Депульпирование зубов при протезировании.

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Катерина2010
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб фев 27, 2010 21:05

Депульпирование зубов при протезировании.

Сообщение Катерина2010 »

Здравствуйте!У меня такая проблема:год назад мне лечили зуб (16), ставили штифт и восстанавливали половину зуба, через год пломба выпала, передняя стенка надломилась и стала шататься, штифт остался в десне, пару дней проходила с адской болью, надулась щека,поднялась температура.Сходила в обычную стоматологию, шансов спасти зуб не было и мне удалили переднюю стенку и штифт, сказали,что необходимо протезирование или имплантация.
Имплантация для меня слишком дорога,в платной стоматологии будут делать протезирование.У меня нет 15 зуба, 14 и 17 целые, без пломб, будут делать мост с креплением на эти зубы.Только сначала будут депульпировать живые 14 и 17 зубы,это меня и беспокоит-зачем убивать нервы в нормальных зубах?Ведь разрушение таких зубов наступает быстрее,чем живых.Как эти зубы будут сохраняться под мостом?Есть ли вариант не депульпировать эти зубы и каким образом лучше провести протезирование?
Спасибо заранее за ответ.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7127
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Я согласна, что зубы с удаленными нервами более хрупкие. Вот только ломаются, они, как правило, по недальновидности доктора, или самого пациента.
Говоря про ваш 6 зуб - судя по вашему описанию, от зуба осталась лишь одна тонкая стенка, когда его восстанавливали на штифте. Такой зуб сразу нужно было покрывать коронкой, тогда он бы не сломался. Говорил ли вам доктор, но вы решили," не надо", или забыл, этого я не знаю. Но по опыту точно могу сказать, под коронкой ( качественно изготовленной) зуб не портится. Коронка как колпачок закрывает оставшиеся ткани и пломбу, тем самым предотвращая сколы от нагрузки.

А теперь про вашу ситуацию.
При отсутствии 2 зубов ( 5 и 6) у вас остается два варианта: имплантация или мостовидный протез.
Если имплантация исключается ввиду стоимости, то остается один. То, что ортопеды часто просят удалять нервы из опорных зубов вполне понятно. Они хотят быть уверенными, что зубы не заболят под коронками. А заболеть они могут только по одной причине - при обточке зуба, а ее придется при живом зубе делать с анестезией, врач может перегреть зуб. И никто, ни вы ни врач об этом не узнают, особенно если нерв в зубе расположен близко. А потом через годик у вас начнутся проблемы. Так как нерв умрет и будет периодонтит. А это означает - снимать коронки, перелечивать зубы и снова делать коронки.
Поэтому ортопеды предпочитают мертвые зубы.
Не будет осложнений, если конечно каналы будут пролечены качественно.
Вот так.
Честно, в данной ситуации я даже не знаю что хуже.
Если уж вам нужны живые зубы - ищите клинику с имплантацией ( сейчас это можно сделать в вредит). Если же решились на мост, то лучше пролечите каналы. Врач, видя ваши зубы, знает где он будет стачивать под коронки, и знает какие осложнения могут возникнуть.
Так что решать вам.
Ответить