На что обращать внимание при лечении зубов?

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Евгения Q

Сообщение Евгения Q »

спасибо! скажу врачу про ощущения эти на следующем приеме. Он у меня через неделю, может за это время все само исправится. Если нет- значит придется...
Евгения Q

Сообщение Евгения Q »

Леся, Вы простите меня, я, может быть по пустякам беспокою, но хотелось бы еще кое-что уточнить. Зуб, про который я писала - там лечили глубокий кариес. При перврм посещении поубирали весь кариес и поставили 2 прокладки, теперь я знаю какие - "про рут" и СИЦ, и закрыли временной пломбой, в зубе раза 3 за неделю были краткоыременные слабо болезненные ощущения, о которых врачу я рассказывала. Она мне сказала, что ничего страшного. И поставила постоянную пломбу, что было чуть-чуть болезненно, как я рассказывала. сейчас прошла еще неделя. За эту неделю в зубе тоже были неприятные ощущения, не связанные с жеванием, но тоже слабые, кратковременные и пару раз всего.
Могут ли прокладки плохо прилегать и из-за них возникать болезненность при жевании? и стоит ли мне беспокоиться, что там из-за глубокого кариеса мог начать развиваться пульпит? или же если б он начался, то это была бы уже давно дергающая и сильная боль? Помогите разобраться, пожалуйста. Хотя бы - ждать ли мне худшего или эти ощущения не страшны и за зубом просто нужно понаблюдать? Или все-таки лучше настоять на снимке? Что там вообще может сейчас происходить внутри теоритически?
Спасибо заранее!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Снимок - однозначно бесполезен. Он не информативен в отношении воспаления нерва, только когда его уже нет, и процесс протекает в периодонте. Так что не стоит лишний раз светить вас просто так.
При глубоком кариесе могут наблюдаться какие-то неприятные ощущения, главное, чтобы это была не боль. Поэтому пока беспокоиться не стоит точно, так как прошло слишком мало времени. Если что-то пойдет не так, вы узнаете об этом первой - появится боль. Пока все хорошо, не стоит трогать зуб лишний раз.
Могут ли прокладки плохо прилегать и из-за них возникать болезненность при жевании?
Если у вас есть боль при жевании, то нужно обратить внимание вашего врача на этот факт. но не просто дискомфорт, а именно боль. Все остальные явления могут быть и в норме, главное, чтобы зуб не начал сильно болеть. Даже хорошо, что есть какие-то ощущения. Хуже когда пульпит протекает хронически и плавно переходит в периодонтит. Об это не знает ни врач, ни пациент, пока не начнется обострение. И это неизбежно, у кого-то бывает и такое. поэтому ощущения - это не плохо, главное, чтобы они не перешли в боль.
Евгения Q

Сообщение Евгения Q »

Благодарю за ответ :) Если бы не предстоял отъезд в течение месяца, я бы за зубы так не переживала. Просто боюсь, что по закону подлости может заболеть в самый неподходящий момент, вдали от дома, и медицины(( Вот и думаю - что можно предпринять, чтобы обезопасить себя от каких-либо осложнений, которые могут случиться не кстати...
И еще я теперь не знаю, как правильно расценивать свои ощущения - после недельной пульпитной боли, когда жгло ухо и казалось, полголовы отваливается, называть болью то, что сейчас происходит в зубах, язык не поворачивается. Поэтому и называю "ощущениями". Надеюсь, не ошибусь в их классификации :)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Единственное, что я могу посоветовать на случай " вдали от медицины" - берите с собой антибиотики и анальгетики. Они спасут хотя бы временно, а по приезду пойдете к врачу.
Самолечение в отношении зубов не помогает.
Что до ощущений, если это не боль. но не стоит и волноваться. Как болит, вы уже знаете, потому не перепутаете :)))
Ответить