Перфорация??

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Pomidorka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Перфорация??

Сообщение Pomidorka »

Скажите, пожалуйста, каковы симптомы перфорации зуба при лечении сложных каналов? Врач уже два "сеанса" провел, утверждая, что случай очень сложный, искал все третий канал, нашел, а он тонкий, опять хочет его пытаться пройти, и во время визита бросил вскользь "вообще мы тут рискуем перфорацию, так что, может, я и откажусь от дальнейших шагов". Рентген еще не делал (говорит - в следующий раз сделаю), только ортопанораму, он во время лечения на нее посматривает. После первого визита ничего не болело и не чувствовалось, а после вчерашнего -- боли тоже нет, но как будто пульс чувствую в этом зубе, в ритм с сердцем. Примерно такое же ощущение, как было в десне после удаления одного зуба.
Я что-то трушу -- не симптом ли это перфорации? Может, он уже продырявил зуб -- чем только не ковырял там, и бормашиной, и зондом, и спиральками. вчера положил в каналы такие длинные тампончики с коричневатым лекарством.

Да, хотела добавить, что пройдя третий канал (якобы не до конца), он вытащил оттуда инструмент, на конце которого было нечто светло-коричневое, похожее на кровь. Врач сказал, что это остаток пульпы.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7127
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Очень сложно сказать, не видя снимка и зуба.
Если зуб лечится повторно, то врач всегда рискует пойти не по каналу. Но если есть такая вероятность ( врач сам чувствует во время лечения), мы стараемся делать рентген и контролировать.
Нужно ли при таком канале обязательно его проходить? Зависит от того, какая клиническая картина у зуба. Если этот канал является причиной кисты или гранулемы, то да, пытаться надо до конца. Так как оставив канал в таком состоянии, мы так и не пролечим воспаление в периодонте. Если же врач просто хочет запломбировать канал, так как пломбировался он очень давно, но воспаления в периодонте нет, то лучше оставить, как есть.
Перфорация, если она и случается - не так страшна сейчас, так как существуют спец. материалы. которые ее закрывают.
Я например, сейчас лечу пациентке передний зуб, в котором 7 перфораций в корне, старых и сделанных предыдущим доктором до меня. Не знаю, как можно наделать столько дырок в прямом канале, но такова была картина, когда я взялась за лечения. Такой зуб можно смело удалять, но пациентка хочет попытаться его спасти. Закрыли перфорации, прошли канал и лечим. Так что перфорация - это еще не самый худший вариант, главное пройти канал, обойдя перфорацию, или оставить как есть, если там нет воспаления.
Без снимка мне сложно судить, так что пока это только мои соображения.
Pomidorka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Сообщение Pomidorka »

Большое спасибо, Леся!
Pomidorka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Развитие событий

Сообщение Pomidorka »

Дорогая Леся,

очень прошу помочь советом. Дело в том, что перфорация-таки была. Я считаю, что виноват в ней врач, и если потеряю зуб, то хочу знать, насколько это может отразиться на оплате-неоплате. У нас никаких конрактов не заключается, но я хочу знать это хотя бы для себя, но есть у нас и инстанция, куда заявляют о врачебной ошибке.
Прошу прокомментировать, насколько права была я и насколько прав врач. Опишу все пошагово.

