Нейлоновый протез

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Lenok

Нейлоновый протез

Сообщение Lenok »

Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста, действительно ли нейлоновый (мягкий) протез служит всего два года? С ним, говорят, ничего не случится и за более долгий срок, но вот рельеф слизистой рта менятеся - под него и надо подгонять (а то и менять! - ужас-то какой, каждые два года готовь сумму :shock: ).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Он действительно может прослужить намного дольше, просто врач обязан предупредить пациента. В принципе пластиночные протезы тоже нужно менять через 3 года, а у нас? Носят по 10 лет и прекрасно себя чувствуют...., покасам спадать не начинает.
3 года это средний срок. Просто наша слизистая - мягкотканное образование, естественно она изменяется, потому протез начинае хуже фиксироваться, сначала незаметно, потом уже ощутимо. И проблем "мягкого" в том, что он не подлежит перебазировке, как пластмассовый, потомупридется менять.
Lenok

Сообщение Lenok »

Леся, спасибо за разъяснения! Но пока я Вас читала, опять возникли вопросы.

Просто наша слизистая - мягкотканное образование, естественно она изменяется, потому протез начинае хуже фиксироваться, сначала незаметно, потом уже ощутимо.

А разве протез не "диктует" форму мягким тканям? Ну, не тогда, когда десна, к примеру, меняется от воспаления или еще какой форс-мажор. А в обычной практике - слизистая не "подстраивается" немножко под протез, под его постоянным нажимом? Ну, как вот мы пишем ручкой, много и часто, и остается вмятина на пальце. Извините за дилетантство :oops:
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

:)
Да ничего страшного!
На самом деле, это самое распространенное заблуждение.
Если уж говорить простым языком, можно представить иной пример.
" Если мы одеваем неудобную обувь, мы же не ждем, что она изменит нам ноги. Не, это наши ноги, подстраивают обувь под самих себя! Причем если попытаться одеть туфли, которые мы носили лет 5 назад, н думаю, что нам они будут удобны - Ноги меняются с временем"
Вот в том то и дело! Обувь у нас поддается деформации. Протезы, будь то пластмасса или специальный селикон для мягких протезов, НЕ способны изменять свой рельеф и подстраиваться под изменяющуюся слизистую оболочку полости рта. И связано это сих функцией - Жевание! А это, поверьте на слово, такая нагрузка, что если бы эти материалы деформировались, то мы бы и их просто прожевали бы....
Ну как-то так! :D
zena

Нейлоновый протез

Сообщение zena »

Скажите пожалуйста, действительно ли большая разница между нейлоновым протезом и обычным, а то мне надо определиться в срочном порядке, что ставить на нижнюю челюсть, так чтобы было максимально удобно и эстетично выглядело. И еще, если есть кто-то из Питера, может быть можете посоветовать хорошего протезиста?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вечер добрый!
Действительно, разница есть.
По прочности они близки, но далее селдуют несколько существенных отличий.
Нейлоновый базис изготовлен не из пластмассы, потому к нему привыкание идет значительно быстрее. Он лучше фиксируется и стабилизируется, что очень важно , особенно на нижней челюсти. Единственный его недостаток, это то, что срок службы нейлонового протеза 2-3 года, и,в отличии от пластмассового, ( при котором хоть и говорится, что лучше его менять через 3-5 лет, но так редко кто делает и пользуются им дальше), такое просто невозможно. Его просто придется изготовить заново, так как он перестанет фиксироваться. Так происходит потому. что на мягком базисе пока невозможно сделать перебазировку ( на старом протезе наслаивают новый слой пластмассы, чтобы он лучше прилегал к изменившейся с течением времени слизистой оболочке), как делают на пластмассовом.
Ну и конечно существенная разница в цене.
В основном это все..., по крайней мере то, что изветно мне. Хотя думаю, это далеко не все, потому может кто-то еще что-то добавит. :)
zena

Нейлоновый протез

Сообщение zena »

