Болит зуб после пломбировки канала

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
anka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 9:26

Болит зуб после пломбировки канала

Сообщение anka »

Здравствуйте. У меня болел 6 зуб, сначала мне его вылечили, не удаляя нерв. Причем я врачу сразу сказала, что зуб реагирует на горячее и холодное. Сделали снимок, стоматолог отказался удалять нерв, сказав, что по снимку все хорошо и чтобы я пришла через месяц, если боль не пройдет. Она так и не прошла (было больно при надкусывании и реакция на горячее и холодное). Все-таки через месяц мне удалили нерв, поставили временую пломбу, через 5 дней запломбировали каналы стекловолоконными штифтами. После пломбировки два дня была сильная боль, но потом утихла. На данный момент уже прошло полтора месяца после пломбировки каналов, но до сих пор чувствительность при надкусывании и реакция на горячее. Ходила к стоматологу, она сделала снимок и сказала, что все запломбировано хорошо и переделывать не будет. А мне как быть? В чем может быть проблема?
Изображение
Последний раз редактировалось anka Вт мар 02, 2010 9:59, всего редактировалось 1 раз.
Мария_
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 21:13

Re: Болит зуб после пломбировки канала

Сообщение Мария_ »

Запломбировано-то хорошо, а что под зубом? Я не врач, а страдалец. Сама сегодня пишу здесь про периодонтит. Это как раз, когда воспаление идет глубже. Бывают гранулемы... Боюсь что-то советовать, тут есть специалисты, но у меня периодонтит летом с кусания и начинался. И вчера тоже. Но боль такая, что бегаешь по стенкам.
Выздоравливайте!
Аватара пользователя
Бронька
Консультант сайта
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 22:24

Сообщение Бронька »

Здравствуйте!
Каналы действительно запломбированы хорошо, но после пломбировке каналов боль обычно на накусывание беспокоит 2-3 дня максимум неделя. Меня смущает только верхушка у одного корня - вроде бы там все-таки есть небольшой воспалительный процесс. Судя по вашим жалобам у вас был гангренозный пульпит (когда часть невра жива,а часть погибла). Такие зубы желательно закрывать сначала временной пастой. Думаю стоит хотя бы перепломбировать этот канал с временной пастой.
Если вы делали зуб в частной клинике, вам дают на работу 1 год гарантии, т.е. все должны переделывать бесплатно (исключение рентген). если зуб болит вы в праве потребовать его перелечивания. если не хотите перелечивать все каналы, можно попробывать сначала распломбировать один канал и поставить в него лекарство( Думаю в этом канале у вас нет стекловолоконного штифта),если улучшения не будет придеться перелечить все каналы.
Еще надо посмотреть врачу -нет ли в этом зубе дополнительного 4-ого канала (придеться убирать пломбу,т.к. на ренгене он не всегда виден).
И еще внимательно посмотреть соседние зубы, может причина боли на горячее в них.
Не знаю как выделить вам стрелочками проблемный канал, я попрошу консультанта Лесю она вам обозначит и выскажет свое мнение.
anka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 9:26

Сообщение anka »

Я лечила зуб в частной клинике, причем сначала когда мне просто поставили пломбу без удаления нервов, Это мне стоило 5500 р. Что очень дорого для нашего небольшого города (живу не в Москве). Но когда я через месяц пришла перелечивать зуб, мне удалили нервы и залечили каналы (кстати, как вы упоминали, там на самом деле 4 канала, на снимке один дополнительный не видно), то взяли еще дополнительно 6500 р., мотивируя тем, что если бы они мне с самого начала удалили нервы и поставили пломбу, то конечная сумма была бы 11000 р. Ну да ладно, суть сейчас не в деньгах. Понимаю что видимо придется перелечивать каналы и опять придется спиливать пломбу, а у меня от этого зуба и так почти ничего не осталось. Стоматолог мне советовала поставить коронку, но я отказалась, понимая, что это обойдется у них в кругленькую сумму и она нарастила пломбу. А если я сейчас пойду перелечивать каналы, то мне уже точно придется ставить коронку? Или все-таки можно нарастить пломбу?

