На что обращать внимание при лечении зубов?

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

На что обращать внимание при лечении зубов?

Сообщение Евгения Q »

Хочу посоветоваться:) Не то, чтобы не доверяю врачу, но хочется мнения еще одного доктора.
Итак, полечила зубки. За первый раз решили поубирать с 3 коренных зубов старые пломбы, весь заново образовавшийся кариес, в одном зубе чистили каналы (пульпит). Пока все под временными пломбами, жду реставрации в пятницу, т.е. через неделю после "вскрытия". 6 слева снизу сейчас с прочищенными каналами, стоит в них что-то лечебное, там был пульпит, периодонтит не выявлен, после постановки лекарства его реакция на постукивание уменьшилась. В 6 справа нижнем лечили глубокий кариес, поставлены какие-то прокладки, одного бугра не хватает. 7 рядом с ним - просто глубокий кариес, лечение такое же.
Врач говорит, что в эту пятницу можно уже восстонавливать композитом кариесные зубы, а в пульпитном пломбировать каналы и подождать с реставрацией, оставив его под временной пломбой.
Вкладки и коронки врач ставить не советует, т.к. самое большое разрушение в зубе с пульпитом - там не хватает 2 бугров рядом с 7 зубом и глубокая полость в центре.
У меня вопрос в том, что действительно ли можно уже пломбировать вычищенные кналы?
Действительно ли при таких разрушения можно обойтись пломбами? (у предыдущего врача было совершенно противоположное мнение, что и заставило сомневаться)
И на что следует обратить внимание, пока еще на зубах нет постоянных пломб, может быть, на какие-то ощущения?
Во всех 3х зубах периодически бывают кратковременные очень слабые боли, ноющие. Не значит ли это, что там, где "гдубокий кариес" может развиться пульпит?
В целом же самочувствие отличное, зубы не беспокоят абсолютно, и прописанный нурофен не пригодился ни разу. Означает ли это, что все сделано хорошо, и можно смело пломбироваться? Или неделя все-таки не показатель?
Извиняюсь за большое количество вопросов)) просто важно получить ответы, пока еще есть время обратить на что-то внимание и с какимито этапами лечения не торопиться:)
Pomidorka
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Сообщение Pomidorka »

Евгения, ну вот, все прошло замечательно, а Вы боялись!!! :D Я правда-правда переживала за Вас, поскольку сама такая же трусиха :oops:
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Pomidorka, спасибо! Мы с Вами в буквальном смысле "товарищи по несчастью" :) Я за Вашими темками тоже слежу)
Мне со стоматологом повезло. По крайней мере в эмоциональном плане уж точно. Я поражаюсь, как она на меня успокаивающе действует) Надеюсь, что и в плане профессионализма она тоже молодец - пока ничего не болит, но это и бывает не сразу после лечения. Вот поэтому я тут и задала кучу новых вопросов. А так она мне ужасно понравилась, и она и ассистентка, как они вместе работают. Ради этого стоило обойти множество клиник и потратить время, зато возможно, у меня теперь будет, что называется, СВОЙ врач))
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Леся, пока я жду от Вас ответов на уже заданные вопросы, добавлю еще один_ мне поставили какие-то прокладки в зубы. Что это такое? ))
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Жаль, что не успела получить ответы, а завтра уже к врачу пора(( так и буду в сомнениях, можно ли всего через неделю после установки лекарства в каналы уже их и пломбировать. Да и остальное тоже.
Но лучше почитать ответ поздно, чем никогда)
Теперь у меня еще новое беспокойство, правда добавилось - при чистке зубов увидела на 6 правом верхнем на боку обширное коричневое пятно. Я почти поклясться готова, что до лечения его не было, но только ПОЧТИ, так как зубы настолько тщательно и с разных сторон специально не разглядывала, но все же мне кажется, что раз бросилось сейчас в глаза, а раньше не было видно - значит, могло появиться. Хуже того, заподозрив неладное, заглянула дальше, а там и 7 верхний с пятнами и 7 нижний, который собственно и лечили. Еще больше убедилась, что не могла я все это не замечать(( У врача спрашивала - она чем-то подула и сказала, что это ничего страшного, пигментные пятна.
Но не могли же они за день появиться. Вот на вид, если зубы сомкнуть, такое чувство, что что-то приложили что ли, что на трех зубах сразу отпечаталось... Что это могло быть, если это и в самом деле во время лечения - может какой-нибудь ожег?
Пастой не счищается :((
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

