Помогите узнать, что с зубом
Модератор: Леся
Помогите узнать, что с зубом
Может вы сможете мне подсказать, что с моим зубом:
Примерно 3 месяца назад мне поменяли старую пломбу на новую из-за вторичного кариеса, после чего меня стали беспокоить боли в этом зубе при жевании твердой пищи (орехи, сушки), была реакция на холодную воду, но не длительная. Пошла к своему врачу, он предположил пульпит, сделал ЭОД он показал 24, сделали рентген на нем все в порядке до пульпы еще 2мм примерно. Поставили временную пломбу с прокладкой. Сам зуб не болит, на горячее, холодное реакции нет, а боли в одном определенном месте - с краю зуба в уголке (я это поняла когда стала водить ногтем по пломбе). Неужели мне придется депульпировать зуб?
Примерно 3 месяца назад мне поменяли старую пломбу на новую из-за вторичного кариеса, после чего меня стали беспокоить боли в этом зубе при жевании твердой пищи (орехи, сушки), была реакция на холодную воду, но не длительная. Пошла к своему врачу, он предположил пульпит, сделал ЭОД он показал 24, сделали рентген на нем все в порядке до пульпы еще 2мм примерно. Поставили временную пломбу с прокладкой. Сам зуб не болит, на горячее, холодное реакции нет, а боли в одном определенном месте - с краю зуба в уголке (я это поняла когда стала водить ногтем по пломбе). Неужели мне придется депульпировать зуб?
Добрый вечер.
Ваша ситуация встречается довольно часто.
Если верить ЭОД, то удалять нерв уже можно смело, так как там точно хроническое воспаление. ( у вас показатели 24, а норма для здорового зуба 2-4).
Но тут можно и поспорить, так как если ЭОД делали после того, как зуб долгое время на что-то реагировал, то не мудрено получить такие показатели.
Если вам поставили временную пломбу - и реакция на холод прошла, жевать на зубе не больно, значит пульпита там может и не быть.
А как узнать?
Сделать ЭОД после того, как временная пломба простоит 2-3 недели. Если показатели не изменились в худшую сторону ( или вообще стали нормой), то можно смело ставить пломбу. Если таки будет, то у вас скорее всего ( это по врачебному опыту говорю, не видя зуб судить сложно) - под пломбой во время установки образовалась пора между пломбой и стенкой зуба. Сейчас, когда пломбу убрали, все наладилось.
Не переживайте, пока рано паниковать. Я думаю все обойдется и нужно просто переставить пломбу. А с временной я бы советовала походить месяц. Если за это время зуб беспокоить не будет, ставьте пломбу смело. ТОлько пусть врач все же сделает перед этим ЭОД, на всякий случай.
Ваша ситуация встречается довольно часто.
Если верить ЭОД, то удалять нерв уже можно смело, так как там точно хроническое воспаление. ( у вас показатели 24, а норма для здорового зуба 2-4).
Но тут можно и поспорить, так как если ЭОД делали после того, как зуб долгое время на что-то реагировал, то не мудрено получить такие показатели.
Если вам поставили временную пломбу - и реакция на холод прошла, жевать на зубе не больно, значит пульпита там может и не быть.
А как узнать?
Сделать ЭОД после того, как временная пломба простоит 2-3 недели. Если показатели не изменились в худшую сторону ( или вообще стали нормой), то можно смело ставить пломбу. Если таки будет, то у вас скорее всего ( это по врачебному опыту говорю, не видя зуб судить сложно) - под пломбой во время установки образовалась пора между пломбой и стенкой зуба. Сейчас, когда пломбу убрали, все наладилось.
Не переживайте, пока рано паниковать. Я думаю все обойдется и нужно просто переставить пломбу. А с временной я бы советовала походить месяц. Если за это время зуб беспокоить не будет, ставьте пломбу смело. ТОлько пусть врач все же сделает перед этим ЭОД, на всякий случай.
Зуб 36, ЭОД делали с пломбой.... Сейчас уже 4 дня хожу с временной пломбой, по началу я боялась что то твердое жевать на этот зуб, вчера и сегодня начала на него жевать... а вот сегодня вечером заметила, что он у меня опять болит в одной определенной точке; в уголке зуба. (может пломба отошла? хотя врач сказал, что она прочная). Что то мягкое жую спокойно (мясо, фрукты)
Да такое возможно. Если чувствительность сильная, покажитесь вашему врачу. Он посмотрит, может быть доставит пломбу.в уголке зуба. (может пломба отошла)
Можете сделать фото и стрелкой указать это место, я посмотрю, быть может что-то смогу вам подказать.
