Здравствуйте! Хочу с Вами посоветоваться,как наиболее правильно поступить в моем случае.
В клинике резонно предлагают терапевтическое лечение,потом ортодонтия на 1,5 года,потом окончательное протезировавние - 2 верхних центральных резца под коронки,вместо разрушенной под десну шестерки верхней-имплант+коронка,на другом верхнем 6-м - эндолечение(периодонтит) и коронка.На удаление - две верхних восьмерки ну и плюс корень 6-го.
К сожалению,не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.И ортодонтия на данном этапе никак не вписывается в мой бюджет.Возможно ли сначала осуществить протезирование,а лет через 5 задуматься о брекетах (глубокий прикус плюс смещение центра - эстетически меня мой прикус вполне устраивает:)) ? После посещения терапевта,ортопеда и ортодонта у меня в голове полная каша и я не понимаю,с чего вообще начинать лечение?
Естественно,больше всего беспокоят центральные резцы. Тем более,что пломба начала шататься.Правильно ли будет начать с них? Нужно ли перелечивать каналы перед установкой коронок?
Есть ли варианты для периодонтитного зуба - или коронка и без вариантов? Можно ли отсрочить установку импланта и как наиболее грамотно это сделать?
Спасибо большое:)
План лечения
Модератор: Леся
План лечения
- Вложения
-
- zuby1.jpg (52.57 КБ) 6058 просмотров
Добрый вечер.
Понимаю ваши сомнения, так как такой лечение стоит не дешево.
На вашем месте я бы начала с самого начала - а именно терапевтическое лечение зубов.
В первую очередь - это конечно перелечивание каналов центральных зубов. Это обязательно. так как на такие каналы ставить коронки просто опасно и неосмотрительно. а любой момент такие зубы могут начать болеть.
В это время вы для себя решите - потянете ли вы ортодонтичесоке лечение. если однозначно нет, то так и говорите врачу, что нет. При таком положении дел - главное это сохранить все зубы. К сожалению удалить 6 зуб все же придется, так как даже по снимку видно. что он не подлежит протезированию.
Что делать в этом месте? Сложно решить. В идеале имплантацию нужно делать чем раньше тем лучше из-за того, что начнется смещение зубов. А именно наклон зубов в сторону отсутствующего. Если вы потом соберетесь ставить имплантат, то может оказаться, что места там уже просто нет. Промежуток останется. но места для протезирования не хватит. Поэтому решайте.
Чтобы привести всю информацию в план, напишу проще: Если мы отбрасываем ортодонтическое лечение
1. Лечите передние зубы, потом их протезируйте.
2. Далее лечите остальные зубы, там где это требуется.
3. Удаляйте 6 зуб и ставьте имплантат ( сейчас это не так уж и дорого, можно найти вместе с коронкой и за 50.000 р. В вашем случае, когда соседние зубы живые вариант с удалением нервов и покрытием двух зубов коронками . сами понимаете, не очень приятный.
Но решать в любом случае вам.
Понимаю ваши сомнения, так как такой лечение стоит не дешево.
На вашем месте я бы начала с самого начала - а именно терапевтическое лечение зубов.
В первую очередь - это конечно перелечивание каналов центральных зубов. Это обязательно. так как на такие каналы ставить коронки просто опасно и неосмотрительно. а любой момент такие зубы могут начать болеть.
В это время вы для себя решите - потянете ли вы ортодонтичесоке лечение. если однозначно нет, то так и говорите врачу, что нет. При таком положении дел - главное это сохранить все зубы. К сожалению удалить 6 зуб все же придется, так как даже по снимку видно. что он не подлежит протезированию.
Что делать в этом месте? Сложно решить. В идеале имплантацию нужно делать чем раньше тем лучше из-за того, что начнется смещение зубов. А именно наклон зубов в сторону отсутствующего. Если вы потом соберетесь ставить имплантат, то может оказаться, что места там уже просто нет. Промежуток останется. но места для протезирования не хватит. Поэтому решайте.
