Лечение и протезирование передних зубов

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Переводчица
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 0:38
Откуда: Санкт-Петербург

Лечение и протезирование передних зубов

Сообщение Переводчица »

Здравствуйте, Олеся!
Почитала форум, прониклась доверием к Вашему мнению :)
Мне 51 год. Металлокерамический мост на зубах 12, 11, 21, 22 стоит с 2002 года. Десна над зубами 12 и 11 в последний год немного оголила шейки зубов.
Зуб 12 - три раза проводилась резекция зуба (два первых раза с рецидивами), последний раз в 1996 году. Сейчас над зубом свищ, и на снимке видна область воспаления. Зуб 11 – свищ.
(на снимке зубы расположены слева направо в такой последовательности: 21,11,21,22)

Один врач предложил попытаться сохранить зуб 12, но без гарантии. Протезист настаивает на том, что надо удалить зубы 12, 11, 22, перелечить зубы 14, 24, 21, поставить новый металлокерамический мост на восемь передних зубов: от 14 до 24 (или минимум на семь зубов от 14 до 23).
Прилагаю ортопантомограмму, сделанную полтора года назад (более новой пока нет, к сожалению).

Вопросы:
- есть ли шанс сохранить зубы 12, 11, 22?
- можно ли в этом случае оставить старую коронку или сделать новую также на четыре зуба?
- можно ли поставить мост только на шесть передних зубов – от 13 до 23, а не на восемь?
Заранее благодарю за ответ,
Марина
Вложения
p1080219a_172.jpg
p1080219a_172.jpg (100.64 КБ) 5566 просмотров
Переводчица
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 0:38
Откуда: Санкт-Петербург

Лечение и протезирование передних зубов

Сообщение Переводчица »

Ортопантонограмма, сделанная в мае 2008
Вложения
P1080212a.JPG
P1080212a.JPG (30.55 КБ) 5587 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Спасибо большое за доверие, мне особенно приятно, так как мы с вами общаемся не видя друг друга, и установить доверие между врачом и пациентом намного сложнее.
А теперь давайте по делу.
Самы важный вопрос: Стоит ли сохранять зубы?
Честно, не знаю. Дело в том, что если бы мы с вами говорили о каких-то зубах, на которых нет коронок, то я бы ответила - однозначно стоит. А так я прекрасно понимаю вашего ортопеда . Эти три зуба очень не надежные, и ему не хочется делать новые металлокерамические конструкции, связывая их со сддоровыми. Они ведь могу в любой момент дать такое обострение. что придется в срочном порядке снимать мост ( и тут не важно будет ли он в 6 зубов или 8 ), снимать и удалять зуб. Он этого боится, и его можно понять. Он хочет сделать вам хорошо. чтобы дать гарантию на свою работу. А с такими зубами он этого сделать не может.
Теперь расссмотрим с терапевтической точки зрения:
есть ли шанс сохранить зубы 12, 11, 22?
Зуб 12 - на рентгене видно плохо, но у меня есть серьезное подозрение, что там произошол перелом корня. Если это так, то такой зуб лучше удалить. Рано или поздно он даст о себе знать. И все лечения без гарантии так или иначе сведутся к удалению, только денег потратите.
Зуб 11 - нужно смотреть клинически - нет ли у него подвижности. Если нет. то попробовать оставить его стоит. Перепломбировать канал, порведя перед этим лечение воспаления в кости.
Зуб 22 - его не видно на маленьком снимке, так что сужу по ортопантомограмме. Воспаление у верхушки есть. Но это не значит, что нужно снова резать. Сейчас кисты успешно лечатся терапевтическим методом, тут главное пройти корневой канал до самой верхушки. Если это получается, то зуб однозначно можно спасти. Так что нужно пробовать, спешить удалять я бы не стала, нужен прицельный снимок именно этого зуба. И только после того, как врач попробовал пройти каналы, тогда решать.
Последний раз редактировалось Леся Пт фев 05, 2010 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Идем дальше:
можно ли в этом случае оставить старую коронку или сделать новую также на четыре зуба?
Даже если мы удалим зуб 12, и перелечим 11 и 22, то я бы все же делала коронки не на 4 а на 6 зубов. Рискнуть. конечно, можно, но если зубы не выдержат нагрузки и сломаются, потом ситуация станет еще серьезнее.
можно ли поставить мост только на шесть передних зубов – от 13 до 23, а не на восемь?
Конечно, можно, но я понимаю почему врач предложил с 4 по 4. Дело в том, что судя по рентгенограмме - зуб 14 уже мертвый ( нервы из него удалены), а значит он так или иначе изменен в цвете. Не могу определенно сказать, что там с 24. так как плохо видно. Но если и он мертвый, то действия ортопеда понятны - для лучшей эстетики он берет зубы в зоне улыбки. Так как депульпированные ( мертвые) зубы очень хрупкие, то есть опасение, что однажды эти 4 зубы могут расколоться. Из этих соображений, лучше поставить коронки.
Но решать только вам. Я не могу вам что-либо советовать,так ортопантомограмма старая, я не вижу того. что происходит в полости рта. А это очень важно. Я лишь рассказываю вам варианты, и объясняю логику вашего доктора. Но чтобы самой предложить лечение, мне нужно вас видеть, поэтому простите, но навязывать ошибочное ( так как передо мной , сами понимаете, не полная картина) мнение я не могу.
PS: А как обстоят дела с нижними зубами? Вы их запротезировали, или так и ходите с "дырками"? Если еще не успели, то мой совет, пора. Иначе ваши 7 зубки разрушатся окончательно, и кроме имплантации или съемного протезирования вам нечего будет предложить. Оба 7х зуба нужно перелечить и как минимум покрыть коронками. Как именно - одиночными и + на место отсутствующих зубов имплантаты, или мостовидныим протезами , решать опять вам.
Вот это пока все, чем я могу вам помочь. Будут вопросы, пишите.
Переводчица
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 0:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Переводчица »

