выбор протезирования..

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
ocean

выбор протезирования..

Сообщение ocean »

Здравствуйте Леся!
Мне 30. Решил обратиться к Вам за советом, надеюсь услышать Ваше мнение.
Всё по порядку (снимки прилагаю)
Зубы 6-й низ/пр. и 5-й верх/лев начинали лечиться, пломбироваться ещё в школьные времена. После этого они изживались, рассыпались и т.д. О вреде их отсутствия для пережевывания и норм. функционирования моих челюстей я и не задумывался..
А задумываться я начал о зубах только тогда, когда 2 года назад у меня расшатался и буквально дней за 10 просто выпал верхний передний 1-й зуб. Конечно я был в шоке, но до этого мне казалось что в 21 веке - всё решаемо и востановлению подлежит. Да и скажу откровенно - мне не нравилась щель между верхними 1-ми зубами. С такими мыслями я потерял фасадные верхние 2 зуба.. 2-й пришлось тоже удалить.
Затем начались реалии.. Выяснилось что у меня парадонтит. Точнее я это осознал! Хотя парадонтит это или парадонтоз - я ещё так до конца и не разобрался.. (фото ротовой полости - прилагаю). И это пожалуй главная проблема! Из-за этого, как я понял в последствии, мой организм отторг верхн. зуб.. Да и с гигиеной ротовой полости, прямо скажем, до этого как-то не складывалось..
Так вот.. Металлокерамический мост - решил проблему фасада.. Как? - на снимке видно.. Есть конечно вопросы по цвету, по окисляемости, по сокращению десны - начинает отходить по трохи.. но сейчас о другом.

Вот уже месяц как я хожу в областную стоматологию. В результате: 6-й сверху/лев - удален (на снимке я зачеркнул). 7-й снизу/прав. - до этого находился в таком же сост. как и 6-й и 5-й, тоже пломбировался, тоже рассыпался, но корень сохранился и на сегодня его хотят задействовать в решении проблемы отсутствия жев-х зубов. Что касается остальных зубов - нижний ряд - весь депульпирован (за искл. 8-го слева) и шинирован - во избежание проблем с потерей.. 6-й справа/ верх и 4-й слева/верх - тоже депульпированы - всё идёт к мостовидным протезам.

В этой связи у меня - вопрос: Что Вы, как специалист, можете посоветовать с выбором жевательных протезов? Как максимально удолговечить его использование и безопасность для организма (может - металлокерам. протез из золота)? Имплантология - стоит ли об этом думать? Ну и возможно как хирург, посоветуете что делать с просевшей десной внизу спереди (лоскутная операция - да/нет)..
Вложения
. снимок 2009.jpg
. снимок 2009.jpg (43.77 КБ) 4241 просмотр
.jpg
.jpg (74.92 КБ) 4250 просмотров
.jpg
.jpg (55.72 КБ) 4251 просмотр
.jpg
.jpg (58.29 КБ) 4253 просмотра
Последний раз редактировалось ocean Пт фев 26, 2010 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, ситуация у вас не простая. Поэтому требует к себе более тщательного подхода.

На ортопантомограмме видно, что идет сильная убыть костной ткани. Этот процесс идет генерализованно ( т.е. у всех зубов сразу).
Именно из-за него у вас появилась эта подвижность зубов, некоторые из них были настолько подвижны, что их удалили.
А вот теперь естественный вопрос, что делать дальше?
Как я поняла, вы сейчас задумали протезирование.
А вот я сомневаюсь, что начинать надо именно с этого. Почему?
Вы сами видите, что металлокерамика хотя и решила вопрос отсутствующих зубов, но эстетически далека от идеала. И дело не только в работе техника.
Дело в вашей десне, которая поднимается вслед за костью. Еще через год коронки будут иметь такой вид, что их придется снимать. Так как их связали одним мостом - велика вероятность потерять все сразу.
Поэтому для вас сейчас важнее понять, почему идет эта убыть кости. Откуда начался пародонтит.
Поэтому я бы советовала сначала проконсультироваться у пародонтолога. Только хорошего профессионала, а не просто районного врача, который может поставить пародонтит, но понятия не имеет, что с ним делать.
Если есть знакомый врач, хорошо, если нет, я вам посоветую.
В личные сообщения я вам пришлю контакты очень серьезного центра и доктора - профессионала по пародонтологии.
Я не пародонтолог. Хотя и хирург, но ваша проблема узкоспециализированная, и требует своего подхода.

Нам важно, чтобы этот врач посмотрел на вас и ваш снимок.
Выяснил причину пародонтита (кстати это именно он, так как при пародонтозе идет убыть кости, НО нет подвижности зубов).
После того, как вы начнете проводить лечение этой самой причины ( а это как правило какие-то общесоматические проблему со здоровьем, первым из которых считается сахарный диабет). Параллельно с этим нужно проводить пародонтологические манипуляции. И только потом, когда процесс убыли кости, наконец, остановится, думать о протезировании.

