Нужно ли удалять нерв при пломбировании?
Модератор: Леся
Нужно ли удалять нерв при пломбировании?
Три дня назад я пошла к стоматологу, поскольку образовался кариес на зубе "8", вследствие чего зуб стал реагировать на холодное, горячие и пр. Как мне сказала врач нерв цел, удалять не стала, просто запломбировала. Все это время у меня болит зуб (+ десна над зубом), лимфоузел на этой стороне и слегка ухо. Не могу понять что является причиной моих болей? Это нормальная реакция? Может быть нужно было удалять нерв или я застудилась? И чем можно обезболить - я кормлю ребенка?
Добрый вечер.
Нужно идти к врачу. Так как обезболивание - это не лечение.
Если кариес был глубоким, то нерв мог умереть сам по себе, без удаления. Если такое происходит, от воспалительный процесс перемещается в костную ткань. Отсюда и боль. Я могу ошибаться, так как без снимка ставить диагноз сложно. Поэтому, идите к врачу, он посмотрит, что там с зубом.
Если же у вас появилась боль, припухлость десны, значит это не норма. Не затягивайте, так как такой зуб - это хронический очаг в полости рта. Он вам совершенно не к чему. Так что лечите зуб, или удаляйте, это уже вы будете решать вместе с доктором. Почему я написала про удаление? Все дело в зубе. Так как вам лечили 8 зуб, это зуб мудрости, доступ к которому часто очень трудный. А каналы качественно пролечить бывает вообще невозможно. Если это ваш случай, от такой зуб лучше удалить.
Если же доступ к зубу хороший, лечите каналы.
Не видя вас. я не могу что-то советовать, только рассказала вам варианты. Так что к врачу снова, желательно к тому же, ведь он знает, что там делал.
Нужно идти к врачу. Так как обезболивание - это не лечение.
Если кариес был глубоким, то нерв мог умереть сам по себе, без удаления. Если такое происходит, от воспалительный процесс перемещается в костную ткань. Отсюда и боль. Я могу ошибаться, так как без снимка ставить диагноз сложно. Поэтому, идите к врачу, он посмотрит, что там с зубом.
Нет, после лечения кариеса такого быть однозначно не должно. Максимум небольшая чувствительность на температуру, и то несколько дней.Это нормальная реакция?
Если же у вас появилась боль, припухлость десны, значит это не норма. Не затягивайте, так как такой зуб - это хронический очаг в полости рта. Он вам совершенно не к чему. Так что лечите зуб, или удаляйте, это уже вы будете решать вместе с доктором. Почему я написала про удаление? Все дело в зубе. Так как вам лечили 8 зуб, это зуб мудрости, доступ к которому часто очень трудный. А каналы качественно пролечить бывает вообще невозможно. Если это ваш случай, от такой зуб лучше удалить.
Если же доступ к зубу хороший, лечите каналы.
Не видя вас. я не могу что-то советовать, только рассказала вам варианты. Так что к врачу снова, желательно к тому же, ведь он знает, что там делал.
Здравствуйте, Леся. Вот уже месяц пршел, те симптомы, которые я вам описывала, повторились. В добавок усилилась боль в десне над больным зубом (кстати не 8-ка, а 6-ка), небо стало болеть, лимфоузел и ухо. Пью тоблетки. Сделала снимок, некоторые врачи говорят, что причина в том, что пломба прилегает к нерву, некоторые вообще не могут понять откуда эта боль- на внешние раздражители в полости рта никакой реакции. в общем сил моих терпеть боль не осталось, я пошла в нашу поликлинику удалить нерв, с помощью мышьяка-скажите, как долго мышьяк убивает нерв, очень уж больно .И как Вы думаете в чем причина моих страданий ( знаю одно- когда наложили мышьяк, уже присутствующая боль усилилась, значит причина была всетаки в этом нерве, хоть и врачи ничего не говорят- как это не странно!!! В общем, высылаю Вам снимок...
- Вложения
-
- IMG_3779.JPG (19.49 КБ) 14654 просмотра
Мышьяк убивает нерв за несколько дней, зависит от того, как его поставили ( правильно или не очень). Усиление боли означает, что правильно. Но после этого должно наступить облегчение. Но не забывайте, что это только начало лечения, убить нерв это не значит запломбировать каналы, а это сделать нужно обязательно.
Снимок посмотрела, но на нем пока ничего особенно не видно. Виден 6 зуб, и пломба на нем. При чем не большая, но глубокая.