Итак, у меня сломался зуб.
1 визит - оказание скорой помощи: врач залепил дырку временной пломбой и сказал, что он проведет повторное эндодонтическое лечение (так как каналы пустые) и поставит коронку.
2 визит - Врач открыл зуб, нашел два канала, прочистил. Не смог найти третий. Пользовался только ортопанорамным снимком, на котором видны 2 канала. Я несколько раз попросила сделать рентген, он сказал, что он абсолютно не нужен. (подчеркиваю это, чтобы пояснить, почему я его считаю неправым). Дома зуб не болел, все было идеально.
3 визит - открыл снова зуб, стал искать третий канал. Спустя примерно полчаса сказал, что он нашел его и стал сверлить. сверлил бормашиной, ковырялся вручную, потом тыкал иголками. Вытащил иголку, на конце которой было коричневое пятно, сказал, что это остаток пульпы. Сказал, что до конца пройти не удалось. Я снова попросила сделать рентген, потому что была изнурена. Все длилось более часа. Я ему сказала, чтобы он заканчивал и закрывал каналы и ставил коронку. Целую неделю зуб болел.
4 визит. Он открыл зуб и снова стал ковырять. На конце инструмента увидел кровь. Только тут решил сделать снимок. На снимке увидел перфорацию, но не в корне, а в середине зуба. Он сделал ложный канал, а настоящий канал , оказывается, был совершенно в непроходимом месте. Я потребовала подробных объяснений и показать снимок. Он не захотел показывать. Но нарисовал мне рисунок, по которому следовало, что он устье третьего канал нашел, но пошел в другую сторону и продырявил самую середину коронки. Я попросила сказать до дальнейших действиях и о том, как это отразится на цене. Он сказал, что попробует закрыть перфорацию, и вероятность успеха 70 %. Для этого ему нужен особый цемент, кажется, называется МТА, но его у него в данный момент не нашлось. Назначил прийти на след. день. Сказал, что в случае неуспеха зуб придется все же вырвать, в таком случае я оплачу эндодонтическое лечение, временную коронку, а на удаление он сделает скидку. То, насколько хорошо удалось закрыть перфорацию (а под ней еще и было воспаление), он узнает с уверенностью через неск. месяцев, в течение которых будет делать снимки. Кстати, на рентгене не обнаружилось кист и инфекций, и он сказал, что третий канал не будет даже пытаться открыть - в нем все кальцифицировано.
:evil:
5 визит Щека опухла от уколов, поэтому делал все вживую, я орала как резаная, было ужасно больно. А именно: открыл бормашиной воспаленный зуб, стал вынимать временную пасту из перфорации, которая, оказываетяы, затвердела. Вынимал ее около 40 минут, тыкая туда иглами и ультразвуком. Вынул, положил туда цемент, закрыл и сказал, что через неделю будет ясно, затвердел ли цемент или все переделывать придется.

Вывод: во время 2 визита, если бы врач внял моей просьбе сделать снимок, он бы не стал дальше ковыряться и избежал бы перфорации. Я бы не должна была ходить к нему, как на работу, мучаться месяцами! Плюс еще риск вообще потерять зуб.

Поэтому я и считаю, что овтетственность лежит полностью на нем и что, если зуб-таки придется удалять, я ему не должна ни копейки. Потому что зуб до его вмешательства был в прекрасном состоянии, без инфекций, без воспалений, без кисты. Только коронка нужна была.

И еще - крик души: ну как после этого ходить к зубным???????

Буду благодарна Вам, Леся, за комментарий, и прсоите, что так подробно пишу, но тарифы у нас не маленькие, меня душит жаба за испорченный врачом зуб врачу платить по 130 евро за каналы (интересно, он за ложный канал тоже посчитает?)
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7127
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Да, жаль, что вам пришлось столкнуться с такой проблемой.
Что касается цены - это зависит от политики клиники и самого врача.
Я бы не стала считать ни коронку, ни каналы, если зуб пришлось удалить. НО точно не спешите с удалением. Перфорации закрываются весьма успешно сейчас. Если врач будет настаивать на удалении - идите к другому.
Что касается финансовой стороны и ответственности доктора - напишите мне в личные сообщения, где вы живете, и попробуем сделать хоть что-нибудь. Это возможно только после проведения экспертизы в спец. институтах, которые могут дать вам заключение о действиях врача, правильных и неправильных. Но для этого вам нужны все снимки из клиники. Описание ваше ( то, что я прочла у нас на сайте) более, чем правильное, все логично и по делу.
Pomidorka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Сообщение Pomidorka »

Спасибо, Леся. Я уже решила: если речь пойдет об удалении, я приеду в Москву и поговорю с Вами. К сожалению, я живу далеко - в Италии. Не понравилось мне, что снимки не дал и не показал. Но если предложит удаление, потребую обязательно.
Сегодня вечером будет первый "вердикт" -- затвердел цемент или нет. Уже с утра пью валерьянку :))
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Помидорка, отпишитесь, как Ваши дела? Я нашла Вашу тему, теперь совсем боюсь лечиться, но выхода все равно нет((( Но за себя пока мне еще рано волноваться - благодаря форуму и Лесе, я возможно, избежала ошибки и меняю врача. Но сочувствую всем, у кого проблемы с зубами - по причине плохого ли лечения они произошли или запущенности из-за своих страхов... Надеюсь с Вашими зубами все будет в порядке и мучения будут оправданы)) Хотя, лучше бы без них...
Pomidorka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Сообщение Pomidorka »

Дорогая Леся, дорогая Евгения,
отписываюсь. Настроение у меня сегодня, после вчерашнего похода к врачу, замечательное, хотя потерять зуб я все же еще рискую.

