При отогревании болят зубы

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

In$pector
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:09

При отогревании болят зубы

Сообщение In$pector »

Здравствуйте. Многие зубы сильно реагируют на холодное и горячее. Но это ничего, уже привык. Пятый верхний зуб был залечен года 3 назад (вроде после пульпита), все нервы вроде удалены, но он очень сильно реагирует на температуру (даже когда вдыхаешь холодный воздух) и на механическое воздействие (достаточно по нему слегка постучать, может болеть более часа). Стараюсь его не нагружать. Делал снимок, врач говорит - все сделано хорошо, не хочется ломать, но если болит, то придется. Советовалась с коллегами, те тоже визуально проблем не видят. Почему так происходит и что делать? И еще один вопрос, самый болезненный. После прогулки по улице (минут 15-20 и более) при возвращении домой при отогревании начинают болеть зубы с правой стороны. (минут 15-30). Потом боль стихает. Эпицентр боли определить не могу,но возможно это все тот же 5 зуб, указанный выше. А возможно и не он. Болят 4-5 зубов, то все сразу, то по очереди. Иногда болят даже резцы. Может ли у меня быть ощущение, что болят несколько зубов при том, что больной-один? Причем ощущение такое, что болят в том числе недавно залеченные зубы. Что делать? Лечить все зубы подряд по очереди? Врач обнаружил у меня 9 зубов, подлежащих лечению (в основном кариес). Завтра записан к врачу.
Спасибо. Андрей. 29 лет.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Нет, конечно, все подряд лечить не надо.
Нужно внимательно осмотреть все ваши зубы - выяснить, какие из них могут болеть на холодное и горячее ( это как правило наблюдается при кариесе), вылечить. Потом смотреть дальше, вполне возможно, что при лечении одного из этих зубов окажется, что там уже нужно удалять нерв. Тогда именно этот зуб и давал эту ноющую боль при смене температуры.
После этого решить, что же вас беспокоит в 5 зубе. Дело в том, что мертвый зуб, у которого нет нервов и каналы запломбированные, не может болеть на температуру. Это исключено. Значит либо зуб лечен некачественно, а это выясняется очень просто - грузите снимок, я как независимый врач скажу, так ли это. Либо боль дает соседний зуб, что тоже легко выясняется на приеме.
Иногда болят даже резцы.
А потом я бы посмотрела на все зубы в целом - быть может у вас такая чувствительность зубов из-за так называемых клиновидных дефектов, или пришеечного кариеса. Это так же нужно лечить, при чем начиная с устранения причины их образования.
Так что, не видя вас лично, я могу вам помочь только в решении зуба 5, остальные я не вижу, и мне сложно судить. Если хотите, можете подгрузить фото зубов, хотя бы передних, их хорошо видно. Быть может это поможет мне четче нарисовать клиническую картину, а тем самым объяснить вам, почему вас так сильно беспокоят ваши зубы.
In$pector
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:09

Сообщение In$pector »

Здравствуйте, спасибо за ответ. Сегодня разобрали мне 5 зуб, прочистили еще раз один канал, положили туда какое-то лекарство и наложили временную пломбу, будем посмотреть. Во втором канале стоит штифт, пока трогать не стали. Принес врачу снимок 3 летней давности этого зуба (до лечения), там врач увидела гранулему. Сказала, что гранулема - это как мина замедленного действия. Может несколько лет не беспокоить, а потом забеспокоит. На мою реплику "но она же вылечена" был получен ответ, что если она есть, значит она есть, а вылечить ее можно только хирургически. По поводу боли в соседних зубах и иногда в резцах врач сказала, что возможно это иррадиация (вроде так) от 5-го. В принципе в это я склонен верить, потому что боль как-бы начинается с 5-го а потом как-бы переходит на соседние и далее. Короче, решили закончить с 5 зубом, а потом заниматься другими.
Расскажу про ощущения, испытываемые этим самым 5 -м верхним зубом. Стеночки его довольно тонкие. Сегодня все действия над ним проводились без укола, в принципе больно не было. Прочистили канал на всю длину иголки (визуально 2,5 -3 см). Болезненные ощущения были где-то там глубоко. Но на холод и на прикосновение (легкие постукивания) он реагирует. Если широко улыбнуться и резко вдохнуть воздух (даже в комнате) он почувствует холод. Если постучать по нему или откусить скажем кусок мяса, может ныть несколько минут, а то и часов. Вот и в эти минуты он продолжает болеть, потому что в нем сегодня поковырялись. Но сегодня день прошел без таблеток, пытаюсь свои ощущения как-то систематизировать:D. Да еще забыл добавить, что верхний 6 залечен месяца 1,5-2 назад, был глубокий кариес, нерв удалять врач не видела смысла. Нижний шестой требует лечения, кариес, займемся после завтра. Вот как раз эти 2 зуба (соседние с проблемным 5ым ) болят первыми по очереди :) после возвращения в тепло.
Рентгеновские снимки выложить не могу, они у врача, но фотосессию жена провела, фото прилагаю.
Вложения
6bceeecb2b21.jpg
6bceeecb2b21.jpg (40.45 КБ) 17107 просмотров
ccb34807e0e2.jpg
ccb34807e0e2.jpg (29.13 КБ) 17107 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Вот видите, оказывается все же 5 зуб пришлось лечить. Все правильно сказала ваша доктор - если гранулема на снимке есть, значит ее нужно лечить.
Только в одном я не согласна - даже кисты сейчас можно вылечить терапевтическими методами, без хирургии. При условии, что канал пройден по всей длине до самого очага, специальные пасты за несколько месяцев убирают гранулему, т.е она зарастает костной тканью, своей здоровой тканью.
Поэтому лечить нужно. Только я бы все же лечила и второй канал тоже. Никто к сожалению не может дать гарантию, что этот канал не был так же причиной появления воспаления. Раз уж лечить, то весь зуб в целом. Но вашему доктору виднее.

