Правильно ли удалили зуб?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
pogi1979

Правильно ли удалили зуб?

Сообщение pogi1979 »

В зубе 6-ке была огромная пломба (вся внутренность зуба), и однажды он не выдержал и треснула стенка (откололась с внутренней стороны - вертикальная трещина). По снимку сказали что трещина заходит под десну (по снимку на мой взгляд неглубоко - 2-3 мм) - значит надо удалять - и удалили.
Хожу теперь и мучаюсь - а правильно ли сделали, или все-таки можно было убрать стенку и поставить коронку?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень сложно теперь сказать, так как зуб уже удалили.
К сожалению, очень часто такие сколы приводят к тому, что трещина проходит между корнями. Если это так, то зуб спасать бесполезно. Через некоторое время корни просто расходятся.
Единственное, что могу сказать - это если бы зуб можно было бы сохранить, наверняка врач бы не упустил шанс заработать и поставить вам коронку ( это из финансовых соображений, коронка стоит больше, чем удаление зуба), и если он не стал этого делать, значит был уверен в неудаче. А раз так, то зачем вам тратить деньги, ставить коронку на заведомо пропавший зуб, а потом его все равно удалять.
Но это мои соображения на это счет.

Единственный совет: если у вас есть еще такие зубы( с большими пломбами, мертвые), то не тяните, покрывайте коронками раньше, чем вы их сломаете. И на будущее - не спешите с удалением, если сомневаетесь, походите в разные клиники. Так вам будет спокойнее, если в трех скажут удалять, значит, наверняка, правильно.
А вам теперь надо думать о том, как протезировать это место. Но это уже совсем другой вопрос. Если буде желание, можем рассмотреть варианты, но для этого мне понадобится ортопантомограмма ( обзорный снимок челюстей).
Ответить