Важнее будет посмотреть снимок после пломбирования каналовю
Снимок посмотрела, но на нем пока ничего особенно не видно. Виден 6 зуб, и пломба на нем. При чем не большая, но глубокая.
Важнее будет посмотреть снимок после пломбирования каналовю
Спасибо, Леся! Мне действительно стало легче! И уже ничего не болит-ни зуб, ни десна с небой, ни ухо с лимфоузлом на шее...-видимот потому что пломба действительно докасалась до нерва и от сюда была невыносимая боль, только почему-то этого никто не увидел, врачи даже подсмеивались на до мной-с чем мол я пришла, ни опухлостей, ни какой внешней реакции зуба на раздрожители, но внутри, под пломбой, такое творилось, что приходилось пить сильное обезбаливающее, это самое обидное , - не уже ли ни у кого на практике не было таких случаев, не понимаю просто...
Почему же бывают и такие случаи.
У всех пациентов вроде бы одинаковые процессы протекают всегда по разному. К сожалению, нельзя нас всех под одну гребенку. Есть общие понятия заболеваний и методы их лечения. Вот только у одного киста зарастает костью за два месяца, а у другого меньшая по размеру за 5. Вот и доктор один, и методы и материалы те же, а все по разному. Так и у вас.
Просто в вашем случае процесс протекал первично в хронической форме. т. е. без бурного обострения. Потому и дуть на зуб было не больно. Просто медленно отмирал сам по себе. Это еще очень хорошо, что были хоть какие-то ощущения. Хуже если такое происходит вообще без жалоб, а потом лет через 5 на снимке случайно обнаруживается киста. Вот откуда? И зуб не болел вообще, а есть.
Так что все у вас в порядке. Если боли нет, значит все было сделано правильно. Теперь лечите каналы и все будет хорошо.
У всех пациентов вроде бы одинаковые процессы протекают всегда по разному. К сожалению, нельзя нас всех под одну гребенку. Есть общие понятия заболеваний и методы их лечения. Вот только у одного киста зарастает костью за два месяца, а у другого меньшая по размеру за 5. Вот и доктор один, и методы и материалы те же, а все по разному. Так и у вас.
Просто в вашем случае процесс протекал первично в хронической форме. т. е. без бурного обострения. Потому и дуть на зуб было не больно. Просто медленно отмирал сам по себе. Это еще очень хорошо, что были хоть какие-то ощущения. Хуже если такое происходит вообще без жалоб, а потом лет через 5 на снимке случайно обнаруживается киста. Вот откуда? И зуб не болел вообще, а есть.
Так что все у вас в порядке. Если боли нет, значит все было сделано правильно. Теперь лечите каналы и все будет хорошо.
Лесь, я Вас наверное совсем замучала, простите, пожалуйста, просто когда не понимаю что со мной происходит впадаю в шок. Вот сейчас опять появились болезненные ощущения в десне над этим зубом и небе, как буд-то ручкой проткнули-что со мной? смотрел ни один стоматолог-никаких признаков, тем более, как Вы сами видели, на снимке ничего нет. А может быть это у меня 8-ка лезет так (говорю "а может" потому что врачи так сказали, вернее, предположили), а почему тогда десна и небо над пломбированным зубом болят?
На снимке этих изменений может пока и не быть, слишком мало времени прошло с того момента, как нерв начал погибать.
Потому сейчас скорее всего это реакция периодонта. Вот только на что? Надеюсь, что не на мышьяк. А сколько точно времени стоит он в зубе?
В любом случае, если есть боль, надо идти к врачу, пусть смотрит, что там происходит.
Потому сейчас скорее всего это реакция периодонта. Вот только на что? Надеюсь, что не на мышьяк. А сколько точно времени стоит он в зубе?
В любом случае, если есть боль, надо идти к врачу, пусть смотрит, что там происходит.
мышьяк в зубе со вчерашнего дня -часа полтора после того как мне его поставили-была ужасная боль аж до слез, выпила таблетку, все прошло. Но сегодня почему-то после того как я пила чай или ела, появлялась боль в десне, над зубом, как буд-то ручкой проткнули, и небо пекло... и не раз это было, почему- не могу понять, но зато не так, как было до мышьяка, без него я бы ночью этой не уснула, а может это из-за того, что пломбу убрали...боль не такая и главное, не постоянная