Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,на что мне рассчитывать. В январе этого года пролечила средний кариес (6-ой зуб кратковременно реагировал только на холодное). Поставили "световую" пломбу. Реакция на холод значительно уменьшилась, но не исчезла. Врач предположила, что это пройдет со временем. Ждала месяц - не прошло. Я сделала рентген, два стоматолога (та, что лечила и другой, в клинике по соседству с домом) не увидели там подозрений на пульпит. При осмотре зуба также отрицали, что это пульпит. Поливали зуб холодной водой - реакции не было. Предположили, что это соседний зуб, в котором опустилась пломба. И снова предложили подождать.
Я честно ждала несколько месяцев, когда это пройдет Не прошло Но когда я ем, то после теплой пищи на прохладную всегда зуб реагирует. Ну и просто на холодную реагирует. Реакция секундная, зуб не ноет.
Сейчас уже записалась на прием к стоматологу, готовлюсь к худшему - пломбировке канала...
Подскажите из вашего опыта:
- такая долгая реакция зуба на холод - это пульпит? Как врач может определить, что это или лучше уже не определять, а сразу удалять пульпу?
- если пульпит, то какой способ пломбировки канала лучше выбирать?
- возможно ли вылечить пульпитный зуб за одно-два посещения (у меня маленький ребенок, ходить долго по врачам совершенно некогда).
- если пломбируют канал, то всегда ли надо ставить коронку на зуб, чтобы он не развалился (я слышала, что зуб становится хрупким). Одним словом, чего требовать от стоматолога?
Извините за большое количество вопросов и заранее спасибо!
Зубная боль после пломбирования, кариес
Модератор: Леся
Добрый вечер.
Не спешите с удалением нерва! То, что зуб реагирует на температуру столько времени - это не правильно, то не всегда это пульпит.
Я бы для начала сняла пломбу и поставила временную. Если с ней у вас пройдет всякая чувствительность, значит все в порядке, и не надо трогать ни в чем не повинные нервы. Если же останется прежней, вот тогда и будете лечить каналы.
Я очень сильно сомневаюсь, что дело в нерве. Не болит пульпитный зуб так, как у вас. Так что думаю, вы рано начали переживать. Быть может надо просто поставить более толстую прокладку под пломбу, или саму пломбу переставить иначе.
Так что мое мнение, однозначно не спешить! Временная пломба на три недели и только по результатам этого судить.
Не спешите с удалением нерва! То, что зуб реагирует на температуру столько времени - это не правильно, то не всегда это пульпит.
Я бы для начала сняла пломбу и поставила временную. Если с ней у вас пройдет всякая чувствительность, значит все в порядке, и не надо трогать ни в чем не повинные нервы. Если же останется прежней, вот тогда и будете лечить каналы.
Дело в том, что пульпит не видно на рентгене, там можно определить только периодонтит. Но никакое воспаление нерва ни один врач на рентгене не увидит.Я сделала рентген, два стоматолога (та, что лечила и другой, в клинике по соседству с домом) не увидели там подозрений на пульпит.
Я очень сильно сомневаюсь, что дело в нерве. Не болит пульпитный зуб так, как у вас. Так что думаю, вы рано начали переживать. Быть может надо просто поставить более толстую прокладку под пломбу, или саму пломбу переставить иначе.
Так что мое мнение, однозначно не спешить! Временная пломба на три недели и только по результатам этого судить.