о возможности установки коронки на зуб
Модератор: Леся
Добрый вечер! 2 февраля с.г. мне поставили штифт на 6-й нижний, сформировали культью под коронку (от зуба осталась одна внешняя стенка). Лечение врач-терапевт не производила, т.к. ранее каналы были запломбированы, она сделала снимок перед установкой штифта и приняла решение так сказать не перелечивать. После установки штифта снимок не был сделан. Я обратилась к ортопеду в другух клинику для консультации об установки коронки на этот зуб, мне сделали снимок (прилагаю), на основаии которого врач-ортопед сказал, что зуб плохо залечен и нужно все переделывать, т.к. он не возьмется за установку коронки на такой зуб. Зуб мне надо спасать, поэтом решила к вам за консультацией, посоветуйте возможно ли все таки ставить коронку на такой зуб? К слову - зуб меня не беспокоит, каналы пломбировали в 2006 году. Очень жду ответа.
- Вложения
-
- .Ю..JPG (43.79 КБ) 4369 просмотров
Добрый день!
Простите за запоздалый ответ - была в долгожданном отпуске!
На снимке видно, что передние два канала запломбированы не до верхушек. Но каких-либо серьезных изменений в тканях переиодлонта ( около корней),я не вжу. А за то время, что зуб служив вам после лечения, уже давно дал бы о себе знать, если бы что-то было там не так. Дело в том, что не видя зуб мы не знаем каким лекарством производилась пломбировка корневых каналов. И ортопед тоже не знает.
Его сомнения понятны, так как именно ему придется давать нарантию на зуб. А если полсе установки коронки он начнет болеть, а такая вероятность все же есть. Пока зуб был разрушен, вы им толком не жевали. Как только коронка встанет в прикус, и вы дадите на него нормальную жевательную нагрузку, то нет полных гарантий, что он не заболит.
Но и терапевта я тоже понимаю - зачем лишний раз мучить зуб, если он не беспокоит столько лет.
Во так вот, как терапевт - я бы не трогала, как ортопед - на всякий члучай все же перелечила.
Выбирая промежуточный вариант - я бы сказала так: хотите сделать один раз хорошо и качественно с гарантией - перелечите каналы. Если не хотите тратить деньги, ставьте так, только скорее всего ортопед возьмет с вам расписку, что работа сделана без гарантии , и в случае, если зуб начнет болеть, все расходы по переделке коронки будут оплачиваться лично вами.
Готовы рискнуть, можете попробовать.ТОлько потом никаких обид на ортопеда. Ситуацию я вам обрисовала - выбирайте сами, теперь вы знаетеоба варианта.
Решать только вам.
Простите за запоздалый ответ - была в долгожданном отпуске!
На снимке видно, что передние два канала запломбированы не до верхушек. Но каких-либо серьезных изменений в тканях переиодлонта ( около корней),я не вжу. А за то время, что зуб служив вам после лечения, уже давно дал бы о себе знать, если бы что-то было там не так. Дело в том, что не видя зуб мы не знаем каким лекарством производилась пломбировка корневых каналов. И ортопед тоже не знает.
Его сомнения понятны, так как именно ему придется давать нарантию на зуб. А если полсе установки коронки он начнет болеть, а такая вероятность все же есть. Пока зуб был разрушен, вы им толком не жевали. Как только коронка встанет в прикус, и вы дадите на него нормальную жевательную нагрузку, то нет полных гарантий, что он не заболит.
Но и терапевта я тоже понимаю - зачем лишний раз мучить зуб, если он не беспокоит столько лет.
Во так вот, как терапевт - я бы не трогала, как ортопед - на всякий члучай все же перелечила.
Выбирая промежуточный вариант - я бы сказала так: хотите сделать один раз хорошо и качественно с гарантией - перелечите каналы. Если не хотите тратить деньги, ставьте так, только скорее всего ортопед возьмет с вам расписку, что работа сделана без гарантии , и в случае, если зуб начнет болеть, все расходы по переделке коронки будут оплачиваться лично вами.
Готовы рискнуть, можете попробовать.ТОлько потом никаких обид на ортопеда. Ситуацию я вам обрисовала - выбирайте сами, теперь вы знаетеоба варианта.
Решать только вам.
Леся, с возвращением из отпуска! Спасибо за ответ, но не дождавшись оперативного ответа приняла уже решение, терапевт, который делал мне штифт вместе с ортопедом еще раз проговорили ситуацию и убедили, что можно делать коронку. Терапевт в присутствии ортопеда прогарантировала, что все будет хорошо и каналы на ее взгляд залечены хорошо. Поэтому завтра иду на обточку зуба и снятие слепка. Уф...надеюсь все будет хорошо.