Депофорез

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
Евгения Q

Депофорез

Сообщение Евгения Q »

Вот, собственно хочется узнать, что за зверь такой - депофорез.
Просто у нас в городе в двух лучших клиниках совершенно разные мнения на счет лечения каналов этим способом. Одни говорят, что это очень хорошо. Другие его не применяют и объясняют, что его использование особо никакой пользы не дает, кроме того, после него у пациентов по неделе, а то и больше не прооходят зубы.
По идее это ведь аналог чего-то? Какого-то другого способа лечения? И тогда какого?
Хоочется быть в курсе, чтобы знать, на что его можно заменить. Очень уж не понравились мне негативные отзывы и пациентов и самих врачей.
Спасибо заранее))
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Мнения на счет депофореза действительно спорные.
Я лично считаю, что его применение сейчас практически не нужно. Почему? Потому что у нас есть современные инструменты, которые очень хорошо проходят каналы и материалы ( которые лечат хроническое воспаление). Поэтому я так же не дам однозначного ответа. Может этот метод и не плохой, но я с ним не работаю.
Евгения Q

Сообщение Евгения Q »

Т.е. если я правильно понимаю, депофорез "прижигает" инфекцию в самой глубине? И вопрос в том, насколько эффективно.
Тогда что является его аналогом - прочистка каналов иголочками (простите, не знаю как правильно называются) и ... И что может быть дальше, если нельзя сразу пломбировать каналы? лечебные пасты или лазер? А то я начиталась и совсем запуталась вместо того, чтоб разобраться. Просто клиника которую я выбрала, имеет у себя в прайсе этот депофорез злосчастный, и я думаю, как бы они меня им не полечили "по умолчанию")) тем более, что удовольствие не дешевое. Какой метод лечения попросить вместо него? Если он имеет название, конечно. А то боюсь на своем языке я изложу все так, что неизвестно поймут ли:)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Обычно к депофорезу прибегают тогда, когда не могут пройти канал. А вот не могут или не хотят, это разные вещи. Дело в том, что никто толком не знает, на сколько он проникает в канал. Чаще всего не очень глубоко. А это означает, что и инфекция там так и останется. Но все зависит от конкретного случая, зуба и ситуации с ним.
Поэтому вы зря так волнуетесь.
Не думаю, что всем его сразу используют. Если понадобится вам, то попросите , чтобы вам объяснили почему, и для чего его применяют именнов вашем конкретном случае.
Евгения Q

Сообщение Евгения Q »

Ну хоршо))) Спасибо! Общение на форуме меня все больше успокаивает.
Евгения Q

Сообщение Евгения Q »

Дело в том, что никто толком не знает, на сколько он проникает в канал. Чаще всего не очень глубоко. А это означает, что и инфекция там так и останется. Но все зависит от конкретного случая, зуба и ситуации с ним.
:oops: А разве то, что появились стоматологические микроскопы и там ширина канала чуть ли не 3 см - это тоже не помогает увидеть глубину и ответвления канала? Мнея убеждали, что помогает...
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Когда зуб лечился 15 лет назад резорцин формалиновым методом, и имеет бордовый цвет, то там вообще ничего не увидим.
Депофорез применяют в тех каналах, когда отчаялись их пройти ( это может быть анатомическое искривление,фрагмент инструмента, который не смогли достать и обойти, и во всех подобных случаях) Если в клинике есть микроскоп и врач им работает, то он не станет применять депофорез, так как уверена, что он проходит все , даже самые сложные каналы. Депофорез - метод выбора, когда ничего не получается, и нет возможносте. Я бы назвала так.
Евгения Q

Сообщение Евгения Q »

Спасибо!!!
dr. Opeshko

Re: Депофорез

Сообщение dr. Opeshko »

Когда спрашивают: что лучше,- ин струментальные методы или депофорез- это выглядит как" чем лучше доехать; поездом или воздухолетом?" Ну во первых: Смотря куда доехать. Если лечим периодонтит с патологическими изменениями в периодонте, то и поездом и вертолетом и на собаках. Если пульпит-Депофорез не нужен.
Кстати депофорез давно не применял. Использую метод ГАЛЬВАНОФОРЕЗА и НАНОИМПРЕГНАЦИИ.
Ответить