Что касается 6 зуба, в котором не стали удалять нерв.
Почему то мне кажется, что это именно он причина ваших болей, при переходе из тепла в холод и наоборот.
Для того, чтобы понять - достаточно хорошенько подуть на этот зуб воздухом. Это можно сделать у доктора - просто подуть секунд 20 на зуб из пустера. Если начинает ныть, то лучше все же удалить нервы, запломбировать каналы, и не мучить себя. Если нет никакой реакции - то можно не трогать.
И еще одно замечание:На фото виден зубной налет и камень на всех зубах. И у шеек зубов темные полоски, которые могут оказаться начальным кариесом. Если после профессиональной чистки эти полоски остаются - то нужно будет проводить спец. терапию для того, чтобы этот кариес вылечить, не прибегая пока к пломбам. Но говорить об этом нужно только после того, как ваши зубы врач качественно отчистит, снимет камень и налет и мы увидим полость рта в том состоянии, в котором она должна быть.
Так что лечите 5 зуб, и проверьте 6, быть может он и есть причина всех ваших беспокойств, а мне кажется, что так оно и есть.
In$pector
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:09

Сообщение In$pector »

Леся писал(а):Вот видите, оказывается все же 5 зуб пришлось лечить. Все правильно сказала ваша доктор - если гранулема на снимке есть, значит ее нужно лечить.
Только я бы все же лечила и второй канал тоже. Никто к сожалению не может дать гарантию, что этот канал не был так же причиной появления воспаления. Раз уж лечить, то весь зуб в целом. Но вашему доктору виднее.
Так что лечите 5 зуб, и проверьте 6, быть может он и есть причина всех ваших беспокойств, а мне кажется, что так оно и есть.
Гранулему врач разглядела только на снимке 3-летней давности (до первоначального лечения). Почему ее не видно на свежем снимке? Сегодня за обедом кушал борщ (не очень горячий, тепленький) почти не жуя, без всякого удовольствия и чуть ли не со слезами. Очень болел этот самый 5 зуб. Борщ съел, через 5-7 минут боль стихла до привычной, терпимой и незаметной. Вопрос: Почему же он все таки так реагирует на температуру и постукивание, если как Вы говорите он мертвый, без нервов? Что там может болеть? Допустим, мы на днях выковыряем штифт, прочистим канал и что дальше, я почему-то уже не верю, что он перестанет болеть?
Завтра иду лечить кариесы (еще штук 6 вроде), попробую взять снимки, если придумаю причину для чего они мне понадобились. :)

ПС. А Вам, Леся, огромное Спасибо за помощь и советы. С Вами очень приятно общаться, мне почему-то всегда попадаются какие-то немногословные стоматологи. Никогда не думал, что буду обсуждать свои проблемы с доктором посредством интернета :D.
Да, и мои зубы на фотке почему-то выглядят значительно страшнее, чем в жизни. :D
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Я рада, что наш сайт помогает людям.
Просто я "За" грамотных пациентов. Когда пациент понимает, что у него происходит, и у врача есть стимул делать все хорошо. А это поднимает уровень наших врачей, так сказать стимуляция. Для чего мне это надо, да просто жалко, когда здоровые зубы удаляют, из-за лени врача, или когда мне приходится исправлять чужие ошибки, опять же из-за чьей-то лени. Но это так, лирика.

