Перфорация при протезировании

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
caroline
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 14:41
Откуда: Калининград

Перфорация при протезировании

Сообщение caroline »

Добрый день. Помогите, пожалуйста ,советом. Ситуация такая. Около двух с хвостиком лет назад протезировали в клинике 36 зуб. сейчас у меня на десне свищ ( с конца января и до сих пор) и зуб с металлокерамической коронкой (лечение и коронка два года назад около 16000 руб.) нужно удалять. Все дело было как: я записалась в клинику (вся семья там лечится) к двум врачам .один врач лечил каналы,другой протезировал.Все было нормально , каналы были вылечены(врач хорошая) ,дошло дело до разработки каналов под культевую вкладку.Я прихожу на прием ,а мой врач (протезист)(занимался другим клиентом в это время) передоверяет меня неизвестному мне доктору(он не работает в этой клинике(видимо сдавал экзамен для приема на работу),ссылаясь на его заграничный опыт и мастерство. Ну и доктор этот в процессе работы не справлялся с бор-машиной( бор застревал у меня в зубе раз пять , он силой его доставал,аж зуб трещал) в результате он говорит "перфорация".пошла кровь ,он замазал там чем-то и назначил позже дней через пять прийти. Пришла я уже на прием к своему протезисту (тот доктор экзамен провалил на мне) ,он мучался,мучался с вкладкой,в конце концов поставил мне коронку( для справки: зуб у меня самый обычный,и ничто не предвещало такой исход и еще даже после перфорации врачи настаивали на закрытии коронкой двуз зубов 36-35)но я отказалась).Сегодня на десне свищ.походы в клинику стоили для определения диагноза стоили денег (2000 руб. лекарства в свищ.результатов нет).заглянула в карточку свою -записи про перфорацию нет (будто и не было того доктора).Наблюдать за зубом, делать снимки после установки коронки мне никто не предлагал.
После появления свища на десне и выявления воспаления между корнями под коронкой, Мой протезист (хозяин клиники)уклонялся от разговоров,пока я не подняла шум. Вначале мне предложили какую=то ультрозвуковую чистку, но прочитав инфо я поняла,что зуб это мне не спасет.Далее в ходе переговоров и осмотра хирургом моих снимков было предложенно удалить зуб(других нет вариантов лечения). и хозяином в устной форме предложено установить имплант (наш советский).Но мне не спокойно.Импланты эти(ниитоп) они закупили в начале года,получается ,что на мне опять опыты будут ставить.Может лучше написать претензию и требовать имплантации в другом месте? Спасибо за ответ.вся на нервах,боюсь зуб рвать и еще больше имплантации боюсь.
Caroline
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень жаль, что такое с вами приключилось.
В любом случае, всю ответственность несет хозяин клиники, так как это с его согласия на вас практиковался какой-то доктор, который не входит в штат клиники.
По вопросу самого лечения, из своего опыта могу сказать, что воспаление между корнями практически не поддается лечению. Тем более в том, месте где перфорация или трещина в зубе. Есть методика закрытия перфорации специальным препаратом - МТА, но по моим наблюдениям, это эффективно только тогда, когда перфорацию закрыли МТА сразу. Попытка лечения старых перфораций обычно без успешая.
Поэтому я согласна с тем, что зуб скорее всего придется удалить. А вот что касается протезирования - то, по идее это, должно оплачиваться клиникой.
В этом случае, решение о том, где проводить имплантацию ( в этой клинике или в другой) вы должны принимать вместе с глав. врачом. Если он готов будет выложить вам какую-то сумму за моральный ущерб, вы сможете взять деньги и протезироваться в другом месте. Если же просто готов будет оплатить лечение в его клинике - вот тут решайте сами. Я не могу вам что-то советовать.
Подобные проблемы с зубами случаются и не от перфораций. А просто зуб не выдерживает нагрузи из-за того, что был сильно разрушен. Мы его сохраняем, покрываем коронкой но предупреждаем об этом пациента. А именно о том, что зуб в идеале нужно было бы удалить сразу, но мы его сохраняем. И если через 2-3 года он дает трещину между корнями, то картина примерно та же, что и у вас. А вот сказать, как будет заранее - не возможно.
Поэтому ваш вопрос чисто юридического характера.
И зависеть все будет от порядочности глав. врача клиники.
Обсудите с ним все варианты, и уже исходя из того, на что он готов, будете решать. А для этого проконсультируйтесь в еще нескольких клиниках, но так, чтобы вам написали точные расчеты по имплантации этого зуба. Эти записи вы покажете врачу, суммы. И будете решать, ставить ли имплантат в той же клинике, или идти в другую, но оплачивать лечение будет тот, кто виноват.
Ответить