Помогите, опухла щека (беременна)
Модератор: Леся
Помогите, опухла щека (беременна)
Я беременна, срок 26 недель, по настоянию консультации начала лечение зубов. Я не стоматолог, но попытаюсь объяснить что произошло. Неделю назад Залечили 6 й сверху (нервы были удалены 3 года назад), положили туда какую-то пасту и временную пломбу, так как каналы кровоточили, сказали посмотрим как будет себя вести зуб. Диагноз - пульпит. В этот же день снизу на 7 вылечели кариес, была точечка сбоку. На сл.день - болей не было, но щека припухла немного снизу, а не сверху, где залечивали "сложный" зуб, температура 37. На следующий день звонила стоматологу и сказала, что щека чуть припухла, сказал плоскать содой, в результате опухоль не сошла, но и не увеличилась, осталась такой же без изменений. В середине недели заехала на прием к тому же стоматологу по поводу опухшей щеки, сказал - воспалился лимфоузел, мол простыла пошла к терапевту - сказала не лимфоузел, а причина в зубах. Далее через неделю поехала на установку постоянной пломбы к врачу, но к этому же времени начал побаливать в этой же стороне зуб только снизу, ноет между 6 и 7. На верхнюю 6 пока постоянную ставить не стали, решил Вскрыть нижние между 6 и 7 - оказалась зубы межну друг другом начали портится, в результате в 6 удалили один нерв, и в 7, почистили, каналы запломбировали поставили мышьяк. К вечеру чувствую небольшую пока терпимую боль, но не пойму мне кажется болят как раз все же десны возле них, а не сами зубы под мышьяком. Сказали прийти через 4 дня - будем смотреть. Скажите пожалуйста, в чем может быть причина опухшей щеки, почему опухоль не сходит? пршло 7 дней с момента первичного лечения, может верхний зуб надо перелечивать пока не поставили постоянную? или дело может быть причина в нижних 6 и 7? что делать? опухоль не сходит? могло ли это быть из-за больных нижних зубов. Бльше всего меня волнует то, что я беременна, снимки делать нельзя и не известно что там? может кто-то подскажет что делать? Переживаю что до 30 недель не успеют мне все передеть? а в 30 недель нельзя применять анестезию. Что делать?
Добрый день.
В них дело и было.
Хроническое воспаление под пломбой, к сожалению, очень часто встречается. И иногда, особенно, в тех случаях, когда нельзя делать снимки, это самое воспаление проявляется только тогда, когда наступает обострение. Так и получилось у вас.
Теперь нужно лечить оба эти зуба. Все манипуляции, который врач делает после постановки мышьяка совершенно безболезненные, а поэтому анестезию вам колоть не придется. Поэтому не спешите, пусть врач качественно пролечит каналы, и только потом ставит пломбы. А на верхний зуб можно ставить постоянную пломбу, если он не беспокоит.
Единственное, что вам после родов было бы не плохо вспомнить про свои зубки, и сделать контрольный рентген этих зубов. Просто для того, чтобы убедиться, что там все хорошо.
опухоль не сходит? могло ли это быть из-за больных нижних зубов.
В них дело и было.
Хроническое воспаление под пломбой, к сожалению, очень часто встречается. И иногда, особенно, в тех случаях, когда нельзя делать снимки, это самое воспаление проявляется только тогда, когда наступает обострение. Так и получилось у вас.
Теперь нужно лечить оба эти зуба. Все манипуляции, который врач делает после постановки мышьяка совершенно безболезненные, а поэтому анестезию вам колоть не придется. Поэтому не спешите, пусть врач качественно пролечит каналы, и только потом ставит пломбы. А на верхний зуб можно ставить постоянную пломбу, если он не беспокоит.
Единственное, что вам после родов было бы не плохо вспомнить про свои зубки, и сделать контрольный рентген этих зубов. Просто для того, чтобы убедиться, что там все хорошо.
была у стоматолога именно в этих зубах оказалось дело, сейчас наложили пасту, но началась другая прблема, утром встала с очень сильной болью в деснах, причем везде, особенно в районе передних зубов нижнего ряда, посмотрела, цвет десен стал ярко бардового цвета, и очень сильно болят, стоматолог сказал что у меня гингивит, начначили стоматофит полоскание и смазывать гелем комистад. Первый день мазала, очень хорошо снимает боль и сразу приносит облегчение, но вот решила заглянуть в инструкцию, где написано что при беременности нельзя применять. Больше применять не стала, только полощу, но толку никакого, даже нет малейшего облегчения, пыталась читать про такое состояние десен, советуют удалить камни, я их удалила все - недели 3 назад. Не понимаю почему так разболелись десны и откуда он взылся? Подскажите? И может быть есть какие-то действенные средства по лечению гингивита в переод беременности? может можно применять метроги-дента или другие средства не опасные в период беременности и помагающие в таких заболеваниях?
Добрый вечер.
Вы беременны и этим все сказано.
Проблемы десен в большой степени могут возникать при различных изменениях состояния вашего организма. Это так. А у вас такое положение, что к сожалению сейчас гормональный фон меняется очень сильно. Потому удивляться не стоит. Если ваш врач не нашла у вас камня, то искать причину, я думаю бесполезно. Беременность и есть причина. Мне приходится часто наблюдать, что при прекрасной гигиене во время беременности страдают именно десны. Но уж причину мы с вами пока никуда не денем , а значит будем просто облегчать местным лечением.
Для того, чтобы состояние десен нормализовалось - обязательно принимайте витамины ( посоветуйтесь с вашим врачом, если пока не начали принимать).
Для местного применения, вы можете смело использовать любые растворы ( шалфей, ромашка, эвкалипт). Только не спиртовые, а купить в виде трав ( в любой аптеке), заварить их, остудить и использовать для полоскания. Метрогил Дента так же можно, но не много. Если уж его применять, то курсом 4 дня дважды в день на 30 минут, после чистки зубов.
Так же хорошо бы обратить внимание вашего гинеколога на эти изменения. Пусть он внимательнее посмотрит на показатели анализов крови и мочи. Иногда бывает, слизистая полости рта это первый показатель внутренних изменений в организме. Пусть лишний раз проверит уровень гормонов, просто чтобы вам было спокойнее.
Вы беременны и этим все сказано.
Проблемы десен в большой степени могут возникать при различных изменениях состояния вашего организма. Это так. А у вас такое положение, что к сожалению сейчас гормональный фон меняется очень сильно. Потому удивляться не стоит. Если ваш врач не нашла у вас камня, то искать причину, я думаю бесполезно. Беременность и есть причина. Мне приходится часто наблюдать, что при прекрасной гигиене во время беременности страдают именно десны. Но уж причину мы с вами пока никуда не денем , а значит будем просто облегчать местным лечением.
Для того, чтобы состояние десен нормализовалось - обязательно принимайте витамины ( посоветуйтесь с вашим врачом, если пока не начали принимать).
Для местного применения, вы можете смело использовать любые растворы ( шалфей, ромашка, эвкалипт). Только не спиртовые, а купить в виде трав ( в любой аптеке), заварить их, остудить и использовать для полоскания. Метрогил Дента так же можно, но не много. Если уж его применять, то курсом 4 дня дважды в день на 30 минут, после чистки зубов.
Так же хорошо бы обратить внимание вашего гинеколога на эти изменения. Пусть он внимательнее посмотрит на показатели анализов крови и мочи. Иногда бывает, слизистая полости рта это первый показатель внутренних изменений в организме. Пусть лишний раз проверит уровень гормонов, просто чтобы вам было спокойнее.