удалили зуб мудрости. И что теперь?

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
izard
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 0:28

удалили зуб мудрости. И что теперь?

Сообщение izard »

Доброе время суток!
Попала в непростую ситуацию 9 дней тому удалили зуб мудрости, но так как он был довольно крупным (а он действительно широкий был) доктор воспользовался методом подшивания лунки (если я правильно запомнила термин)наложил швы, назначил антибиотики и витамины. По его плану за 6 дней все должно зажить, но легче мне не стало, десна напухла и больт, некоторые швы разошлись. А доктор вновь говорит об антибиотиках и назначил мазь в составе, которого метронидазол, стало немного легче, но все равно плохо. Есть ли им альтернатива? какие есть варианты еще (может настоики, мази, травы)?
Зарание большое спасибо за ответ :wink:
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Как я поняла, удаление было достаточно травматичное и сложное.
При таком удалении мы часто назначаем антибиотики для того, чтобы наша флора, которая всегда есть в полости рта не начала активизироваться в ране.
То, что вы не стали их пить привело к тому, что воспаление никак не может купироваться самостоятельно свои силами организма. К сожалению мази сейчас не сильно помогут.
Если прошло столько дней, а легче вам не становится, то нужно повторно прочистить лунку удаленного зуба, заново наложить швы, назначить полоскание и все же прием антибиотиков. Поймите за 5 дней с вами ничего не случится. Антибиотики опасны только при длительном и бесконтрольном приеме. Вам же нужен один курс - 5 дней, и все пройдет. Если же нет, то просто наберитесь терпения и ждите пока организм справится сам. Витамины тоже стоит принимать.
В любом случае проведите несложный тест - возьмите ватку и положите на рану сверху. Потом выньте и понюхайте, если есть запах разложения, то нужно идти на чистку лунки, иначе болеть будет еще долго. Если запаха гниения нет, значит можно делать ротовые ванночки с хлоргексидином ( он продается в аптеке уже разведенный).
Будем надеяться, мучиться вам осталось не долго и скоро все заживет.
izard
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт дек 08, 2009 0:28

Сообщение izard »

Антибиотик азитромицин я добросовестно пропила как и назначал доктор. Я "послушный" пациент и к антибиотикам отношусь довольно спокойно.
Большое Вам спасибо за ответ и совет. Главное Вы меня успокоили.
Ответить