Трещина на коронке

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
BURA

Трещина на коронке

Сообщение BURA »

Здравствуйте,у меня такой вопрос. У мамы на передней коронке появилась поперечная трещина. После постановки прошло не больше месяца,протезы еще на временном цементе. Как устроняется этот дефект и что можно требовать у стоматолога? Так же не устраивает несовпадение цвета коронок и натуральных зубов,при вспышке фотоаппарата это плохо видно,при естественном освещении бросается в глаза. Врач намекает на то, что мама придирается. Как можно доказать свою правоту?
Завтра прием, иду с ней, так как у нее уже ни сил, ни доводов нет(((
Вложения
2.jpg
2.jpg (38.67 КБ) 10990 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
К сожалению на фото не видно трещины, но верю вам на слово.
В принципе, вы имеете право требовать, даже если вас не устраивает цвет коронок. Ведь деньги ваши, и вам должно нравится то, с чем придется ходить много лет.
Другое дело трещина - это уже очень серьезный довод. Это не норма, и потому вы вы можете спрашивать откуда она появилась. Дело в том, что трещины керамики могут быть либо в глазури ( тогда есть вероятность что этот прозрачный покрываной слой сколется) или в самой керамической массе ( что еще более серьезно, так как отколоться может часть керамики).
Все эти проблемы нужно устранять сразу, особенно пока коронки зафиксированы на временном цементе. Устранить трещину можно только сняв коронку и отправив ее в лабораторию. Никакие полировки тут не спасут.
Поэтому я думаю, вам нужно попробовать решить проблему спокойно, сначала поговорив с вашим доктором.
Если он не захочет что-то предпринимать касаемо вашей трещины, идите к глав врачу, пусть он вам объяснит, откуда она появилась на новой коронке, и что теперь делать.
Если не сложно напишите нам потом, что вам предложили.
BURA

Сообщение BURA »

Размещу другую фотографию, может на ней лучше видно..
Сегодня на приеме врач уверила, что трещина-это не трещина, а просто протезист пытался добится схожести с натуральными зубами, возможно он наносил верхнее покрытие(не знаю как оно называется) слоями один светлее, другой серее(зубы у мамы имеют сероватый оттенок) и появился такой эффект . Не знаю как к этому относиться(((
Еще один вопрос: я отметила еще одной стрелкой белое пятно. Оно возникло в результате подгонки. Врач спилила часть коронки и оголился слой белого цвета.Стоматолог уверяет , что все слои коронки одинаковы по прочности и на прочности протеза это не скажется.
Не знаю что и думать, может мы действительно придираемся. Аргументом специалиста служит, то что нельзя часто коректировать форму и цвет и после того как коронку носили в ротовой полости обжигать ее не желательно.
Спасибо за ответы)))
Вложения
4.jpg
4.jpg (177 КБ) 10974 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

что трещина-это не трещина, а просто протезист пытался добится схожести с натуральными зубами
С этим я не согласна. Схожесть за счет трещин не добивается, это чушь.
ТО, что коронку подгоняли и возможно пилили керамику - нормально, но если слой глазури уже был нанесен, то коронку отправляют на повторную глазурь. Белесых пятен, не блестящих - на коронке быть не должно.
о нельзя часто коректировать форму и цвет и после того как коронку носили в ротовой полости обжигать ее не желательно.
А вот с этим я совершенно согласна, потому в спорных ситуациях коронку лучше переделать заново.
Вы дайте доктору понять, что в принципе его аргументы поняли, и готовы согласиться, но если вдруг произойдет скол керамической массы, вы придете к нему. И по гарантии он будет обязан переделать.
Для этого обязательно нужно взять из клиники чеки и договор, в котором написать, что не согласны с цветом коронки, и появлением трещины. Пусть он подпишет вместе с вами, и только тогда цементировать. Так у вас будет гарантия того, что в случае проблем с коронкой вы хоть не потеряете свои деньги.
А еще лучше посоветуйтесь с глав врачом в этой клинике и просто проконсультируйтесь в любой другой. Только очно, чтобы врач видел то, что происходит в полости рта. Если врачи скажет, что это халтура, настаивайте на переделке, если скажут что не страшно, то спокойно пойдете ставить на постоянный цемент. НО взяв с врача подпись о своем не согласии. Так на всякий случай.
BURA

Сообщение BURA »

Еще раз спасибо)))
Мы и планировали проконсультироваться в другой клинике Будут новости, напишу.
gemini7

Re: Трещина на коронке

Сообщение gemini7 »

Здравствуйте! Понимаю что тема старая, но вдруг. У меня такая же горизонтальная трещина на коронке керамичнской. Я не грызла костей, ничео. Как у вас решилось? Установлено из-за чего? Клиника переделала все за свой счет? Я делала в очень дорогой клинике, думала все хорошо будет.
Ответить