периодонтит - от чего?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Мария_

периодонтит - от чего?

Сообщение Мария_ »

Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли периодонтит передаваться от зуба к зубу и может ли он быть вызван эмоциональными не скажу расстройствами, потому что это не так, но некоторыми переживаниями?
Летом 2009 я немного переживала, не сильно, - кризис это не повод для стресса. И у меня начала побаливать левая нижняя 6. Потом в августе чуть-чуть померзла – сами знаете, что замерзнуть в августе невозможно, - лишь едва прохладно было. Зуб побаливал. В сентябре уехала в отпуск – болел. 4 октября пришлось пить обезболивающие. Вернулась из отпуска, пошла к врачу, сделали рентген, ничего не нашли, порекомендовали глицин. Месяц бегала по стенам, раз в неделю ходила к врачам, никто ничего не видел, 15 октября зуб даже сверлили и не было больно, хотя я нетерпелива к боли, потом отправили к неврологу, сходила, лечилась от воспаления тройничного нерва – итог, мозг жидкий, организм отравлен обезболивающими. В общем – история долгая – но 10 ноября периодонтит в 6 все же нашли. Теперь я знаю характер этой боли – распирает, больно при нажатии. Важный момент – 15 октября врач, та, что сверлила мне эту злополучную левую нижнюю 6 (притом несильно, сверху. Кстати, в шестерке нервы никогда не удаляли), в этот же сеанс посверлила правую верхнюю 2. Я предупредила, что зуб живой (хорошо помню, что нервы не удаляли). Она сказала, что мертвый и спокойно его посверлила – боли ни малейшей, как и в шестерке.
О дне сегодняшнем. 4 дня назад чуть-чуть попереживала из-за навалившейся работы, боялась, что за день все не успею. Опять-таки, это не переживания – просто поворчала на коллег, что вовремя не предупредили, засела за компьютер надолго - и сделала. 3 дня назад случился тик верхнего правого века - было до сегодняшнего утра - я думала, что это от работы за монитором по 14 часов в сутки. Вчера немного померзла – и снова чуть-чуть. Сегодня утром тик правого века был, днем прекратился, немного поднялась температура и к вечеру – до слез знакомая боль – на сей раз в правой верхней 2 (которая 15 октября на боль не реагировала). Но теперь я хоть знаю болевой симптом периодонтита и знаю, что делать – завтра пойду срочно прочищать канал (надеюсь, он там 1).
Вот в чем вопрос. Мне 34 года. Периодонтита не было никогда – а тут 2 зуба за пол года. Может ли это быть общий процесс и что с этим делать? Могла ли врач, которая 15 октября мне делала оба этих зуба враз, перенести какую-то бяку из одного в другой? (Хотя сверлила поверхностно) Могут ли небольшие переживания и последующее небольшое померзание привести к периодонтиту?
Заранее спасибо за ответ!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Я бы хотела для начала понять - эти два зуба вам сверлили для чего? На них ставили пломбы? Постоянные или временные? Сверлили без анестезии?
Я спрашиваю не из праздного любопытства, просто хочу воссоздать для себя с врачебной точки зрения весь процесс.
Если врач уверенная, что зуб мертвый его сверлила, то лечился ои канал, или просто поставили пломбу и все?
Пока жду ваших уточнений, отвечу на те вопросы, которые более общего характера.
Может ли это быть общий процесс и что с этим делать?
Я бы не назвала это общим процессом, скорее склонность ваших зубов к тому, что при большой пломбе на зубе ( или большом кариесе, глубоком), у вас идет сразу хроническое воспаление в нерве. Без боли и обострений нерв медленно умирает, а вы об это даже не знаете. И вот когда вы немного замерзнете+понервничаете, получается обострение зуб только сейчас начинает болеть. Тогда как у многих болит уже нерв. Хотя в вашем случае, один из зубов именно так и болел давно, но вы и ваш врач не обращали на него внимания. Вот нерв и умер. Да склонность к подобному может быть. Поэтому чтобы в дальнейшем не доводить зубы до переодонтита, нужно внимательнее прислушиваться к себе. Во время лечить кариес, и идти к врачу сразу, когда есть боль ( не важно какого она характера, это пусть врач разбирается, что где болит).
ничего не нашли, порекомендовали глицин. Месяц бегала по стенам, раз в неделю ходила к врачам, никто ничего не видел, 15 октября зуб даже сверлили и не было больно, хотя я нетерпелива к боли, потом отправили к неврологу, сходила, лечилась от воспаления тройничного нерва
Жаль, что вас лечили от неврита, которого у вас не было.
Не могу понять, почему не нашли причинный зуб, быть может это было сложно, но обычно все ясно сразу. Если вам сверлят живой зуб, будет больно, если не больно совсем, значит он уже не живой, и пора лечить каналы, если их не лечили раньше. Третьего не дано.
Поэтому я не совсем понимаю, как можно было его оставить таким, не пролечив каналы. Только потому что на снимке не было видно переодонтита. Так все правильно, видно уже хронический процесс, которому как минимум несколько месяцев ( 6-8 ), а что до этого периодонтит лечить не нужно.
Я правда в недоумении. Уточните некоторые моменты, и я попробую вам объяснить.
Мария_

