Ощущение "песка" в носу

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Elvis
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 18:32

Ощущение "песка" в носу

Сообщение Elvis »

Добрый день. Спасибо, что Вы есть.
У меня такой вопрос. У меня с детства болел один зуб (коренной) ... ну лет с 11, может. Но вырвали мне его сравнительно недавно (в 20 лет, но прошло уже больше года), причем, кроме боли (время от времени), он, оказывается, был причиной заложенности в носу (или скорее спазма; ощущение, как будто нос \"сонный\", полон песка, хотя на дыхание это не влияло, зато это \"ощущение песка\" постепенно в течение дня переходит на глаза, что очень неприятно для самочувствия).. Давно думал, в чем причина этой \"заложенности\", и на приеме стоматолога (который мне этот зуб и вырвал) мне сказали, что зуб был причиной.
Зуб мне удалили (было очень-очень много кровищи), но после этого \"ощущение песка\" сохранилось.
Подскажите, что можно сделать, если инфекция осталась в канале ... и какие снимки нужно сделать для того, чтобы понять, в чем дело. И сколько может стоить решение этой проблемки.
P.S. Остальные причины заложенности отпадают, все проверил. И еще иногда чувствую, что неприятные ощущения переходят от десны к носу (видимо, там где канал).
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала давайте разберемся, какой зуб вам удалили?
Если это 6 или 7 верхний, то да такой зуб мог стать причиной гайморита. Одонтогенный односторонний гайморит. Да, такое иногда встречается.
Судя по тому, что вы написали, что во время удаления было много крови, могла произойти перфорация нижней стенки гайморовой пазухи. Такое вполне могло случиться, если зуб ( а точнее его корни) были расположен близко к ней. Если перфорация действительно была, а ее никто не закрыл ( для этого обычно делают специальную операцию), то это и может стать причиной каких-то ощущений. Но это так. пока мои предположения.
Как нам теперь это выяснить?
Пойдем от самого простого и дешевого.
Для начала нужно сделать прицельный снимок места уделенного зуба. На нем мы увидим, как восстановилась костная ткань в месте удаления, нет ли каких фрагментов зуба, и главное положение нижней стенки гайморовой пазухи. А так же соседние с ним зубы, так как они могут так же быть причинными. Снимок вы можете сделать в любой клинике. подгрузить к нам.я посмотрю. Стоит это совсем копейки ( я имею ввиду снимок :))
Если это нам ничего не даст, пойдем дальше.консультация ЛОРа, снимок всех придаточных пазух носа, чтобы выяснить, нет ли в гайморовой пазухе кисты. Она так же при обострении может давать такую симптоматику.
Но для начала, я жду уточнения:
Какой зуб?
Делали ли снимки тогда, если да, то грузите если они есть у вас, главное укажите его давность, чтобы я не перепутала.
И новый снимок маленький и если хотите ортопантомомграмму ( было бы совсем замечательно)
Ответить