пластика преддверия полости рта

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
gobols

пластика преддверия полости рта

Сообщение gobols »

добрый вечер, Леся. меня волнует проблема, связанная с оголением нижних центральных резцов. заметила это примерно 2 года назад. терапевт стоматолог посоветовала мне проконсультироваться с хирургом по поводу возможного проведения операции по углублению мелкого преддверия полости рта, как выразился терапевт "иссекания тяжей". я прилагаю 2 фото,на одном видно что при оттягивании нижней губы, эти самые тяжы тянут десну у шейки зуба. можете как то проккоментировать мою проблему? стоит ли делать операцию? на состояние резцов не жалуюсь, на различные раздражители (холодное , горячее,кислое, сладкое и т.п.) не реагируют. есть также снимок ортопантомограммы, его могу тоже подгрузить.
Вложения
p4160005_173.jpg
p4160005_173.jpg (10.02 КБ) 10709 просмотров
p4160003_419.jpg
p4160003_419.jpg (11.51 КБ) 10709 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Совершенно согласна с вашим врачом: Преддверие полости рта в вашем случае, действительно, не глубокое. Из-за того, что уздечка нижней губы так оттягивает слизистую оболочку идет рецессия десны. И она уже приличная.
Поэтому что-то делать все же надо.
Дело в том, что на оголившихся корнях ваших зубов нет эмали. А это значит, что они намного сильнее подвержены кариесу. И если он там начнется, то очень быстро разрушит вам зубы. И чем ниже десна, тем сильнее начнут рушиться зубы.
Поэтому пришло время этим заняться.
Для того, чтобы решить, что делать нужна консультация пародонтолога. Он скажет достаточно ли просто подрезать уздечку губы, чтобы остановить этот процесс, или, действительно, необходимо операция по углублению преддверия. Так как я не пародонтолог, то я не могу принимать такие решения. У меня для этого не достаточно опыта.
Поэтому для начала вам нужна консультация хорошего пародонтолога. А потом уже исходя из того, что он скажет то и будете делать.
Но выбор небольшой - уздечка, или углубление преддверия. Я думаю, выбирать он будет из этих двух методов лечения.

Ортопантомограмму я бы все же хотела увидеть, так на всякий случай, вдруг еще что интересного вам расскажу.
gobols

Сообщение gobols »

спасибо за ответ. Ортопантомограмму подгружу в воскресенье)
gobols

Сообщение gobols »

а вот мой панорамный снимок. я буду ждать ваших интересных комментариев))
Вложения
p4180014_146.jpg
p4180014_146.jpg (99.63 КБ) 10673 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по снимку - проблемы с десной у вас действительно местные и связаны они только с тем, что уздечка нижней губы сильно тянет десну вниз из-за неглубокого преддверия.
На рентгене положение костной ткани у меня не вызвало никаких опасений. Все в норме. И во фронтальном отделе нижней челюсти тоже. Потому вам нужно всего лишь устранить эту проблему у пародонтолога, и все будет хорошо.
gobols

Сообщение gobols »

добрый вечер, Леся. в данном сообщении я процитировала переписку с вами по поводу своей рецессии во фронтальном отделе. дело в том, что хирург-пароднтолог (как видно из переписки) предложил отложить хирургические вмешательства, а другой врач хирург сказал,что необходимость такого вмешательства очевидна.
(дело в том ,что я зарегистрирована на нескольких стомат-их форумах, и на всех ответ один- операцию стоит делать)
еще он рассказал немного о методе проводимой операции : мне будет произведен разрез на слизистой губы "П-ОБРАЗНО" , отслоится ее неподвижная часть и ей же будет углублено преддверие (вроде так). после этого будет наложена фиксирующая повязка.скажите ,пожалуйста, Леся ( увидела в одной из тем форума, что по спец-ти вы хирург), были ли у вас случаи проведения вестибулопластики и какими способами вы ее проводили? какими инструментами лучше проводить ? скальпелем или лазером? стоит ли проводить какие нибудь специальные манипуляции непосредственно перед проведением самой оперции или достаточно будет провести гигиеническую чистку пастой и флоссом дома, ну и плотно покушать? является ли обязательным, для закрепления эффекта после операции, ношение между губой и челюстью спец-го валика или "ортодонтической пластины" (мне хируг только про повязку говорил)? и скажите были ли у вас пациенты после проведения такой операции, которые бы по истечении полугода говорили,что у них нет чувства дискомфорта, рассосались рубцы и нет спаек, и нет ощущения постороннего предмета за губой? просто эти пугающие фразы читаешь чуть ли не накаждом форуме- из серии всё болит ,ничего не помогает)) есть ведь по всей видимости спец-ые упражнения для минимизация всевозможных дискомфортных ощущений, может какие нибудь физиолечебные процедуры стоит проходить?
Леся, простите ,засыпала вас миллиардом вопросов, просто немного не по себе от предстоящей операции (буквально на днях буду делать). я буду вам очень благодарна за ответы. просматриваю темы всех форумчан и видя ваши ответы, не сомневаешься в вашей компетенции, вы всегда отвечает на вопросы развернуто в полной мере. заранее спасибо

gobols

рецессия десны
Добрый день. у меня вопрос. 8 лет назад произошла травма 31 зуба, в результате которой произошел скол небольшой его части. а где то 2 года назад я начала обнаруживать оголение корней зубов, а именно 31 и рядом стоящего 41го (у 41го зуба оголение произошло в большней степени). как выяснилось на приеме у хирурга-пародонтолога- причиной сего явился суперконтакт 41го с 11ым. по совету врача, я посетила терапевта, которой восполнил утрату 31го и немного сошлифовал 41. сейчас по моим ощущениям того суперконтакта действительно нет (хотя до проведения терапевтических процедур я его лично чувствовала).
а вопрос собственно в следующем): действительно ли причиной рецессии могла послужить та давняя травма и как следствие, этот суперконтакт??
хирург-пародонтолог предложил мне поизвести следующий осмотр через год. было ли у вас в практике что то подобное и какие бы вы могли дать рекомендации ?

