сможете принять осознанное решение.
Снимок прилагаю, действительно, почему-то он удалился. Ничего, посмотрите сейчас.
Главное обратите внимание на костную ткань - зеленым - это норма, а красным положение на данный момент. Видите, что изменения идут, медленно, но идут. И они могут со временем стать серьезной помехой имплантации.
Вложения
663.jpg
663.jpg (38.28 КБ) 5999 просмотров
Ответить