Сообщение Мария_ »

Спасибо большое!
Не могу уснуть третий час. Солпадеин и валерьянка не помогают. Но, что утешает, появилась пульсация, как при пульпите - может и не периодонтит. Хотя, при пульпите всегда было больно от холодного, а тут приятно.
Леся писал(а): Я бы хотела для начала понять - эти два зуба вам сверлили для чего? На них ставили пломбы? Постоянные или временные? Сверлили без анестезии?
Сверлили потому что на них скололись пломбы - в общем-то я стараюсь за этим хозяйством следить, так как научена горьким опытом. И как только что-то где-то отваливается, побаливает - быстро бегу в клинику. Поэтому внешне у меня кариеса не видно. Потому что в клинике я появляюсь 2 раза в год - с профилактикой, - ну и вот уже последние пол года с болью.
Врача сразу предупреждаю, что боль не выношу и прошу ради всеобщего спокойствия сделать анестезию. Но тут она отказалась, сказала, что 6 немного сверлить, а 2 мертвый. Я сегодня вспомнила, что у меня есть панорамный снимок примерно трехлетней давности, после которого с 2 точно ничего не делалось, так вот - на снимке канал не пломбирован.
И зубы при сверлении 15 октября не чувствовали боли. Оба - 6 нижний левый и 2 верхний правый.
На 6 перед сверлением 15 октября был сделан снимок и ЭОД. ЭОД (не помню, сколько единиц), но сказали, что все отлично и я сама помню, что довольно быстро кнопку отжала. А про снимок тогда сказали, что тоже все здоровое. Но... когда я уже прибежала 10 ноября с сообщением. что не уйду отсюда, пока мне все не вскроют, выяснилось, что на снимке виден "мешочек" - его сразу не заметили, потому что контрастность в фотошопе была низкая....
Утро, конечно, надо со снимка на двушку начинать и про контрастность напомнить.
Леся писал(а): Если вам сверлят живой зуб, будет больно, если не больно совсем, значит он уже не живой, и пора лечить каналы, если их не лечили раньше. Третьего не дано.
Вот это я запомнила навсегда! )) Раньше не сталкивалась с таким.
Спасибо вам огромное, поняла, что надо быть настойчивее, а не терпеть боль. Хотя я понимаю, мои зубы не подарок... Сколько творог не ешь и кальций не пей, сколько пломбы не ставь, пастами и лаками не мажься, а кариес, оказывается, все равно где-то прячется.
Но хотелось бы надеяться, что это кариес, а не какая-то бяка заразная - а то, раз уже второй зуб заболел (сильной зубной боли не помню лет 20!), я подумала, что вдруг там какая бактерия...
Мария_

Сообщение Мария_ »