Вс Фев 21, 2010 21:52

Леся
Главный консультант

Добрый вечер.
В принципе такое возможно.
Если ваш пародонтолог не видел рецессию лесны у других зубов, и проблема только во фронтальном отделе - то это местный пародонтит. И он может явиться причиной суперконтакта. Без снимка сложно сказать, какой у вас пародонтит - местный или все же генерализованный ( просто именно в обл. 31 и 41 зубов он более выражен). Для того, чтобы ответить на этот вопрос - нужна ортопантомограмма, на которой мы увидем положение кости у всех зубов.
Если же такой снимок делали и ваш пародонтолог уверен, что пародонтит местный - значит наблюдать это правильно. Если будет увеличиваться карман, то будете делать пародонтологичесике операции. Если же нет, то может это и не потребуется.
Если у вас есть снимки, грузите, посмотрим.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я делала несколько раз, но честно сказать, предпочитаю, чтобы эту операцию делали пародонтологи. Я оперировала обычным скальпелем, но знаю, что результаты лазерного скальпеля намного лучше, и отек послеоперационный намного меньше, и заживление идет быстрее, и никаких рубцов. Хотя их у меня тоже не было, то заживало у пациентов долго.
Почему считаю, что это работа пародонтолога?
Просто работа со слизистой оболочкой и пародонтом, это очень специфическая работа, и более правильно, когда оперирует пародонтолог. Часто они одномоментно проводят закрытие рецесии десны ( а это уже точно работа пародонтологов, но никак не общих хирургов) Не смотря на то, что я умею это делать, я предпочитаю чтобы каждый занимался своей работой, так эффект будет лучше. Потому лучше направлю к хорошему пародонтологу, и я не считаю это проявлением страха или незнания. Главное, чтобы пациенту было бы лучше.
Заживление под давящей повязкой, это очень правильно. И главное в этом случае, без самодеятельности. просто выполнять все рекомендации вашего врача и все будет хорошо.
Какой-то спец. подготовки не требуется. гигиена у вас, судя по фото, хорошая, а значит нужно будет просто почистить зубки. Остальное все сделает сам врач.

Не переживайте. все что вам может понадобиться, врач вам озвучит. Если забудет, напишите, я вам отвечу.
Первое время будет не комфортно, поболит, но это не самая страшная операция в полости рта. Потому главное терпение и обезболивающие препараты под рукой.
gobols

Сообщение gobols »

добрый вечер ,Леся. сделала я операцию себе 2 дня назад , отечность небольшая сохраняется в области щечек и подбородка, давящая повязка находилась на нижней губе сутки, потом врач ее сняла. теперь вот я промываю раневую поверхнсть хлоргексидином, после чего капаю облепиховое масла на ранку, и еще я "полощу" больное место отваром ромашки. врач не стала накладывать мне турунду (сказала что лоскут лег так как нужно было), просто дала наставление - 3-4 раза в день не очень сильно оттягивать нижнюю губу (как я понимаю,чтоб не срослось, чтобы ,вроде как, не было рецидива). заглянла я внутрь- картина конечно не самая приятная, зато я безумно рада что нет тяжей!! хотя сегодня только 3ий день после операции, я хочу выложить вам фото своих нижних резцов, хочу чтоб вы дали предварительную оценку. хотя, наверное, еще рановато это делать. мне кажется, что немного уменьшилась рецессия (может в силу наличия отечности). хотелось бы верить ,что она действительно станет меньше и не будет меня никак беспокоить.
еще хотелось бы ,Леся, спросить у вас совета по уходу за данной ранкой : какими еще можно мазями, либо гелями смазывать ранку для ее эпитализации. и еще меня просто немного пугает возможное появление рубцов. если вам не очень трудно , напишите пожалуйста, каким образом необходимо проводить массаж во избежании появления рубцов, и по прошествии какого времени его можно начинать проводить после хирургического вмешательства?
Вложения
p5070124_134.jpg
p5070124_134.jpg (60.52 КБ) 10589 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень рада, что у вас все прошло так удачно. А судя по фото, ведь всего прошло только три дня - а выглядит так, будто уже больше недели.
Рана заживает прекрасно, и не думаю, что вам нужно добавлять что-то еще.
Что касается массажа, то вам все правильно рассказали. Как только вы чувствуете себя достаточно хорошо, т. е. вам не больно делать движения губой, можете смело начинать делать массаж. На счет рубцов вы можете не волноваться, если заживление проходит так быстро и просто, то рубцам не откуда образовываться. Уже после полного заживления вы можете поговорить с вашим врачом - он назначит физио-процедуры для улучшения трофики тканей, так рубцов не будет точно.
Рецессия десны, действительно заметно уменьшилась, я тоже сравнила ваши фото до и после, и разница очевидная. Я за вас очень рада, теперь пусть заживает.
Ответить