P. S. Кстати, у меня еще болела и немного гноилась десна у 6 зуба до удаления нерва, стоматолог еще удивлялась почему это, отодвинула десну и положила туда лекарство и через 3 дня все прошло.
Мария_
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 21:13

Сообщение Мария_ »

С ума сойти, 11 тысяч за мучения?! А что говорит отдел защиты прав потребителей? Такие имеются при администрации любого города и их хлебом не корми, дай защитить пациентов от частных клиник (что бывает правильно, не всегда. но бывает). Вас обязаны пролечить бесплатно. Можно еще моральный ущерб запросить. Вам оказана услуга. Вы - потребитель услуги. Раз зуб болит, услуга оказана некачественно, тем более, что по этому же зубу она уже была оказана некачественно.
anka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 9:26

Сообщение anka »

Мария, да я сама в шоке была от такой суммы. Сейчас уже просто смирилась, а сначала совесть мучала от того, что заплатила такую сумму и еще болит. Раз уж начала лечить там, то решила что и долечивать буду там же. Уже жалею об этом.... Но теперь я платить им ничего не буду, пусть сами исправляют свои ошибки. В отдел по защите прав потребителей не обращалась (хотя я это умею, была там по другим вопросам =), т. к. не хотелось бы ругаться со своим стоматологом, т. к. я у нее лечусь очень-очень давно, отношения нормальные. В предыдущий раз была у нее на приеме года два назад, так цены были приемлемыми по сравнению с этими, большее 3000 р. за сложный зуб не отдавала. Вот сейчас в поиске хорошего стоматолога...
Больше к своему старому стоматологу не пойду другие зубы лечить, вот только бы этот зуб долечить у нее раз уж я столько денег потратила. Я на форум пишу потому что усомнилась в ее словах, что на снимке все отлично. На мой взляд, она понимает, что если скажет, что на снимке что-то не так, то придется перелечивать, а это ведь не в ее интересах, придется опять возиться со мной, да к тому же теперь бесплатно по гарантии.
Мария_
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 21:13

Сообщение Мария_ »

Что она хочет - совершенно понятно. Притом даже "по человечески" - ну всякое бывает. А может она, действительно, чего-то не видит. Как у меня искренне месяц никто не видел гнойного мешочка под зубом, пока не пришел молодой парень-врач и не посоветовал увеличить контрастность в фотошопе.
Факт остается - есть боль. Будем ждать, что скажут специалисты. От себя же единственное что могу посоветовать: при сильной боли люди могут путать стороны (у меня нынче и такое было, поэтому сама ходила в растерянности - где же болит). Сначала я пила кетарол и прочее, что бьет по голове. Пока однажды не проснулась с ощущением жидкого мозга. И вот умный знакомый посоветовал мне шипучий солпадеин (шипучий меньше садит желудок и солпадеин не содержит всех этих "кета", в которых я не разбираюсь). И он же посоветовал гель местного применения - то есть мазала прямо на щеку. На пол часа резь снимал. Не саму боль и токанье, а резь. Так вот. После применения солпадеина и геля, я проснулась с трезвой головой и впервые почувствовала четко локализованную боль, обладающую четкими параметрами - при надавливании. И всем теперь не советую бить мозг анальгетиками, не только из-за вреда, но и потому что притупляется чувство источнка боли.
Но боль при надавливании - это, как правило, уже точно этот зуб.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Согласна и с коллегой и с " нашими пострадавшими". :)
Действительно, если зуб болит - значит что-то есть. Не имеет значения, что сейчас на снимке нет проблем, да их там и не будет, так как каналы лечились совсем не давно. Периодонтит виден на снимке только через 6-8 месяцев от начала. А до того, что ? А до этого процесс еще не принял настолько деструктивный характер, что его хорошо заметно на рентгене. Но он там есть, и развивается. И на мой взгляд глупо ждать подтверждения на снимке. Рентген - это только дополнительный метод исследования. Есть много нехитрых приемов, по которым легко ставится диагноз.
Поэтому мое мнение - перелечивать однозначно.
Тем более, что вы оставили в клинике, действительно, не малую сумму денег.
Быть может моя коллега права - и лечить придется не все каналы, а только один. Но я думаю, что его просто забыли пройти. Вспомните, сколько каналов вам лечили. Если три, то один забыли, так как в 80% случаев в верхнем 6 зубе их 4. Так вот если этот канал сейчас правильно пролечить, то вполне возможно остальные трогать и не придется. Если же лечили 4, то я бы перелечивала все.
У какого доктора вам лечиться дальше - этого я вам не скажу. В принципе каналы пролечены очень хорошо ( видимые 3), поэтому может и 4-й пролечит. Просто забыла про него.
Поэтому идите на прием, и не бойтесь требовать. Это ваше полное право.
anka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 9:26

