Можно ли обойтись только ортодонтическим лечением ?

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
Diana1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 4:54

Можно ли обойтись только ортодонтическим лечением ?

Сообщение Diana1 »

Здравствуйте!
Прошу дать совет. Мне 26 лет. С 11 до 13 лет носила съемную пластинку на верхней челюсти. В этот же период был удален нижний моляр с левой стороны. После чего образовались большие щели. Сейчас думаю исправить этот недостаток. Оставшиеся шестерки практически разрушены. Ортодонт предлагает перекрыть их коронками и с помощью брекетов создать место для протезирования удаленной, но только с помощью моста. Мне не хочется обтачивать соседние здоровые зубы. Какие вариаты лечения в моем случае возможны. Можно ли удалить шестерки и с помощью брекетов передвинуть семерки и всьмерки. Не испортит ли это профиль?

Рентген прилагаю.

Заранее большое спасибо за ответ.

С уважением,
Яна.
Вложения
rtgen_4_27.jpg
rtgen_4_27.jpg (30.5 КБ) 3740 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый день.
Для того. чтобы ответить на ваш вопрос нужно как минимум сделать спец. снимок головы в боковой проекции, его просчитать, потом сделать модели ваших челюстей, и так же их просчитать.
Только после этого можно говорить о том, оставить ли 6 зубы или их удалить.
Например верхний зуб пролечен качественно, и не смотря на то, что он может быть разрушен, корни его можно использовать. А потому, если этот зуб нужен ортодонтам, то его можно покрыть коронкой и оставить на месте.
Что касается нижнего 6 - там есть воспаление на передних корнях. Перед тем, как этот зуб можно будет закрыть коронкой его нужно перелечить. Обязательно. Иначе эта гранулема.я указала на снимке даст такое обострение. что зуб можно потерять. А вот теперь вместе с ортодонтом нужно подумать, нужен ли этот зуб? Если врач собирается удалить и точить соседние зубы, то бежать от такого врача бегом! Я серьезно.
Сейчас, когда можно смело поставить имплантата, это не травматично и не так дорого, вам предлагают удалить нервы из соседних зубов и потом сточить их под коронки! Зачем. Тогда уж лучше сохранить 6 зуб, пролечить его и оставить в покое.
В любом случае, я бы на вашем месте для начала проконсультировалась у нескольких ортодонтов. Если получится, проконс. в большом Центре. в ЦНИИСе или в Стоматологическом Комплексе на ул.Вучетича. Если они все сойдутся на мнении об удалении. удаляйте, если же окажется, что удалять ничего не нужно, то вы хоть не будете жалеть, что необдуманно удалили зубы. которые можно вполне сохранить.
Посмотрите на ваш снимок, и вы увидите, что в том месте где когда-то удалили 6 зуб, наклон зубов 7 и 8 не нормальный, это не правильно. чтобы зубы при жевании испытывали нагрузку направленную не по оси. А что если мы удалим еще два 6, тоже самое?
Прежде чем что-то удалять, соберите мнения нескольких ортодонтов, обсудите все варианты, выберите для себя тот, который вам подойдет и с которым вы будете согласны, и только потом лечите или удаляйте зубы.
Пока это все. что я могу вам сказать. Дело в том. что я не ортодонт и не вижу вашей полости рта, поэтому мне сложно давать советы. Но одно скажу точно, не спешите удалять, обратно потом уже зубы не вернешь.
Вложения
rtgen_427.jpg
rtgen_427.jpg (20.88 КБ) 3738 просмотров
Diana1
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 4:54

Вопрос по кариесу!

Сообщение Diana1 »

Добрый день!
Спасибо за консультацию.
Я уже записалась на прием к другому ортодонту. Посмотрим, что он скажет. У меня еще возник вопрос. Мне мой стоматолог недавно сообщил, что судя по снимку у меня развился вторичный кариес под пломбой на седьмом нижнем зубе справа. Пломба (уже 4 года) вроде стоит хорошо, внешних признаков, таких как изменение цвета или сколов нет. Поэтому не могу понять отчего так происходит. Получается сколько пломбу не ставь, если кариес появился в зубе, то он будет прогрессировать пока этот зуб окончательно не будет сточен и т.д. до полного удаления. Что делать? Может лучше ставить фарфоровые вкладки. Некоторые врачи говорят, что они более герметичны и вероятность развития вторичного кариеса под ними меньше.
Правда, что для них нужно сильно стачивать свой родной зуб?
Я заметила, что у меня разрушились именно те зубы(шестерки), в которые раньше всего был обнаружен кариес и поставлены пломбы(пломбы через какое то время менялись).

Заранее спасибо за ответ.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Что касается вкладок, то нет, под них своих тканей зуба стачивается значительно больше, чем под пломбу. Меньше чем под коронку, конечно, но точно больше, чем под пломбу. Так что не спешите.
Дело в том, что если вкладка не будет перекрывать весь ваш зуб со всех сторон, то никто не может дать гарантию, что кариес не начнется на оставшейся своей стенке зуба. Это не возможно, предугадать, будет он там или нет. Если гигиена полости рта хорошая, вы пользуетесь нитями, то такой вероятности будет меньше, но она есть. Поэтому тоже не вариант сточить все зубы под коронки. Кариес просто нужно лечить тогда, когда он не разрушил большую часть зуба. А для этого его нужно во время заметить. Так что если врач говорит, что кариес есть, то скорее всего он там есть. Просто пока вы боитесь, и думаете, лечить или нет, он пойдет глубже. А значит когда появится потемнение зуба, или сколы, то можно быть уверенными, что там точно придется удалять нерв, если он еще есть, и ставить огромную пломбу. Так зачем ждать, пока зуб развалится, проще же его полечить, пока там небольшой кариес.
Ответить