День добрый.
Давайте по порядку:
действительно ли можно уже пломбировать вычищенные кналы?
Если речь шла о пульпите, то можно смело пломбировать. Тем более, что боли нет и вы забыли о тех зубах. на которых вам поставили временные пломбы.
Действительно ли при таких разрушения можно обойтись пломбами?
Вот это очень сложный вопрос.
С такой проблемой мы сталкиваемся ежедневно по несколько раз на дню. Ставить коронку или нет. Сложно ответить однозначно, не видя зуба. Именно зуба в полости рта, а не рентгена. Сколько там осталось тканей, какие стенки, прикус и многое другое.
По моим наблюдениям, могу дать только один совет: если зуб депульпирован и у него нет более 2/3 тканей, то лучше поставить коронку сразу. Если 50%, то можно не спешить, просто наблюдать за зубом, а именно ежегодно показываться врачу, чтобы он во время заметил неполадки. А они к сожалению, будут. Так как зуб мертвый, то он более хрупкий, а это значит очень часто от жевательной нагрузки происходят сколы стенок зуба. А если их и так не много осталось, то при таком сколе, вы можете потерять зуб совсем. не думаю. что это оправданный риск. Поэтому все очень индивидуально. И зависит от многих моментов, не только от степени разрушения самого зуба.
Во всех 3х зубах периодически бывают кратковременные очень слабые боли, ноющие. Не значит ли это, что там, где "гдубокий кариес" может развиться пульпит?
Нет не думаю. Дело в том, что при глубоком кариесе в таких зубах либо есть хронический пульпит, либо его нет. Ставя временную пломбу мы провоцируем его обострение. если зубы не болят, то скорее всего его там и нет.
Можно для большей уверенности сделать ЭОД, или просто походить с временными пломбами пару месяцев. За это время он точно дает о себе знать. Если не болит, можно смело ставить пломбу.

То, что вас ничто не беспокоит после приема - говорит о том, что вы попали к очень грамотному и думающему доктору. Он не торопится, он почистил каналы и поставил лекарство, чтобы дать зубу немного успокоиться. Он поставил вам временный пломбы, чтобы проверить, как там нерв в зубах, а не просто депульпировал вам подряд все зубы.
Цените такого доктора, думаю, с ним у вас все будет хорошо :))))
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Что это могло быть, если это и в самом деле во время лечения - может какой-нибудь ожег?
Нет не может. Ожог зубов не бывает, десны я могу понять, но не зубов. Про пигментации - говорить можно много. Если это не средний кариес, то беспокоиться не стоит. Это прокрашивание подповерхностного слоя эмали. При хорошей гигиене, эта деминерализация проходит. Если же запустить гигиену, превращается в настоящий кариес. Дело в том, что таких пигментаций на зубах может быть много, и если все начать сверлить, то от зубов просто ничего не останется. В данном случае - лучшая методика это наблюдение. Но это если я правильно поняла то, о чем вы пишете. мне сложно, так как я вас не вижу. Спросите у своего доктора, пусть вам расскажет, что это.
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Огромное -огромное спасибо!!! Сегодня была у врача)) запломбировали-таки постоянными пломбами 2 зуба. В одном все время находилась какая-то точка, при попадании на которую почему-то было больновато. Никаких уколов не ставили, так как там надо было только убрать временную и поставить постоянную, и вот при убирании временной и даже при нанесении пломбировочного материала, и при полировке эта точка периодически обнаруживала себя. Но врач меня успокоила, что это просто чувствительность повышенная в этом месте и что ничего более серьещного быть не может, так как до нерва далеко и прикрыт он еще с первого раза прокладками. Очень надеюсь, что это так.
Про пломбы, кстати, в чеке написано, что восстановлена 1/3 коронки зуба. Наверное потому и пломба, что больше половины зуба цело:)
Ну а третий мой пульпитный оказался более сложным, чем казалось, потому лекарство поменяли и отпустили еще на 2 недели лечиться, чтоб перестал на постукивания реагировать.
Так что вроде все правильно и хорошо))
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

По-прежнему находится эта злополучная точка на зубе, при попадании твердой пищи на которую возникают болезненные ощущения. Но пломба не завышена, не мешает, все удобно... Что же это может быть? стоит ли делать снимок?
Или все пройдет?.. просто меня несколько пугает, что, как я уже писала, было больно и при нанесении пломбировочного материала, и при шлифовке пломбы. Но не всему зубу, а в каком-то одном месте.
Может такое быть, что там зуб "голым" остался, без пломбы? Может лишнего сточили при шлифовке? Переживаю :(
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Сложно сказать, не видя зуб. Но бывает иногда где-то плохо притерся материал пломбы, и в это месте вы чувствуете, так как зуб живой. Это можно исправить только переставив пломбу.
Пока есть гарантия - идите к врачу. пусть поставит заново. Думаю, после этого все пройдет.
Ответить