Сообщение anka »

Леся, мне лечили 4 канала. А что вы скажете насчет коронки? Надо ли ее ставить? Если мне будут перелечивать , то опять весь зуб надо будет спиливать... Можно ли опять нарастить пломбу вместо коронки?
Мария, сильной боли сейчас нет, боль была только 2 дня после пломбировки канала, помогал только анальгин.
Вот все откладываю визит к стоматологу, порой кажется что можно и с таким зубом ходить. Даже иногда жую левой стороной, за 3 месяца мучений отвыкла и жевала только правой =) А вот жесткое жевать не могу, сразу чувствую дискомфорт.
Еще вот какой вопрос... Когда мне стоматолог удалила нерв, то измеряла каналы и один из каналов был 20 мм. Потом я 5 дней ходила с временной пломбой, ничего не беспокоило. Пришла потом пломбировать, она удалила временную пломбу и опять стала измерять каналы, так вот тот канал был уже не 20 мм, а 19 мм. Она удивлялась еще почему, но все равно запломбировала. Может ли быть так, что она просто плохо прочистила канал и там что-то осталось, поэтому может и беспокоит? Извините, может я что-то не так написала, просто я не стоматолог и не знаю как правильно изложить информацию.
Аватара пользователя
Бронька
Консультант сайта
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 22:24

Сообщение Бронька »

Если вам нашли все каналы и все прочистили и запломбировали, а боль остаеться, тогда придеться все-таки перелечить все каналы и закрыть их временной пастой и понаблюдать и только потом пломбировать постоянно. Вы говорили, что у вас было нагноение на десне - так это действительно тревожный признак (при периодонтите часто открывается свищевой ход, через него выходит гной - выглядит он как нагноение на десне в области "больного" зуба в проекции верхушки корня).
По поводу коронки - если разрушение зуба значительное желательно такие зубы коронками закрывать, т.к. возможны сколы на пломбе или что еще хуже перелом самого зуба. Но в ваше случае я бы не торопилась, сначала понаблюдала за зубом, не будет ли он болеть. Коронку можно и через полгода и через год поставить, если все хорошо будет. Тем более ваш зуб укреплен стекловолоконными штифтами.
Пришла потом пломбировать, она удалила временную пломбу и опять стала измерять каналы, так вот тот канал был уже не 20 мм, а 19 мм.

Возможно это погрешность апекс-локатора - прибора для измерения длинны корневого канала.
Может ли быть так, что она просто плохо прочистила канал и там что-то осталось, поэтому может и беспокоит?
К сожалению пока никто не может на 100 % прочистить корневой канал. Ни одна медикаментозная, механичекая, ультразвуковая обработка не гарантирует 100 % результата. Т.к. у корневого канала есть множество боковых ответвлений куда не возможно проникнуть!(но,поверьте, стоматолог прикладывает максимум усилий)
Ответить