О вашей проблеме:
Болеть 5 зуб перестанет, это точно. Его дискомфорт от жевания, это норма. Периодонт ( ткань вокруг корня зуба) реагирует на вмешательство, на лекарство. И поэтому второй канал хорошо бы перелечить.
А вот боль ваша - как я все больше думаю - от 6 зуба. Как только нервы удалят и каналы запломбируют, все сразу пройдет. Вот вспомните мои слова. Попросите доктора подуть на ваш 6 зуб, и сразу все поймете. Если это он - прыжок в кресле вам обеспечен. ТОлько сделайте это как можно сокрее, пока зуб еще жив. А то скоро болеть он может перестать, и на воздух реагировать тоже не будет, так сказать " умрет своей смертью", а дальше там начнет расти киста. Которую очень сложно и долго лечить.
Так что не тяните. Кариес можно лечить, когда у вас болеть ничего не будет. Кариес никуда не денется, и за 2 недели не вырастет до огромной дыры. этот процесс идет месяцами и годами.
Выясните причину боли, вылечите, и будете кушать нормально.
In$pector
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:09

Сообщение In$pector »

Расковыряли мне 5 зуб. Несколько дней хожу вообще без пломб (с 6-го числа). Сейчас он меня практически не беспокоит. Но штифт не снимали. Врач говорит: "Сейчас мне пока до него не добраться" :o :?: . Судя по снимку (старому, 3 летней давности) гранулема находится/находилась именно в этом канале, который сейчас открыт, и типа с помощью полоскания должна "выйти". Не знаю, насколько эти утверждения верны, но вот эти ужасные 15минутные отогревы пропали. Прихожу с улицы и сразу даже могу кушать. Да и вообще он стал менее чувствителен ко всему. На 6-й зуб и дули, и стучали и прикасались горячей железякой - не прыгал, даже не моргнул. Те же самые действия проводили над пятым - не сказать, что хотелось прыгать, но довольно чувствительно. Особенно болезненным оказались постукивания и горячее (железкой прикасались прям во внутрь разобранного зуба и поливали горячей водой из шприца). Опыт со шприцом напомнил мне недавнее поедание борща, ощущения те же. Причем боль наступает не сразу и усиливается с каждой новой порцией горячей жидкости и через некоторое время после воздействий (от нескольких секунд до получаса, в зависимости как долго воздействовали ) практически проходит.
Но это все было 4 дня назад. Сейчас я думаю тот же опыт не "подарит " мне столь болезненные ощущения. Сегодня вновь прочистили открытый канал 5-го зуба и вылечили еще один кариес. С 5м зубом пока подождем закупоривать, может положим вновь какое-то лекарство.
Болеть 5 зуб перестанет, это точно. Его дискомфорт от жевания, это норма.
То есть мне им лучше впоследствии ничего не жевать?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Не жевать только тогда, когда вы чувствуете боль.
Как только он перестанет вас беспокоить, жуйте на здоровье.
In$pector
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт фев 02, 2010 21:09

Сообщение In$pector »

Хожу с временной пломбой уже 1,5 месяца на 5 зубе. До недавнего времени все было хорошо. Но вот позавчера еле ночь пережил (ночью работаю). Ломило всю правую сторону и пульсировало между 4 и 5 -ой. Боль мгновенно снималась холодной водой или холодным воздухом, но через секунд 20 вновь возвращалась и усиливалась до невозможности терпеть. Из таблеток нашел только Ношпалгин - нисколько не помогло. Так и ходил всю ночь со стаканам воды или дышал на улице. В районе 5 утра - резко прекратилось. Но потом так или иначе давала о себе знать. Побежал к врачу. Она уже в некотором недоумении. Но говорит, боль какая-то не граенулемная, а скорее пульпитная. Постучали по зубам с внутренней стороны- оказалось что больше всех на постукивание реагирует 4-ка. :shock: . Ну решили расковырять с виду здоровый зуб, чего еще делать то. Явного какого то воспаления, бросающегося в глаза, визуально не обнаружили, но с помощью какого то реагента определили, что воспаление присутствует. Короче удалили нерв, положили какую-то лекарству и отправили гулять неделю. Вечером, анестезия отошла и я понял, что давно я себя так не чувствовал. Вообще никаких сколь-нибудь неприятных ощущений. :P . Состояние продолжается и сегодня. С удовольствием продолжаю наблюдение.
Оказывается дело было в 4-ке. Но, насколько я помню мне ее никогда не лечили и свиду зуб абсолютно здоров, даже на фото можно увидеть.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Все верно, боль была именно характерная для воспаления нерва. То, что нерв удалили и каналы запломбировали безусловно хорошо, вот только мне интересно откуда там взялось воспаление.
Если вы не помните и на нем все же стояла пломба, то все понятно. Кариес под пломбой и вот инфекция уже в каналах. Это обычное дело.
А если врач так же говорит, что зуб здоровый, вот тут я начинаю беспокоиться. Почему?
Откуда в здоровом зубе инфекция в канале?????
Если она не попала туда из полости рта, значит могла попасть из гранулемы соседнего зуба. А если это так, то это значит, что гранулема у вас не такая уж маленькая и она продолжает расти.
Делаем вывод: Чтобы сказать что-то более определенное, мне нужно увидеть снимок. Вам наверняка делали контрольный снимок когда пломбировали каналы в 4 зубе. Подгрузите его сюда, я посмотрю. И на гранулему в 5, и на каналы 4. Если хотите конечно.
С рентгеном наш разговор будет намного детальнее.
Ответить