Странная разновидность боли

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Pomidorka
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Странная разновидность боли

Сообщение Pomidorka »

Есть у меня зуб, с которым проблемы много лет. Это шестой снизу, не тот, с которым эпопея была, а с другой стороны челюсти. Уже не раз советовалась с врачом, но так ничего и не изменилось.
Этот зуб несколько лет назад (наверное, лет 7-8) мне врач залечил с диагнозом "неглубокий кариес". Зуб беспокойства не доставлял, но в фиксурах было заметно потемнение. Врач поставил пломбу. Он у меня слегка "помешан" на эстетике и пломбу эту хотел отшлифовать так, чтобы не отличить от зуба. После этого все было хорошо. Потом спестя некоторое время (может, пара недель) я к нему вернулась с другой проблемой, он посмотрел на этот зуб, поцокал языком и решил, что она еще недостаточно эстетична. Долго и упорно ее подшлифовывал. После чего при жевании она мне стала доставлять неудобство. А именно, если я жую, например, жвачку, ничего не болит. Но если жую клубнику, то в определенное место зуба попадает семечко, и тут я чувствую боль, будто на мгновение иголочку вкололи. Боль несильная, но она есть. То же самое, если попадает крупинка сахар и т.д. Причем я могу с точностью сказать, что это за точка. Я подумала, что врач повредил мне эмаль, вернулась к нему, объяснила, как и где болит. Он зондировал, но ничего не обнаружил. При зондировании боли нет. Зуб не болит также от раздражителей. Я много раз напоминала ему об этом зубе, при каждом годовом посещении. На зубе с годами образовались маленькие дырочки, полосочки, но врач говорит, это ничего. Пару лет назад предположил, что боль от завышенной пломбы (хотя, по-моему, она занижена). Еще пошливофвл. Проблема осталась.
С годами характер боли не изменяется, только иногда, если жевательная нагрузка всяких крупинок продолжительна, мне кажется, что и после жевания произвольно чуть-чуть ноет. Как будто кость (а боль от воспаления нерва мне хорошо знакома, увы). Зуб как будто "устает", у меня субъективное чувство, что он горячий, хотя наощупь он совершенно нормальный и не болит ни от надкусывания, ни от надавливания. И еще, от пасты Сенсодин Prosmalto вроде бы на какое-то время реакция на жевание утихает.
Год назад делала снимок всех зубов, этот зуб и все под ним в отличном состоянии. Недавно сходила проконсультирвоалась с другим врачом, он тоже ничего не нашел, только там было пятнышко черное внизу, он сказал, что это инфильтрация пломбировочного материала (странно - пломба-то белая...). Предложил удалить пятно ультразвуком.
Но я боюсь, что с годами что-нибудь все же воспалится... что же делать? дело все-таки в пломбе, в нерве или еще в чем-то?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
На сколько я могу судить по своей практике, такую боль дает именно плохое прилегание пломбы. При чем это не видно, и с эстетической стороны выглядит все более чем хорошо. Но в одной конкретной точке, когда на нее попадает раздражитель, пациент готов подпрыгнуть от боли.
Не могу сказать, что такое часто встречается, но иногда бывает. От чего? Сейчас уже невозможно сказать, было ли это изначально, или появилось из-за многих пришлифовок. Кстати эта черная точка так де могла появиться в том месте, где нарушено краевое прилегание. И это действительно может и не кариес пока, но он там появится, если долгое время там будет поддтекание слюны.
В любом случае, если у вас есть сомнения, и уж тем более, когда есть жалобы, я бы пломбу поменяла. Сейчас это не так много стоит.
Просто поставить новую пломбу. У того врача или у другого, не имеет значения. Просто оплатите ее снова, чтобы у врача не было смысла отпираться только потому, что не хочется переделывать по гарантии. Здоровье вашего зуба важнее.
Но решать только вам.
Pomidorka
Сообщения: 110
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Сообщение Pomidorka »

Сегодня пожаловалась снова зубному. Он осмотрел внимательно зуб, пломбу менять не считает нужным, сбоку убрал маленькое деминерализованное пятно и поставил пломбочку, а потом сказал, что причина подобной боли может объясняться внутренней трещиной, так как в его практике был такой случай. Когда именно надкус над трещинкой, то отдает в пульпе. Сказал, что удаление нерва устранило бы боль, но пока он не видит соотношения польза-вред, так как боль терпимая, а зуб ну слишком уж хороший, хотя и имеет несколько мелких "заплаток"
Ответить