Олеся, здравствуйте!
Спасибо, что вы так быстро ответили. Здорово, что есть такой сайт, и Вам огромное спасибо за очень важную и нужную работу с людьми!

В ближайшее время сделаю новую ортопантомограмму и попрошу Вас посмотреть, если позволите.
12 и 11 – у обоих зубов действительно короткие корни (от края десны всего 5-6 мм), так как осуществлялась резекция.
Зубы 14 и 24 мёртвые, но тройки – живые!

Из-за кризиса с деньгами сейчас плохо, и я сходила сегодня к врачу в районную стоматологическую поликлинику узнать, какие возможности даёт полис ОМС. Врач сразу сказал, что такие сложные зубы, как мои передние, с каналами, запломбированными в 90-х годах, их техника не справится. «Поищите хорошую платную клинику» - посоветовали.
Не слышали ли отзывов о том, как делают металлокерамические мосты в районных поликлиниках? Стоит ли рисковать, полагаясь на них?

С нижними зубами дело обстоит так: зуб 47 удален в январе 2010, так как под ним была киста. Его предлагали удалить ещё год назад, так что надежды на него не было. Стыдно признаться, но хожу пока с дырками, откладывая по разным причинам. После верхних зубов обязательно займусь нижними. К сожалению, пока не до имплантатов. Придётся выбирать мостовидный протез.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Простите за запоздалый ответ - была в долгожданном отпуске!
Спасибо, мне очень приятно, что наш сайт помогает людям!
На счет металлокерамики в районных поликлинниках - я бы не стала рисковать. Мне приходилось много раз видеть ужасающие работы, приходилось симать коронки, которым было всего три месяца, так как они были короче и шире, десна превратилась в кровавую кашу из-за постоянной травмы.
Тем более передние зубы. это же эстетика, видно все ошибки будет сразу.
Исключение лишь - знакомый врач, у которого уже кто-то протезировался и остался доволен. Елси таковые есть, можно рискнуть. Только бесплантым это все равно не будет, а гарантий никаких, в отличие от платных клиник. Так что есть о чем подумать.
Зубы 14 и 24 мёртвые, но тройки – живые!
Вполне понятно ваше недоумение, только здесь речь идет об долговечности и устойчивости конструкции. Короткие корни просто не удержат металлокерамику, я лично в вашей ситуации согласна с протезистом: нужно брать клыки как опорные, а 14 и 24 в целях их сохранения и продления срока службы так же включить в протез.
Это грамотный и дальновидный вариант.
Можно конечно, сначала поставить на фронт, потом все сломается, переделать ( заметьте за ваши деньги), сделать опору на клыки. А там гляди и стенки у 4-х зубов сломаются, потом покрыть их коронками. Видите, можно вполне. ТОлько вы будете частым гостем вашего врача, и вам это очень сильно надоест.
Думайте, принимайте решение. А я в свою очередь помогу, чем смогу! Удачи вам!
Переводчица
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 0:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Переводчица »

Спасибо, Леся за консультацию!
Конечно, я не пойду делать металлокерамику в районную поликлинику. Две недели назад лечила там зуб - почувствовала разницу. Пойду теперь переделывать их работу в платную клинику.
Буду ставить коронки на восемь зубов, Вы меня убедили.
Удачи Вам и всем пациентам!
Ответить