странное в тех зубах, , где лечили глубокий кариес

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Здравствуйте! у меня появилось кое-что странное в тех зубах, про которые я говорила, где лечили глубокий кариес. Болеть сильнее или чаще не стало, даже наоборот. Но вот заметила на днях реакцию на сладкое и на температуру - на горячую пищу. Ума не приложу как так - такое подозрение опять, что где-то нет пломбы и зуб "голый", потому что никаких черных точек кариеса на нем не осталось, причем кажется, что это между 2 леченными зубами, но там болеть-то нечему - там же пломбы, что на одном, что на втором(( очень странно. Может есть какой-то способ определить причину этих неприятностей, не убирая пломбы? какие-нибудь маркеры может, которые цветом покажут, если есть участок без пломбы? Подскажите, пожалуйста)
вопрос номер 2 у меня про 6, где лечили пульпит. Заделали каналы гуттаперчей, но холодной. Чем такой метод отличается от того, где ее нагревают? он не хуже? и почему врач мог выбрать именно такой для моего случая?
А еще часто слышала аббревиатуру - ЭОД, кажется. Что это такое, можно ли узнать?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Выяснить, если ли там кариес можно на осмотре у врача, или попробовать посмотреть рентгену ( но если кариес только начинается, то мы ничего можем на снимке не увидеть).
Что же касается кариеса, то да, он может появиться и на тех зубах, где есть пломбы. Ведь пломба не коронка и закрывает она не весь зуб, так что кариес мог просто развиться на своей части зуба. От этого ни я, ни вы не застрахованы. Поэтому надо идти к врачу, пусть он посмотрит, что там происходит. Быть может там скололся кусочек стенки зуба, или вообще соседний зуб.
Заделали каналы гуттаперчей, но холодной
Это сейчас самый распространенный метод пломбирования каналов. Почему не разогретой - может потому, что термафиллы стоят раз в 5 дороже. Не знаю, кто чем привык работать, так что выбор вашего врача не плох.

ЭОД - это метод определения чувствительности зуба на раздражитель. Он помогает определить, если ли в зубе кариес, пульпит или периодонтит. В зависимости от цифр, врач делает вывод о жизнеспособности пульпы.
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Спасибо Вам, Леся большое за подробные ответы! Я вот только удивляюсь, как там мог развиться кариес, если пломба-то свеженькая совсем? третью неделю стоит. А врачу я рассказывала про это, но она говорит, что это такая чувствительность зубов повышенная, а я сомневаюсь... Зуб-то не весь чувствует раздражители, а какая-то, как кажется, маленькая точка. Она же иногда чуточку болезненные ощущения доставляет при жевании. И при стачивании лишнего пломбировочного материала в какой-то точке было больно прямо как будто по живому зубу прошлись. Вот у меня и сходится все в голове к тому, что может, лишнего сточили((
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Нет, не лишнего сточили, а в этой точке плохо притерли пломбу к зубу. Такое случается нередко, если почитаете форум, то подобные темы встречаются чуть ли не в трети случаев. Это не так страшно, и устраняется, когда переставят пломбу.
Ответить