Пломбировочный материал в мягких тканях.

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
RPetrovi4

Пломбировочный материал в мягких тканях.

Сообщение RPetrovi4 »

Здравствуйте, помогите пожалуйста.
28 января 2010г. мне удаляли нерв (по моему пульпит называется).
Затем запломбировали канал и поставили временную пломбу. Наследующий день онемение от анестезии не прошло, я пошла к стоматологу, пломбу вскрыли, прописали полоскания содовым раствором и ...будем ждать когда отпустит (слова стоматолога).
Прошёл месяц а чувствительность не появилась(левая полавина нижней губы, подбородок, десна)
Решила обратиться к другому врачу. На снимке видно, что пломбировочный материал попал в мягкую ткань.
Рекомендации стоматолога:- чтоб не потерять зуб его необходимо запломбировать.
Запломбировали, онемение не проходит.
Врач выписала направление к невропатологу, диагноз - неврит нижнечелюстного нерва.
Ни один врач к которым я ни обращалась не даёт вразумительного ответа, все говорят, что ничего страшного, пройдет (и еще ругают своих коллег, мол те были не компетентны). А видела в сети описание операции людей у которых были подобные случаи. Подскажите, как поступить, ждать когда пройдёт, или сразу требовать операции по удалению пломбировочного раствора?
Заранее благодарна.[/b]
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала нужно уточнить, какой зуб лечили?
Почему это так важно?
Дело в том. что только корни нижних 4 и 5 зубов находятся в непосредственной близости от анатомического отверстия на подбородке, из которого нижнечелюстной нерв выходит из кости челюсти в мягкие ткани подбородка. Если лечили один из этих зубов - то, да такое возможно. Онемение может появиться, если этого материала выведено много. Иногда такое осложнение встречается и от анестезии, происходит сдавление нерва в месте выхода в момент вкола.
Для того, чтобы решить нужна ли вам операция ( резекция верхушки корня и удаление этого материала) нужно видеть рентгеновский снимок.
Но хочу вам заметить, что это онемение не пройдет сразу после операции. Вам так же придется ждать какое-то время . Сколько? Этого не скажет ни один даже самый умный доктор, потому что восстановление тканей происходит у всех с разной скоростью. Поэтому не спешите прибегать к хирургии.
Подгрузите снимок, я посмотрю. Очень хорошо в таких ситуация помогают физиотерапевтические процедуры. Если вам их пока не назначили, найдите, наверняка в ближайщей от вас больнице, есть такое отделение ( это не стоматологическое, а общее физиотерапевтическое отделение). Там вы сможете проконсультироваться, и они вам подберут что-то ( исходя из тех аппаратов, которые у них есть) для улучшения кровотока и трофики тканей. Часто курса процедур бывает достаточно, и чувствительность восстанавливается.
Главное не грейте и без самодеятельности.
И Не переживайте. Грузите снимок, будем смотреть.
RPetrovi4

Сообщение RPetrovi4 »

Доброе время суток Леся и спасибо, что откликнулись. По порядку.
Снимка на руках нет, он остался в ст.клинике. в течении нескольких дней попробую его забрать или сделать новый.
№ зуба судя по заключению (цитирую дословно) "Неврит нижнечелюстного нерва, состояние после эндодонтического лечения 7 зуба слева".
Направление к невропатологу.
Заключение невропатолога: Неврология нижней ветви левого тройничного нерва.
Лечение: УВЧ на область левой нижней челюсти. (3 раза)
Ультрозвук с 1%гидрокортизоновой мазью на нижнюю челюсть слева (10 раз)
Массаж левой половины лица (10 раз)
Нимулид (рассасывать 10 дней)
Пентоксифилин (20 дней)
Нейровитан (10 дней)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Жду снимок.
Диагноз серьезный, лечение в принципе назначено не плохо. Поэтому нужно видеть.
Еще один важный вопрос: онемение половинки языка с этой стороны есть? Даже легкое? Это важно.
RPetrovi4

Сообщение RPetrovi4 »

Онемения языка нет и не было.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я спрашивала про онемение, чтобы отмести осложнение после анестезии ( гематому в месте вкола иглы).
Такое иногда случается, но при этом есть еще и онемение языка. Если у вас этого не было, то значит не то. Что ж жду снимка, потому будем решать.
RPetrovi4

Сообщение RPetrovi4 »

Здравствуйте Леся. Извините за нерасторопность, просто к стоматологу приходиться ездить за 100 км в областной центр.
Высылаю Вам снимки.
Вложения
01_003_491.jpg
01_003_491.jpg (63.79 КБ) 9864 просмотра
untitled_170.png
untitled_170.png (313.12 КБ) 9864 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Действительно, материала выведено очень много.
Не удивительно, что есть онемение.
При таком положении материала, единственное, что нам остается, это либо ждать, либо делать операцию. Так как вы не заметили улучшения состояния, то быть может придется оперировать.
Вы написали все, что вам назначил нерв-г - вам все это проделали? Если да, то заметили ли вы хоть какие-то улучшения.
Почему я спрашиваю? Дело в том, что у многих пациентов встречается выведенный материал, но далеко не все об этом даже знают. Не беспокоит, они и не знают. И только на снимке соседнего зуба например, мы видим этот материал. Поэтому не всегда нужно резать.
Если же вы проделали все физио процедуры, и нет никаких улучшений, то придется делать операцию, и убирать этот материал.
Единственное, повторюсь: даже после операции не факт что чувствительность стразу восстановится. Скорее всего все равно придется подождать какое-то время. А вот сколько, зависит от ваших восстановительных способностей организма.
Вложения
untitled_17_0.jpg
untitled_17_0.jpg (58.88 КБ) 9860 просмотров
RPetrovi4

Сообщение RPetrovi4 »

Доброе время суток.
Леся давайте я Вам расскажу о проделанных процедурах и полученных результатах.
Итак: Я прошла УВЧ на область левой нижней челюсти. (3 раза)
Начала массаж (1 сеанс)
Завтра начинаю ультразвук.
Сказать, что изменений чувствительности нет нельзя:
Начала чувствовать нижнюю часть подбородка.
В левой части губы характер онемения изменился, появились (очень редко) покалывания, изменились ощущения поверхности губы, стали
более.... родными что ли.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если у вас начались изменения в чувствительности, то спешить с операцией точно не стоит.
Покалывание означает начало ее восстановления. Поэтому доделайте все физио. назначения, и посмотрим. Хуже от них точно не будет, а если лучше, то смысл операции отпадет сам собой. Просто придется ежегодно делать рентген этого зуба, чтобы смотреть за материалом, его поведением, и реакцией на него вашей кости. Как минимум года 3-4, если никаких изменений в худшую сторону не будет ( а это всегда будет видно на снимках в динамике, главное их не терять ) , то все отлично. Если будут, то будете делать операцию. Спешить, я думаю, пока не стоит. Напишите, есил не сложно, какие будут ощущения после всех физио. процедур.
Ответить