Итак, пришла от стоматолога, докладываюсь по порядку. ВРач выслушивать длинный рассказ про шестерку и безболезненное сверление в октябре двушки не стала - стукнула по двушке, я мяукнула и была отправлена на рентген. Зуб как зуб - каналы не пломбированы, все, что я вижу. Спросила врача - что там, пульпит или периодонтит, - она ответила, сейчас вскроем, посмотрим. Спросила про аллергию. Я ответила - адреналин (падала в обморок у стоматолога-хирурга несколько лет назад). Она мне вколола слабенькую анестезию и отправила в коридор. Анестезия начала проходить быстро. Это я к тому, что, сверлили и чистили канал при почти чувствительном зубе, но боли не было. Нерв на палочке тоже не доставали, сразу начали шуровать туда-сюда по каналу. Только в самом конце была пара уколов в глубине - я снова мяукнула. Сейчас анестезии нет, зуб не болит. Точнее, дискомфорт есть, но не токает и я по стенам не бегаю. Велено прийти через 2 дня, а до этого полоскать содой (как и в случае с периодонтитной 6, почему-то без прочих лекарств, хотя там был диагноз "острый периодонтит"). Во 2-м тоже диагностировали периодонтит, простой.
Я задумываюсь только об одном - как избежать этого впредь. Ведь у меня не было болевых ощущений перед периодонтитом. Никаких! По детству очень хорошо помню, как пульпиты беспокоят! А тут хлоп - и сразу периодонтит. Зуб выглядел почти идеально (не считая пломб, но у меня все верхние ими усеяны). Может раз в пол года какое-то обследование проходить? Или это (опять боюсь) не от кариеса, а от какой-то инфекции? Или невралгия какая-то, раз второй раз после небольшого переживания проявляется... И какое обследование, если даже сегодня врач после рентгена ничего не сказала... В принципе, у меня есть личный врач, только к нему ехать очень уж далеко - по Дмитровке ползти в Бескудниково. Но если на то пошло и нужны регулярные обследования, я лучше у него их буду проходить, чем нестись с дикой болью к открытию ближайшей поликлиники.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Зуб выглядел почти идеально (не считая пломб, но у меня все верхние ими усеяны).
Вот в этом и кроется основная зацепка. Много пломб.
Дело в том, что какие бы замечательные эти пломбы не были, они не могут стоять вечно. По правилам их нужно менять, хотя бы 1 раз в 5 лет. И ежегодно делать коррекции. ТОлько в таком случае под пломбами не будет кариеса.
Почему? Дело все в том, что наши пломбы стоят в воде. Постоянно. Естественно, что у них нарушается краевое прилегание, туда начинает медленно просачиваться слюна с бактериями, и вот он кариес под пломбой. А ему там очень замечательно. Щетка не достает, ничего не мешает.
Да мы не можем исключить появление этого кариеса на другой стенке зуба, где пломба не стоит. Это так. Но при том, что вы регулярно ходите на прием, врач всегда этот кариес заметит вовремя. При таком раскладе кариес не дойдет до канала и не превратит в периодонтит.
Если же ждать, пока старая пломбы выпадет, то под ней точно будет кариес, а если пломба глубокая, то + кариес пойдет еще глубже, и вот он хронический процесс ( сначала хр. пульпит, который протекает бессимптомно, а потом и периодонтит)
Такова схема вашей проблемы.
Поэтому для ее решения вам нужно не искать какие-то обследования, не лечить невралгию, которой у вас нет, или грешить на инфекцию.
Всего лишь нужно поменять все старые пломбы, причем не частично, а если уж менять, то на всем зубе. Заменив те пломбы, которые требуют этого ( которым больше 6-7 лет точно) а потом просто ходить на осмотры и раз в 1-2 года делать коррекции в тех местах, где начнется отрыв пломбы от зуба. Эти места врач всегда видит. Вот и все. И больше таких проблем у вас не будет.
Так что лечите зубки, и начинайте приводить все в порядок. Удачного вам лечения.
Мария_

Сообщение Мария_ »

