Нормально ли заживает лунка после удаления.

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
MarinaR
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 22:18

Нормально ли заживает лунка после удаления.

Сообщение MarinaR »

Леся, подскажите, пожалуйста, как узнать, нормально ли заживает лунка после удаления.

Предыстория: мне удалили два зуба мудрости (слева) с промежутком в четыре дня, причем второй был ретинирован и, как выяснилось, вокруг него уже начинался перикоронарит (или перикоронит - точно не знаю, и не знаю даже, есть ли разница). При этом никакой боли ни до, ни во время, ни после удаления я не испытывала - просто пришла на обычное профилактическое обследование. А теперь начинается ипохондрия: до контрольного визита еще три дня, а я боюсь, что инфекция из лунки нижнего зуба перекинется либо на лунку верхнего, либо на соседние коренные. Возможно ли подобное?

Врач, насколько я могу судить, работал в высшей степени профессионально - замечательно уже, что он вообще обнаружил, что нужно что-то делать. До этого я была у своего постоянного стоматолога в конце июля, и дважды переспросила, все ли в порядке - ничего не обнаружили, только удалили налет. Да и вообще у меня зубы всегда были здоровыми (с молочными ни одной проблемы, кариес впервые года в 23, сейчас мне 34, всего три пломбы за все время). Мог ли такой кошмар развиться за восемь месяцев?

Резали ли десну, не знаю (зуб все-таки был виден), но швов точно не накладывали. После удаления первого зуба все было в порядке, только я есть боялась из-за крошек. :) После удаления второго весь день держалась высокая температура, на второй день (сегодня) она спала.

Могу ли я до визита к врачу определить, все ли в порядке? Могут ли остатки еды все-таки попасть в лунку и, если попадут, то как их оттуда выполоскать, чтобы не зацепить сгусток крови в лунке? И насколько вообще вероятны осложнения? Чего можно ожидать в худшем случае? И когда лунки должны окончательно зажить (так, чтобы на них можно было не обращать никакого внимания, например, при еде), если все пойдет, как надо?

Как дезинфицировать лунки (пока только осторожно полоскаю солевым раствором)? Когда можно снова без опасений есть йогурт (мне сказали, что молочные продукты после удаления не рекомендуются)? Допустимы ли умеренные физические нагрузки (гимнастика, многочасовые прогулки) через неделю после удаления? Как чистить семерки рядом с удаленными зубами? Опасно ли, если в лунку попадет паста?

Прошу прощения, что сразу столько вопросов, но я сейчас действительно близка к панике, а спросить обо всем этом врача уже не успела, т.к. после удаления нельзя было говорить из-за тампона. :)

Буду благодарна за ответ на любой из вопросов!
Последний раз редактировалось MarinaR Ср мар 24, 2010 4:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте обо всем по-порядку:
а я боюсь, что инфекция из лунки нижнего зуба перекинется либо на лунку верхнего, либо на соседние коренные. Возможно ли подобное?
Не знаю, открою ли я вам секрет, или вы об этом уже слышали, но самое грязное место нашего организма - это полость рта. И не потому, что мы не чистим зубы, нет. Просто там в норме постоянно огромное количество бактерий. Наших бактерий, с которыми мы живем ( назовем их хорошими бактериями). Они там всегда, и поэтому никакие инфекции никуда передаваться не будут. Считайте, что там кругом своя инфекция, просто хорошая.
Мог ли такой кошмар развиться за восемь месяцев?
Это сложно сказать. Если вы наблюдались до этого в районной поликлинике, то вполне. ТОлько не кошмар развился, а врачу лень было что-то делать. Когда у врача ставка почасовая, ему все равно что делать, пить чай, или ставить пломбу. Не болит, значит лечить не надо. Развалится - удалим.
Если я права, и это была бесплатная медицина - то не удивляйтесь, там всегда так.
После удаления второго весь день держалась высокая температура, на второй день (сегодня) она спала.
Удаления бывают разные, поэтому и реакция организма на них бывает различная. Это нормально.
Могу ли я до визита к врачу определить, все ли в порядке?
Конечно можете.
Если у вас нет боли, значит все хорошо. Естественно, какой то дискомфорт вы можете испытывать, но не боль.
Могут ли остатки еды все-таки попасть в лунку и, если попадут, то как их оттуда выполоскать, чтобы не зацепить сгусток крови в лунке?
Нет, полоскать как раз вам нельзя. После удаления полоскание - это самая худшая вещь. Можно делать ротовые ванночки ( говоря простыми словами, просто подержать за щекой любой дез. раствор., только они не вымоют сгусток, под которым и идет заживление.
Как дезинфицировать лунки (пока только осторожно полоскаю солевым растворов)
Как я уже сказала, никаких полосканий.
Когда можно снова без опасений есть йогурт (мне сказали, что молочные продукты после удаления не рекомендуются)?
Впервые слышу подобную глупость. Вы можете кушать все,( ограничение разве что сухарики и орехи), просто после еды споласкивать рот.
Допустимы ли умеренные физические нагрузки (гимнастика, многочасовые прогулки) через неделю после удаления?
Вполне допустимы, если самочувствие хорошее, никаких ограничений нет.
Как чистить семерки рядом с удаленными зубами?
Чистить как обычно, только аккуратно, без сильного нажима на щетку, чтобы не повредить слизистую лунки.

В общем, чем меньше внимания вы обращаете на лунки, тем проще и быстрее будет заживление. Если что-то пойдет не так, вы об этом узнаете первой - появится боль. Если ее нет, значит все в порядке. Удачного вам заживления.
MarinaR
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 22:18

Сообщение MarinaR »

Спасибо огромное! Успокоили. :)

Постоянная врач тоже из частной клиники, но минской. Сейчас я в Германии. И не знаю, нужно ли менять врача, когда вернусь...

Если Вам понадобится перевести что-либо с/на немецкий, обращайтесь, пожалуйста - хотелось бы хоть чем-то отблагодарить.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

MarinaR, я рада, что смогла вам помочь. :)
Ответить