Вот такое мое мнение.
Я бы рекомендовала действовать по этой схеме.
Если же сейчас поставить металлокерамические мосты на жевательные зубы, то максимум год - полтора. А потом скорее всего от перегрузки вы потеряете и эти зубы. Это не правильно. Они могут прослужить гораздо больше, но при качественном и главное грамотном лечении.
Вроде, все написала, но если будут вопросы пишите
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На снимке я показала вам положение вашей костной ткани:
- красная линия - это положение сейчас
- зеленая - уровень костной ткани в норме, который был у вас до пародонтита.
Видите разницу. Именно поэтому и следует начать что-то делать. Чем быстрее мы это остановим, тем больше зубов у вас останутся, и тем дольше будут вам служить.
Вложения
__2009_60_6.jpg
__2009_60_6.jpg (55.91 КБ) 4228 просмотров
ocean

Сообщение ocean »

Здравствуйте Леся!
Прежде всего - спасибо за ответ! И позвольте я продолжу.. Вопросов много, их просто море.. Но всё по порядку
Начну с того что живу я в Днепропетровске (Украина).

Итак - мост. Ставил частник. Простоял он у меня 1.5 года. За это время десна стала отходить - над 2-мя зубами справа (на снимке видно) примерно на 0.5 мм. Кстати неделю назад мне его сняли (сейчас он на врем. р-ре). Сняли без труда и по нескольким причинам: он расшатался и появился неприятный запах при надавливании на десну. Насколько я понял и как мне пояснили врачи - слюна, окисление, остатки пищи, микробы и т.д. Обточенные зубы под ним вроде в норме, их почистили и на врем. р-р поставили мост обратно. Теперь вопрос:
Возможно ли остановить уход/сокращение десны и как? И если менять мост - то какой самый оптимальный вариант (возможно металлокерам. протезы с цельно-фарфоровым краем (с плечевой массой))?

Теперь о главном - о пародонтите.
Как я и писал - всё идёт к жевательным мостам.. До этого, по моей главной, как Вы абсолютно правильно заметили, проблеме - пародонтиту и убыли костн. ткани мне советовали закр. кюретаж, и вектор-терапию. Но всё же решили сначала шинировать, а потом - ультразвуки, кюретажи. Знаю что есть ещё лоскутная хирургия и в этой клинике, где я прохожу лечение хирург практикует такие операции, подсадка кости и т.д. Но осмотрев меня - он так же посоветовал для начала - вектор-терапию. НО никто не советовал капнуть глубже - установить, как вы писали, причину убыли кости, сдать развёрнутые анализы (кстати - с.диабета у меня нет - сдавал анализ 2 мес. назад, когда проходил курс лечения у пародонтолога - снимал камни, апликации и т.д.). Вот это ("капнуть глубже") мне и не даёт покоя, и вы своим ответом развеяли мои сомнения окончательно. Теперь - только к пародонтологу !!!
Спасибо за рекомендацию московского врача.. И сразу же вопрос - есть ли рекомендации по врачу пародонтологу на Украине? И возможно ли остановить убыль костной ткани и после этого восстановить её?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На Украине единственное, что я вам могу посоветовать - это Полтавская Стоматологическая Академия. Уверена, что там есть специалисты должного уровня. К сожалению, не могу советовать кого-то лично.
Возможно ли остановить уход/сокращение десны и как?
Для этого и нужен пародонтолог. Без него мы вряд ли сможем что-то сделать.
И если менять мост - то какой самый оптимальный вариант (возможно металлокерам. протезы с цельно-фарфоровым краем (с плечевой массой))?
Вы поймите, дело тут ни в окислении и каких-то других процессах. Даже поставьте вы безметалловую керамику, если убыль кости будет идти дальше, то будет тоже самое. Да, эстетически может и не так сильно заметно, но все равно пародонтальные карманы останутся на свое месте. А значит там снова будет скапливаться налет, десна по-прежнему будет давать о себе знать.
Но даже не в этом самая большая проблема. Вероятность потерять опорные зубы. Если они будут качаться сильнее, то кто даст гарантию, что вам не придется удалить их все.
вектор-терапию
Как вы правильно заметили - Вектор - это только начало. Он предпочтительнее, чем простой ультразвук, и при пародонтите дает лучшие результаты.
Очень странно, что никто не пытался выяснить причину. Для пародонтолога это первое, что он должен знать. Без лечения общей проблемы, все местные манипуляции не приводят к хорошим результатам.
Попробуйте поискать пародонтолога у нас на сайте - в разделе " Каталог клиник". Там много клиник из Украины, быть может вы найдете не далеко от дома.
Ответить