Можно ли сохранить такой зуб?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
АннаКор

Можно ли сохранить такой зуб?

Сообщение АннаКор »

Здравствуйте, Олеся Викторовна. У моей мамы (65 лет) появление свища над вторым резцом совпало с обострением хронического тонзиллита. Поэтому она пришла на прием к стоматологу через 3 недели и после приема антибиотиков. Посмотрев рентгенограмму, всегда очень внимательный к пациентам стоматолог сказал следующее: "С зубом все в порядке, его лечить не надо, ходите так. А когда что-нибудь случится, удалите." (Как же так? Я думала, что это правило без исключений: без лечения периодонтит не проходит, все больше разрушается зуб и костная ткань вокруг него?) Не могли бы Вы посоветовать, что же делать с зубом, чтобы его сохранить? И возможно ли сохранить?
Вложения
________01382.jpg
________01382.jpg (37.23 КБ) 6306 просмотров
________01311.jpg
________01311.jpg (30.26 КБ) 6310 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Не совсем поняла, о каком зубе на снимке идет речь. Вы не указали сторону, а так я не могу определить.
Если о том, который сломался до уровня десны, то конечно что-то делать нужно. Все будет зависеть от ситуации в полости рта. Т.е. о том, как он выглядит во рту. если разрушен так, что зарос десной, тогда нужно удалять сразу и протезировать. если еще не зарос и остатки корня твердые, то надо лечить и потом протезировать это зуб вкладкой и коронкой.
Уточните. про какой зуб мы с вами говорим, и будем обсуждать более детально
АннаКор

Сообщение АннаКор »

Огромное Вам спасибо. Сторона - правая. Зуб тот, что посередине из трех зубов, которые на снимке со штифтами (клык, второй резец, центральный резец - на снимке сверху вниз).
Могу ли я просить о помощи по еще одному вопросу, который меня очень беспокоит. Штифт в этот самый второй резец установили только 7 месяцев назад. И первая попытка установки была неудачной: (на рентгеновском снимке для контроля правильности установки) штифт располагался не вдоль зуба, а буквально по диагонали. И возможно штифт ВЫШЕЛ ЗА ПРЕДЕЛЫ КОРНЯ ЗУБА (или даже пломбировочный материал, которым заполнялся созданный дефект - такое "смелое" предположение потому, что зуб очень долго беспокоил непосредственно после лечения). Можно ли увидеть по приложенному мной рентгеновскому снимку: возникла ли тогда во время лечения перфорация корня?, и есть ли какие-то неблагоприятные последствия?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Можно ли увидеть по приложенному мной рентгеновскому снимку: возникла ли тогда во время лечения перфорация корня?, и есть ли какие-то неблагоприятные последствия?
На данном снимке я не вижу причин для беспокойства. Именно на этом рентгене нет никаких проблем с корнем. Этот штифт стоит точно по оси зуба в канале, поэтому все должно быть хорошо. А нет прошлого снимка?
. Штифт в этот самый второй резец установили только 7 месяцев назад. И первая попытка установки была неудачной: (на рентгеновском снимке для контроля правильности установки) штифт располагался не вдоль зуба, а буквально по диагонали.
Т. е его меняли, как я поняла. Если меняли, то мы с вами видим результат работы с уже правильно поставленным штифтом.
А зуб беспокоил как? при жевании или вам по себе.

Мнение вашего врача я тоже могу понять. Дело в том, что если сейчас браться за лечение этих зубов, то просто в профилактических целях перепломбировывать все каналы, но для этого придется убрать все штифты и потом поставить их на место. А судя по тому, что зубы разрушены сильно, то придется делать вкладки и коронки. Поэтому он и не хочет все снимать, такое лечение получится не быстрое, не такое уж простое и в общем то не дешевое.
АннаКор

Сообщение АннаКор »

Безгранично Вам благодарна.
Леся писал(а):Т. е его меняли, как я поняла. Если меняли, то мы с вами видим результат работы с уже правильно поставленным штифтом.
Да, посмотрев рентген, тут же "вынули" и поставили вот так.
Прошлого снимка, к сожалению, нет.
Леся писал(а):А зуб беспокоил как? при жевании или вам по себе.
Постоянно - если можно так описать ощущения: "я чувствовала зуб", а при жевании - боль, но не сильная.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если бы что-то было не так с каналами, то боль была бы ощутимой, да и на снимке были бы видны заметные изменения.
Их нет. Поэтому я склоняюсь к тому, что нужно еще внимательно посмотреть на десну. В каком она состоянии, какого цвета. Оголились ли шейки зубов, т.е нет ли рецессии десны. Это тоже очень важно, так как иногда десна дает сильные ощущения.
И еще нужно внимательно посмотреть на прикус, а именно смыкание передних зубов. Равномерное ли оно, или какой-то зуб просто перегружается, отсюда и эти ощущения.
Сложно, не видя полости рта. Если есть возможность сделать фото, присылайте, я посмотрю хотя бы так.
АннаКор

Сообщение АннаКор »

Огромное спасибо.
Десна над этим зубом очень синяя (такого выраженного синего цвета у десен, прилегающих к другим зубам, нет).

Как ни старались, более четкие фотографии не получаются, извините.
Вложения
________01532.jpg
________01532.jpg (9.63 КБ) 6200 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, судя по положению свища - воспаление идет где-то у стенки корня, но никак не у верхушки. Для того, чтобы быть уверенными, надо сделать снимок с гуттаперчевым штифтом, введенным в свищевой ход. Если вы попросите врача сделать это, он вас поймет. Гуттаперча очень пластичный материал, она безболезненно войдет в десну ( т.к. в ней сейчас есть ход, по центру этой шишечки) и упрется в том месте, где и идет воспаление. За счет того, что гуттаперча очень рентгеноконтрастна, мы увидим куда ведет свищ. И потом будем думать, что предпринимать. Где идет воспаление. Между зубами ( тогда нам нужно к пародонтологу) или все же у стенки корня, того, про который вы писали, в котором штифт ставили не по каналу.
Сделайте снимок, чтобы знать, что делать.
АннаКор

Сообщение АннаКор »

Огромное Вам спасибо!
Ох, а мы уж размечтались, что не придется лечиться. Сейчас снова вынуждены откладывать посещение стоматолога, теперь гайморит. Когда сделаем снимок, я снова обращусь к Вам за помощью. Вы уникальная, спасибо за внимание и терпение по отношению к каждому.
Олеся Викторовна, простите меня, пожалуйста, а Вы не могли бы в двух словах сказать, сложное лечение предстоит?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

К сожалению, одними словами не поможешь. Хотелось бы, да не получится. Лечить придется, а вот как пока рано судить.
Давайте вы сделаете снимок. мы посмотрим откуда идет свищ и будем решать, что теперь делать дальше.
Ответить