Сначала сделали снимок. На снимке было видно, что цемент МТА хорошо залепил перфорацию. Потом доктор хотел без анестезии вскрыть временную пломбу, но было больно. От постукивания зуб болел. Я долго анстаивала на анестезии :D, довела и его, и себя, в результате валерьянку выпили мы оба :lol: . На меня она не подействовала, а его в сон стало клонить :roll: . И когда он мне вколол обезболивающее, то, слава Богу, решил сразу закончить эндодонтическое лечение. Я бы больше этого не выдержала, а тут такое дело - анестезия. Два часа мы сидели, в двять вечера только закончилось. Я не совсем понимаю, что он делал, но он вставлял какие-то штучки темного цвета, а потом палочки типа стеклянных. Почему-то три (хотя третий канал вроде был непроходим). Рот закрыть не дал ни разу, так что не до вопросов было. Смутило то, что , засовывая свою "лакмусовую бумажку", он обнаружил какое-то вещество в каналах, пожал плечами и закрыл каналы. После окончания лечения он сказал, что на 99 процентов это - фрагменты старой пломбы 20-летней давности, которую мне ставила бедная давно покойная, наверное, старушка Ася Яковлевна из поликлиники МГУ! :D
Потом он мне восстановил зуб каким-то очень крепким веществом, светил лампами. Через неделю будет обточка под временную коронку.
Зуб нельзя сказать, что сильно болит, но неприятные болевые ощущения кратковременные есть. Я счастлива, что закончилось ковыряние. Кстати. вчера у меня болели и зубы рядом с причинным, и сверху, и параллельные шестерки. Я ему сказала, он говорит, это на нервной почве. Я не настаиваю, так как боюсь, что будет ковыряться и в них.
Расстались мы с ним друзьями%), решили пойти паломничеством к мощам святой Аполлонии, небесной покровительницы дантистов и пациентов.
Он рассказал забавную историю о том, как некий дантист (Джонс, кажется) стал применять цемент МТА в стоматологии благодаря рабочим, которые ему залепили домашний бассейн, не выливая из него воду. Поэтому это единственный цемент, который затвердевает от влаги.
В конце врач подпортил настроение тем, что все же через 6-8 месяцев надо будет делать снимок и решать, казнить или миловать, так как из-за якобы ошибок прежнего доктора (ну, и перфорация тоже, но он как-то свою вину сильно сгладил) все же опасность кисты или гранулемы есть, а сейчас ее не видно. Я удивилась, блеснула клиническими случаями с зуб-зуб, он, как ни странно, отнесся к моей осведомленности с уважением 8) , но сообщил, что тут кисту и гранулему редко оперируют, это невыгодно и она может повторитсья, предпочитают сразу удалять и имплант (НЕ одноэтапную имплантацию, а долгую и нудную!! вот это меня пугает). Я сказала :D , что он, конечно, не обидится, если я в этом случае съезжу в Москву и проконсульируюсь с Лесей из зуб-зуб.ру . Ведь, если я поняла, при наличии кисты или гранулемы необязательно разу удалять зуб, можно чуть-чуть подождать?
Вот такие у меня пироги. Платить, судя по тому, как он повернул разные аспекты его овтетственности, все же придется, за все каналы. Радует то, что копаться в каналах больше по определению не сможет. ну, а если придется удалять... голову буду вязать, когда он вынесет вердикт!
:D
Аватара пользователя
Евгения Q
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн апр 05, 2010 12:37

Сообщение Евгения Q »

Рада, что все в порядке. Надеюсь у Вас ничего не заболит и рентген,спустя время, покажет хорошие результаты)) В Вашем последнем сообщении много смайликов - это хорошо!! Пусть это хорошее настроение останется надолго и никакие зубные проблемы его не испортят))
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7127
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Ну вы меня прям засмущали :)))))) :oops:
Хотя я очень рада, что вам помог наш форум, и я лично.
Да про кисту врач говорит не просто так. Я тоже могу его понять, так как канал один так и остался в том состоянии, в котором и был до лечения. И за него он и беспокоится.

МТА - это действительно отличный препарат, с прекрасными показателями и результатами. Так что думаю, с перфорацией проблем быть не должно.
У меня был пациент, который ходил с зубом 15 лет, в котором штифт стоял как раз по середине между каналами. Ввернули в кость, так сказать. Я когда увидела, чуть не упала. В каком же состоянии нужно его поставить, что бы так!!! И ничего, ходил же. Потом мы пролечили каналы, вынули штифт, закрыли перфорацию. Вот уже 3 года прошло - пока все хорошо.
Так что ваш врач беспокоится только за тот канал. Но тут я тоже могу сказать, что иногда лучше оставить как есть. Даже самый старые пломбировки иногда лучше, чем вот такие опыты.
Поэтому он просто вас предупредил. Хотя я думаю, все будет хорошо. Вы молодец, что все это выдержали и сохранили зуб. Таких сознательных пациентов мало.
Большая часть просто удаляет зубы, не думая о том, чем они будут жевать в 50 лет.
Ответить