Посоветоваться - сложная "восьмерка"

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

ежеВика

Посоветоваться - сложная "восьмерка"

Сообщение ежеВика »

Добрый денЬ, всех с наступлением Весны и приближением лета!
Прошу совета в такой ситуации.
Есть "восьмерка", которая сидит глубоко в десне (снимок прилагаю), год назад вдруг начала прорезываться, но показался лишь кусочек. Она уже давно выросла внутри, в десне. Лет 15 точно. Но шевельнулась на прорезывание только год назад.
За год на месте , где он пытался вылезти, образовалась дырка, в форме воронки. Диаметр около 1.5 мм, глубина приблизительно такая же, в глубине что-то черное (раньше было белое). Я так понимаю, это зуб.
Если не сложно, подскажите:
1. Нужен ли стационар при удалении такой восьмерки?
2. Как быть, если нельзя антибиотики?
3. Насколько сложна операция?
4. Как быстро разлагается зуб в десне?
5. Нужно ли удалять, если не беспокоит?
6. На другой стороне есть киста на шестерке, появлялся свищ. Это противопоказание к операции?

Заранее спасибо за ответ!
Вложения
S6300813.JPG
S6300813.JPG (41.04 КБ) 7046 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, ситуация с зубами мудрости может быть очень сложная.
Начнем по порядку. Нужно ли в вашем случае удалять зуб? Нужно.
Почему?
Дело в том, что он прорезался в полости рта. Пусть и одним бугром, но сообщение ос слюной уже есть, а значит на зубе начинается кариес. Кариес от того, что он физически не прочищается, так как полностью находится в десне. Из-за своего положение ( которое видно на снимке. он не прорежется ровно в зубной ряд, так как упирается в соседний зуб.
Пока кариес вас не беспокоит, но процесс идет дальше и со временем зуб начнет болеть. А удалять зуб в момент, когда он будет сильно болеть очень сложно. И заживает потом дольше и хуже. Поэтому удалить лучше чем раньше, тем лучше.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А теперь по вашим вопросам.
1. Нужен ли стационар при удалении такой восьмерки?
Совсем нет. Как правило такие зубы удаляют амбулаторно.
Но один совет: Выбирайте время так, чтобы у вас было в запасе пару дней ( не ходить наработу, не ехать отдыхать или к друзьям на свадьбу). В это время вам придется приезжать на осмотр после удаления и перевязки.
2. Как быть, если нельзя антибиотики?
Это не страшно, можно подобрать НПВП ( это нестеройдные противвоспалительные препараты) Или посоветоваться с врачом и подобрать те антибиотики, который вам можно. Их очень много разных групп, и очень редко бывает, когда у человека аллергия на все антибиотики сразу.
3. Насколько сложна операция?
Я бы сказала не простая, поэтому следует подойти к ней с готовностью. Иногда такие зубы удаляются за 30 минут, иногда за 2 часа. Сказать и предугадать очень сложно. Но выбирайте опытного врача. который занимается такими сложными случаями. Далеко не все хирурги берутся за удаление подобных зубов.
4. Как быстро разлагается зуб в десне?
Это зависти от тканей зуба. Это как у кого-то много кариеса, а у кого-то одна пломба в 50 лет. Так и тут. все очень индивидуально. Но в одном можно быть уверенным: чем больше пройдет времени. тем сложнее будет удаление, так как зуб будет крошиться и хирургу будет очень сложно.
5. Нужно ли удалять, если не беспокоит?
На этот вопрос я уже ответила ранее, и объяснила почему нужно уго удалять.
если бы зуб так и стоял в десне и не прорезался, то можно было бы его не трогать. А так придется рано или поздно.
6. На другой стороне есть киста на шестерке, появлялся свищ. Это противопоказание к операции?
Нет, это не противопоказание. Просто вы должны помнить, что киста - это хронический очаг инфекции, который в любой момент может обостриться. Когда, никто не знает. Потому и удаление может его спровоцировать, а может и нет. Я бы удалила зуб, а потом лечила не спеша кисту.

Во вроде и все, надеюсь, что вам помогут мои объяснения. Удачи!
ежеВика

Сообщение ежеВика »

Спасибо вам огромное за подробный и понятный ответ!
А еще не подскажете - при этой операции как удаляется зуб?
Распиливают челюсть? Или можно распилить зуб и вынуть по частям?
Что-то страшно(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нет, челюсть как правило стараются трогать меньше всего. Зуб чаще всего разделяют и удаляют фрагментами, так проще и менее травматично. Но всегда по разному.
Не переживайте, чем скорее вы от него избавитесь, тем меньше будет проблем потом. Он ведь еще давит в корни 7 зуба. Тем самым этот зуб мудрости создает доступ бактериям к корню 7 зуба. И если начнет разрушаться его корень. то вы можете потерять два зуба. А это уже никуда не годится.
ежеВика

Сообщение ежеВика »

Спасибо вам огромное! На душе легче от ваших ответов, спасибо!!
Готовлюсь морально.
Сейчас горло болит, и не могу понять, отчего - то ли хрон. тонзиллит обострился, то ли от зуба((
В ухо даже колет. И глотать больно.
Так бывало при фарингите, когда миндалины гноились...
Хочу отполоскать, потом пойду удалять.
Не знаю, правильно ли я решила.
Зуб, вроде как не болит, но десна отечная, красная.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если десна над зубом не бледно-розовая, а красная и отечная, значит там идет воспаление. Нужно точно удалять, иначе этот зуб таки и будет портить вам жизнь. А представьте если обострение случится на отдыхе, где-нибудь на острове. И вы будете искать себе доктора? Лучше сделать и жить спокойно.
Если понадобится помощь, пишите. И расскажите, если не сложно, когда зуб удалят, как все прошло. Удачи вам!
ежеВика

Сообщение ежеВика »

Леся, спасибо!
На следующей неделе буду удалять!
Пока полощу хлоргекседином.
Спасибо еще раз.
ежеВика

Сообщение ежеВика »

Дорогая Леся , позвольте задать еще один вопрос.
Записалась на удаление,
но сейчас обострение аллергии((..и еще год назад лежала в больнице, диагноз - эрозивный гастрит+колит.
Сейчас как-то прошлогодние симптомы повторяются...(изжога, сыпь, неуст.стул)..
Если аллергия -понятно, я могу выпить антигистамины перед операцией, то как быть с гастритом? Если назначат антибиотики,болеутоляющие. не спровоцирует ли это усиление обострения?
Как быть? Уже 2 раза переносила дату операции...Неудобно уже перед доктором. Все думаю - вот пройдет, а оно никак не проходит....

Является ли обострение аллергии и гастрита противопоказанием?
заранее спасибо!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

С этим вопросом вам лучше обратиться к вашему терапевту.
ТОлько он, зная ваше состояние и анализы, может сказать.
Но, думаю, что не так уж все и страшно. Почему то всегда пациенты несколько преувеличивают сложность процесса. Далеко не всегда удаление проходит невероятно сложно. Если врач хороший, то все будет отлично.

Я думаю, вам нужно пойти на прием, как были записаны, и уже с доктором обсудить вашу соматическую проблему. Он посмотрит на зуб еще раз, определит сложность удаления и понадобится ли прием каких-либо препаратов. В конце концов антибиотики можно и колоть.
Ответить