Осложнения после удаления ретинированной 8-ки.

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
Natalika
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 8:59
Откуда: Москва
Контактная информация:

Осложнения после удаления ретинированной 8-ки.

Сообщение Natalika »

Здравствуйте!
Мне 27 лет, позавчера удалили в один день 2 верхних зуба мудрости - один прорезался неправильно, лежал на боку (с ним сейчас нет проблем), другой был в зачатке (ретинированный), и, как показал снимок, давил на 7-ку, поэтому врач назначил удаление. Само удаление для меня не было болезненным, но я почувствовала, что 2-ой из этих зубов удаляли явно дольше, и врач потом сказал, что зуб пришлось вынимать через какую-то “дугу”. Плохая у меня память на анатомические термины.) Наложил саморассасывающийся шов. Через 5 часов после удаления сильно отекла щека, перекосило рот. Отек сильный, от глаза и вниз к подбородку. Врач же после операции настраивал меня положительно - сказал, что может немного отечь щека, и, если я буду выполнять все его рекомендации (принимать найз, кетонал, аугментин, тавегил), полоскать рот хлоргексидином 0,05%, прикладывать холод), проблема исчезнет в течение дня.
Но... сегодня 2-ой день после операции, а отек не проходит. Более того, в углу глаза проявилась фиолетовость (синяк?). Единственное улучшение - щеку я теперь полнокровно чувствую, а вчера она была одеревенелой. И не так больно прикасаться к щеке (пульпировать) с внешней стороны. Завтра вечером мне к врачу, а я даже не знаю, как поеду в таком виде по городу.:(
Пытаюсь выспросить врача, сколько может держаться отек (сегодня работу пропускаю, пока такое с лицом...), но он точного ответа не дает, у всех по-разному, грит. Но уверяет, что отёк носит только косметический эффект, воспаление исключено. Может быть здесь мне подскажут средние сроки "выздоровления" после такой операции или дадут какие-нибудь рекомендации. Не хотелось бы сохранять такую нелицеприятность... ни на долго, ни на коротко.

Мне ещё показано удаление 8-ки внизу (также ретинированной), снимка в точности, как зуб лежит, не помню, но после этих осложнений задумываюсь о том, что от операции воздержусь.

Наташа.
У белизны столько оттенков. Счастье, как и весна, каждый день меняет свой облик.
(А.Моруа)
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
К сожалению, при удалении зубов такой сложности - отек неминуем. Тем более, если зуб полностью был в кости, и ее пришлось распиливать.
В среднем, отек начинает спадать дня через 3-4, если он появился таким, как у вас. А вот синяк, если он есть, может проходить и 2 недели. Не хочется вас расстраивать, но это так. Если будете принимать все препараты, то пройдет быстрее. Если нет, то тоже пройдет, но чуть дольше.
Я понимаю, вашего врача, он не может предугадать все возможные исходы, просто я обычно перед таким удалением говорю -три дня как минимум вам может понадобиться. Бывает так, что они не нужны, и все проходит быстро и без отека. Но если удаление было сложным ( а в вашем случае, так и было), то не стоит удивляться появлению отека. Это нормальная реакция тканей на травму. А вот синяк - может говорить о внутренней гематоме ( кровоизлиянии), это нужно обязательно показать вашему врачу.
Так что не смотря на красоту, поезжайте обязательно на осмотр, вам нужно показаться вашему врачу, чтобы он проконтролировал заживление. Какая вам разница, кто-как на вас посмотрит, главное, чтобы заживление пошло без осложнений, тогда и отек спадет быстро. Сейчас это единственное, что вас должно волновать.

С удалением нижних зубов - не спешите. по крайней мере до тех пор, пока не заживет полностью. С нижними может быть тоже самое, теперь вы наученные опытом, знаете, что лучше это делать перед выходными, или брать на работе пару дней отпуска.
Не переживайте, все заживет. Теперь нужно только терпение и контроль врача.
Natalika
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 8:59
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Natalika »

Спасибо, я себя тоже настраиваю на постепенное улучшение. И до врача, конечно, доберусь.
Т.к. вы врач, могу я у вас еще только уточнить, нормально ли, что периодически я вижу небольшое кол-во крови в слюне (из этого зуба, другой не кровит), хотя механического воздействия на него избегаю.
У белизны столько оттенков. Счастье, как и весна, каждый день меняет свой облик.
(А.Моруа)
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

В принципе такое может быть - если это не кровотечение, а лишь сукровица, то не страшно. Но обязательно надо к врачу, так как может и гематома увеличивается из-за того, что какой-то сосуд до сих пор кровит. Если не принять меры, то завтра отек станет еще больше. Сложно говорить не видя своими глазами, поэтому лучше покажитесь врачу, который удалял. Он точно помнит, что и как делал, потому знает возможные осложнения. Пусть лишний раз посмотрит.
Ответить