Чтобы привести всю информацию в план, напишу проще: Если мы отбрасываем ортодонтическое лечение
1. Лечите передние зубы, потом их протезируйте.
2. Далее лечите остальные зубы, там где это требуется.
3. Удаляйте 6 зуб и ставьте имплантат ( сейчас это не так уж и дорого, можно найти вместе с коронкой и за 50.000 р. В вашем случае, когда соседние зубы живые вариант с удалением нервов и покрытием двух зубов коронками . сами понимаете, не очень приятный.
Но решать в любом случае вам.
Здесь дело не в периодонтите, а в степени разрушения тканей зуба. Если разрушение сильное, то да, такой зуб лучше закрыть коронкой, иначе вы рискуете потратить кучу времени на зуб. который потом сломаете и в итоге все равно удалите. Жалко.Есть ли варианты для периодонтитного зуба - или коронка и без вариантов?
Уважаемая Олеся Викторовна! Сегодня лечил 11 зуб,который слева на снимке со штифтом.Доктор говорит(а я ей полностью доверяю),что до конца пройти канал не удается - там цемент намертво.Зуб цементировали году,наверное,в 1990-м и признаков жизни он никаких не подавал,не болел никогда.Хотелось бы знать ваше мнение,так как собираюсь на него коронку ставить - какие перспективы у этого зуба с непроходимым каналом?
Для начала я бы сделала снимок внутриротовой именно этого зуба. И по нему уже решала.
Бывает такое, что на снимке зуб выглядит так, будто канал пустой. А на самом деле, там цемент, просто он нерентгеноконтрастный. При таком положении, нет ничего страшного, что он там останется. Главное оценить ткани вокруг корня. Если там все спокойно, то я бы оставила как есть. Сама такие зубы долго мучаю, распломбировываю 3-4 посещения, и только в том случае, если у зуба киста и нет другого способа его спасти.
Если получится сделайте снимок, посмотрим, что там и как. На орто передние зубы всегда хуже видно, поэтому периодонт там просто невозможно оценить.
Бывает такое, что на снимке зуб выглядит так, будто канал пустой. А на самом деле, там цемент, просто он нерентгеноконтрастный. При таком положении, нет ничего страшного, что он там останется. Главное оценить ткани вокруг корня. Если там все спокойно, то я бы оставила как есть. Сама такие зубы долго мучаю, распломбировываю 3-4 посещения, и только в том случае, если у зуба киста и нет другого способа его спасти.
Если получится сделайте снимок, посмотрим, что там и как. На орто передние зубы всегда хуже видно, поэтому периодонт там просто невозможно оценить.
Да, очень похоже на " наш любимый советский цемент". Такой, действительно лучше не трогать, если не получается. Вижу по снимку, что врач очень старался.
Если не получается, то можно и оставить как есть, так как воспаления в периодонте я не вижу ( поэтому они и не беспокоили). Если пробовать дальше пройти канал, есть вероятность пойти не по каналу и сделать перфорацию А это будет намного хуже для зуба, чем просто оставить его, как есть. В вашем случае это возможно, так как у верхушки корня все спокойно.
В этом я согласна с вашим доктором. И в том, что вкладка будет лучше. Поэтому мое мнение, можете довериться доктору. В данной ситуации я бы поступила так же. Удачного лечения и протезирования.
Если не получается, то можно и оставить как есть, так как воспаления в периодонте я не вижу ( поэтому они и не беспокоили). Если пробовать дальше пройти канал, есть вероятность пойти не по каналу и сделать перфорацию А это будет намного хуже для зуба, чем просто оставить его, как есть. В вашем случае это возможно, так как у верхушки корня все спокойно.
В этом я согласна с вашим доктором. И в том, что вкладка будет лучше. Поэтому мое мнение, можете довериться доктору. В данной ситуации я бы поступила так же. Удачного лечения и протезирования.