Свищ

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
ALM

Свищ

Сообщение ALM »

Здравствуйте!
Возникла новая проблема.
Приблизительно год назад у меня над 4 и 5 зубом справа, верх возник свищ. Эти зубы были раннее пульпированы.
Свищ мне вскрыли оперативным путем, но и направили на снимок. Как оказалось там киста. Ее мне тоже прооперировали (я не знаю как называется эта операция - грубо говоря заключалась она в том, что мне вскрыли десну и с помощью специальной бор-машины зачистили полости, затем их запломбировали). Снимков не делали. Я наблюдался у врача - все хорошо.
Прошел год - у меня над 5 зубом (право, верх) снова вскачил свищ. Обратился в поликлинику, но не к хирургу, а в смоторовой кабинет. Там мне его диагностировали. Выписали - "Нимесил" + тепло + УВЧ + Лазер. Сказали, что причина заключается в холоде (или где-то переохладился, или надуло). На мой вопрос нужно ли идти к хирургу мне сказали, что нет - свищ рассосется сам. Однако у меня есть подозрения, что сам свищ не рассосется, к тому же в скоре долгие праздники. Я понимаю, что осуждать действия другого врача не совсем корректно, но стоит ли мне независимо от назначений врача обратиться к хирургу для оперативного вмешательства?
Позволю задать еще один вопрос:
За последний год я перенес несколько операций на зубах - мне удалили кисту на 6 зубе слева, низ , затем этот свищ, удаление кисты, недавно перенес удаление рецензионной кисты (здесь я сам буквально виноват - случайно сильно прикусил губу). Я думаю это много. Если с кистами вроде все понятно - они возникли на пульпированных зубах, а таких больше нет, то свищи мне мягко говоря не нравятся. Их раньше у меня никогда не было. К стоматологу ходил минимум раз в год на осмотр, зубы чистю. К какому специалисту вы можете посоветовать мне обратиться (иммунолог или кто-то другой)?
Заранее спасибо за ответы.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Удаление кисты оперативным хирургическим путем - не плохой метод лечения. Но он просто бесполезен, если при этом каналы не перелечивались. Если там( в канале, при их некачественном лечении ранее) осталась инфекция, то какой может быть толк. Удалили кисту( выскоблили из кости полость), а что дальше? А дальше в эту полость снова пошли микробы из канала начали там размножаться. А что темно, тепло и замечательно.
Таким образом, нужны обязательно снимки. Поняв причину, и вылечив каналы, вы избавитесь от свищей. Если этого не делать,то все верно - холод, продуло, и вот оно обострение в виде свищевого хода. И так будет, пока однажды не разболится, так что вы просто удалите зуб.
Хорошо, что вас это волнует.
Мой вам совет, делайте снимки, и лечите терапевтически все эти хронические очаги. Только так вы избавитесь от свищей. А снимки можете подгрузить, я вам покажу где именно проблема.
Ответить