Леся спасибо!
Про смену пломб не знала и, если честно, очень озадачена…. У меня их очень много, почти в каждом из оставшихся 30 зубов… (( И дело даже не в деньгах (хотя для меня это деньги )) ) и не в терпении врачей (да, сегодня позвоню своему врачу, потому что моя несчастная периодонтитная двушка с утра вылетела заподлицо), а в том, что при рассверливании снимается еще часть зуба и он ослабляется. И я прямо не знаю теперь – что делать, - потому что у меня глубокий прикус и из-за него я выбила 6 верхних зубов после того, как сделала на них реставрацию (ума хватило! Но кто бы тогда предупредил) – после реставрации первый зуб выпал через неделю, шестой через 2 месяца. Мужественно держались (лет 10, наверное) только правый резец и до сегодняшнего утра двойка рядом с ним. Именно эти несчастные верхние зубы, которые кто в коронке, кто на штифте пластиком облеплен, я доверяю только своему врачу. Потому что в клиниках мне говорили, что ни фарфор, ни металлокерамику, ни тем более железо, на мои резцы и двушки ставить нельзя (только начиная с клыка) прикус изменится и выбью нижние либо разобью коронки. Пластмасса не удержится. Остаются имплантанты, но их я (после неудачного опыта реставрации) делать боюсь – они тоже, говорят, могут улететь быстро, если что не так, - так же, как и менять прикус. Прикус мой на эстетичности внешнего вида не отразился – форма зубов всегда меня устраивала, впрочем и по внешнему виду челюсти не скажешь, что там что-то с прикусом. Поэтому я его никогда не пыталась менять, а тем более просто боюсь снова что-то менять на своих слабых зубках. Потому что очень боюсь остаться после этого с одной перспективой вставной челюсти.
К чему весь этот печальный рассказ – ну во первых, для всех остальных пациентов, чтобы перед тем, как что-то делать, обследовались. А во-вторых – к вопросу смены всех пломб. Я просто боюсь остаться вообще без зубов.
И упаси боже тронуть пломбы на оставшемся в живых верхнем резце!
Но, Леся, вы заставили меня задуматься. Потому что после периодонтита зуб – мертвец точно. И вот приходится выбирать между Сциллой и Харибдой… Поговорю с моим врачом, он просто мою жуткую пасть хорошо представляет.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И упаси боже тронуть пломбы на оставшемся в живых верхнем резце!
Вот в этой фразе - весь ваш ответ.
До тех пор, пока вы будете так относиться к пломбам, зубы будут рушиться дальше.
Вы поймите. вы не мой пациент, и мне все равно будете вы лечить зубы, или так и дальше трястись над пломбами которым 10 лет, и ждать пока там будет очередной периодонтит.
Если зубы мертвые и сильно разрушенные, надо ставить штифты. пломбы и покрывать такие зубы коронками. Если вам отказываются ставить коронки, стоит задуматься почему?
Если вы хотели привести в порядок только передние 6 зубов ( как просят многие пациенты), и при этом все ваши жевательные зубы в старых пломбах, то ваш прикус явно занижен. ТОгда вполне понятно, почему все эти увещевания - стоять не будут. Если идет сильное снижение прикуса, то нужно его доводить до нормы, а тем самым лечить не только передние зубы. так как держится он на жевательных зубах.
Видите. получается замкнутый круг.
Я очень рада. что вы доверяете своему доктору. Но не должны пломбы вылетать вместе с кусками зубов. Так вы их точно все скоро потеряете. Может стоит походить на консультации. и послушать. что вам скажут другие врачи. Просто ради интереса. Если все в порядке, то вы лишний раз убедитесь, какой хороший у вас врач. Если нет, то задумаетесь, и наконец перестанете терять ткани зубов вместе с пломбами.
Но дело ваше. Не хотите смотреть правде в глаза, я к сожалению, не смогу вас переубедить.
Потому что после периодонтита зуб – мертвец точно
Мертвый, но не потерянный. Главное его правильно пролечить.
Поговорю с моим врачом, он просто мою жуткую пасть хорошо представляет.
Поверьте, любую даже самую жуткую пасть можно привести в порядок, было бы желание и время. И деньги тут стоят именно на последнем месте. Когда вы будете идти по какому-то плану. то легче будет разом сделать все хорошо ( пусть в течении года. но по плану) и потом следить за полостью рта. Да, такое возможно, и на мой взгляд более правильно. Чем ждать очередного периодонтита, или сломанного зуба, потом спешно его лечить. а потом снова ждать повторения.
Но вам решать. Удачного лечения :)
Мария_

Сообщение Мария_ »

Спасибо, Леся, в любом случае я задумалась. Полный рот коронок, конечно, страшно. Прикус менять тоже -а вдруг все пломбы потом улетят. А с врачами ситуация как раз обратная - к моему врачу, которому я доверяю и который работает далеко, я езжу только в экстренных случаях, связанный с потерей (возможной потерей) зуба, а пломбы ставила и периодонтиты лечила в ближайшей клинике. Так что ваш совет о "свежем взгляде" как раз и будет реализован. )) Я готова и на коронки, и на смену прикуса, и даже новые врастить если надо, главное чтобы оно стояло, а не летало!
Ответить