ЭОД нужно делать именно с временной пломбой, но через какое-то время, сейчас это будет не информативно.
Нам Нужно отследить развитие процесса - в лучшую или худшую сторону) А для этого должно пройти время. Поэтому я и советую не спешить с постановкой постоянной пломбы. Уже хорошо то, что жевать вы на этом зубе можете спокойно. Я думаю, все будет хорошо.
Спокойно жевать я могла и до постановки временной пломбы, моя проблема это именно твердая пища.Леся писал(а): Да такое возможно. Если чувствительность сильная, покажитесь вашему врачу. Он посмотрит, может быть доставит пломбу.
Можете сделать фото и стрелкой указать это место, я посмотрю, быть может что-то смогу вам подказать.
ЭОД нужно делать именно с временной пломбой, но через какое-то время, сейчас это будет не информативно.
Нам Нужно отследить развитие процесса - в лучшую или худшую сторону) А для этого должно пройти время. Поэтому я и советую не спешить с постановкой постоянной пломбы. Уже хорошо то, что жевать вы на этом зубе можете спокойно. Я думаю, все будет хорошо.
Значит Вы советуете пойти к стоматологу и доставить пломбу? А не вредна ли для живого зуба временная пломба? Не произойдет ли так, что я только наврежу зубу (просто мне кажется что временная пломба не идеальна герметична)
Может мне стоит попить Кальций Д3 и Найз (у него вроде бы противовосполительный эффект)
Нет, конечно. Если вы будете ходить с ней несколько недель, а не лет, то нисколечко.А не вредна ли для живого зуба временная пломба?
Ее вам поставили для того, чтобы во-первых: понять, надо ли удалять нерв или нет ( если бы зуб болел как прежде или сильнее, то точно нужно) А если стало заметно лучше, то нерв скорее всего ни при чем. Не смотря на ее неприглядный вид, герметизм она держит отлично, и прекрасно изолирует от температурных раздражителей. Поэтому не волнуйтесь, за месяц с вашим зубом ничего не случится.
А для чего?Может мне стоит попить Кальций Д3 и Найз
Если проблема была в том, что постоянная пломба просто плохо прилегала к зубу из-за поры, то при чем тут воспаление. Если же воспаление в пульпе зуба начинается, то это в 80% случаях от инфекции из кариозной полости. И к сожалению, его не вылечить никакими препаратами. Только удаление нерва и пломбирование каналов. Поэтому нет смысла пить не нужные вам препараты ( это я про Найз). Можно попить поливитамины, скоро весна, и они будут очень кстати.
При пульпите зуб не просто реагирует на раздражитель - боль длится несколько часов. Она может быть самопроизвольной, без какого-либо раздражителя.
То, что у вас идет реакция зуба только в одной точке, скорее всего в этом месте плохо прилегает пломба к зубу, только и всего. Если ее переставить, то реакция пройдет совсем.
То, что у вас идет реакция зуба только в одной точке, скорее всего в этом месте плохо прилегает пломба к зубу, только и всего. Если ее переставить, то реакция пройдет совсем.
А еще наверно может быть завышение пломбы в этом месте? Скажите вообще когда ставится новая пломба она хоть как то должна ощущаться? Или все должно быть как до замены пломбы? Просто когда мне меняли пломбу я ее ощущала несколько недель.. не то что бы очень, но все же... проверяли по копирке (не знаю как правильно называется эта бумажка) все в порядке, а у меня все равно был легкий дискомфорт....Леся писал(а):При пульпите зуб не просто реагирует на раздражитель - боль длится несколько часов. Она может быть самопроизвольной, без какого-либо раздражителя.
Дискомфорт несколько дней вполне может быть, но не больше.
Если зуб завышает, то да, вы вполне могли его чувствовать. Но в то же время, если это было так, то зуб начал бы болеть сильнее от нагрузки, а этого не было, поэтому мне кажется все дело в пломбе изнутри ( я имею ввиду ее прилегание к тканям зуба).
Если зуб завышает, то да, вы вполне могли его чувствовать. Но в то же время, если это было так, то зуб начал бы болеть сильнее от нагрузки, а этого не было, поэтому мне кажется все дело в пломбе изнутри ( я имею ввиду ее прилегание к тканям зуба).