Леся, спасибо за ответ. Я сходила к протезисту и он мне посоветовал не нейлоновый протез, а какой-то другой, по-моему "бюгельный", в общем, такой в котором очень тоненькая полосочка из пластмассы и одевается он на два оставшихся клыка, на коронках и зубы там как на лифте, т.е. проседает десна и вся конструкция спускается за ней :shock: Такое возможно? И хорошо ли это? А еще, за временные зубки, которые простоят всего месяц, чтобы не зиять дырой надо будет заплатить 4500 руб., это не слишком? :roll:
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Так, так, так!
Что-то я сама уже запуталась!
Давайте выясним, каких зубов у вас нет? Напишите, а потом будем думать дальше.
Просто бюгельный протез представляет собой металлический тонкий каркас с пластмассовыми базисами и зубами, его чаще всего применяют тогда, когда мы имеем дело с концевыми деффектами зубного ряда ( проще говоря, когда нет жевательных зубов). Если это так, то действительно совет врача правильный.
А еще, за временные зубки, которые простоят всего месяц, чтобы не зиять дырой надо будет заплатить 4500 руб., это не слишком?
Что же касается временных коронок - если мы с вами говорим про два клыка, которые обточат, то это цена слишком высокая за две временные коронки из пластмассы. Если же ситуация иная.....
Напишите,пожалуйста, каких зубов у вас нет и я постараюсь вам ответить точно :)
Александр Z

Сообщение Александр Z »

Леся писал(а): 3 года это средний срок. Просто наша слизистая - мягкотканное образование, естественно она изменяется, потому протез начинае хуже фиксироваться, сначала незаметно, потом уже ощутимо. И проблем "мягкого" в том, что он не подлежит перебазировке, как пластмассовый, потомупридется менять.
Уважаемая Леся!
Недавно наш отец потерял еще один зуб, а вместе с ним мост на семь зубов. Предлагают установить нейлоновый протез. Сумма большая, но того стоит, если все в его описании правда. Беспокойство вызывает следующий факт - если через год отец потеряет еще один зуб (и вероятность этого велика), то придется окупать новый протез, а это уже будет серьезный удар по бюджету.
Протезист говорит, что в этом случае некоторые клиники могут "приплавить" ноый зуб :shock: , что, очевидно обойдется дешевле. Насколько его слова соответствуют действительности? :?
Как вообще поступают люди в нашем случае (есть "ненадежные" зубы, при этом бюджет не позволяет оплачивать дорогие протезы ежегодно; в тоже время, не хочется разгуливать беззубым в ожидании потери зуба)?
Заранее спасибо
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер!

Прекрасно понимаю вашу ситуацию. К сожалению, сейчас процент пациентов, которые теряют зубы из-за болезней пародонта все еще велик. Мне тоже не раз приходилось ломать голову,как поступить в данной ситуации.
Протезист говорит, что в этом случае некоторые клиники могут "приплавить" ноый зуб
Возможно я недостаточно осведомлена, но на сколько мне известно, одним из главных недостатков ( при всех его достоинствах) является то, что нейлоновый протез не поддается перебазировке ( т.е. придется изготавливать новый), боюсь, что с постановкой зуба дело обстоит так же. :( Просто это обстоятельство обычно обговаривает врач.

Но это не говорит, что нужно ходить без зубов! Совсем нет!!! Можно изготовить пластиночный протез. Он намного дешевле, он поддается перебазировке и к нему можно, при необходимости, доварить зуб. Да, он более жесткий, к нему сложнее привыкнуть, но привыкают и успешно пользуются. :)

Еще я бы посоветовала обратиться к пародонтологу. Совсем не обязательно сидеть и ждать, пока зубы вывалятся!!!! Сейчас множество процедур и операций, который дают зубам шанс. Сама видела первоклассные результаты, зубы укрепляются и служат еще не один год. Правда здесь очень важно желание самого пациента, так как пародонтологи - врачи "суровые" придется выполнять кучу наставлений Но это действует!!!!!
Ответить