Сезонное "обострение"?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Evgenyi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 9:33

Сезонное "обострение"?

Сообщение Evgenyi »

Достаточно давно (ок. 10 лет назад) впервые пломбировались нижние 6 и 7 слева. Стоят практически вплотную, поэтому 7-ку "проворонил" из-за 6-ки, т.е. на 7 кариес пошёл "с торца", и его не сразу заметили. Запломбировали оба зуба, и в следующий раз они дали о себе знать уже в 2007г. Разрушение одной из пломб. Пришлось всё расчищать. Сделав снимок, врач сказал, что, возможно, на 7 придётся удалить нерв. Попутно отметил, что зубы мудрости мне уже не грозят, т.к. по направлению роста расположены неверно.
Когда всё "разобрал", сказал, что всё же нерв можно сохранить. Поставил времянки, через пару дней постоянные. Зубы поныли с неделю, а потом всё стало нормально. Как после первого, так и после второго пломбирования время от времени (обычно поздней осенью) бывало, что отремонтированные зубы начинали ныть. Это могло продолжаться 5-7 дней, а затем бесследно проходило.
Поэтому, когда неделю назад я в очередной раз почувствовал знакомое поднывание (чему предшествовала появившаяся реакция на холодное), то не очень беспокоился. Глотнёшь анальгетик, и всё нормально. Но дня через 4, когда почувствовал, что вроде бы, всё проходит, нытьё вдруг неожиданно усилилось. К вечеру. Анальгетики оказались практически бесполезны. Пришлось наутро травануться диклофенаком, т.к. под рукой больше ничего подходящего не было. Да ещё тампон с календулой приложил. Болевой симптом снялся, но накусывать было практически невозможно. Потыкав пальцем, убедился, что виноват 7-й. К вечеру опять появилось нытьё, и параллельно неприятное (хотя и не очень болезненное) ощущение в левом подчелюстном лимфоузле. Заметно при глотании. Правда, в промежутке я ещё успел "принять на грудь" :D . Компресс с календулой и таблетка свежекупленного кетанова снова помогли.
Визуально обе пломбы на месте, хотя и чуть подношены. Десна около 7-го чуть-чуть припухшая, без изменения цвета.
Беспокоит вопрос, однако... Это очередное "осеннее обострение" или таки придётся "сдаваться"... Пока принял решение дня 3-4 подождать, "проехав" на кетанове (если, конечно, не станет радикально хуже), и если не будет положительной динамики, тогда уж... :shock:
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Пока принял решение дня 3-4 подождать, "проехав" на кетанове (если, конечно, не станет радикально хуже), и если не будет положительной динамики, тогда уж..
А вот тогда уж в стационар на пару неделек с флегмоной. Я говорю совершенно серьезно.
Пока вы там с доктором решали, ставить ли просто пломбы или удалять нервы, этот самый нерв у вас умер своей смертью. Потому и боль была такой, что не помогали анальгетики, как было раньше. Сейчас боль стала терпимее, так как очаг переместился из кости под надкостницу. Там сейчас гной, потому и десна припухла. Завтра вас ждет красивая опухшая щека, заметная асимметрия лица, а потом боль снова начнет усиливаться.
Вам нужно как можно скорее идти к доктору, вскрывать этот очаг, чтобы вышел ной, и потом лечить каналы.
Если этого не сделать, то если вы не удалите этот зуб в этот раз, то такие обострения вас могут ожидать при любом переохлаждении. Сами понимаете, не самое приятное.
Если сделать снимок этих зубов, то мы увидим разрежение костной ткани у верхушек корней ( больше у того зуба, на который больно накусывать), а может уже и кисту. Это нужно лечить, пока вы так не потеряли зуб.
Evgenyi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 9:33

Ой-ой :(((

Сообщение Evgenyi »

Ну, во-первых, таки не мы с доктором решали (это было, напомню, в 2007г.), а он сам принимал решение...
И 2 года меня эти зубы не беспокоили :D .
На сегодня припухлость десны практически исчезла. Никаких намёков на опухоль щеки пока нет. Неприятные ощущения в подчелюстном лимфоузле практически исчезли. Сегодня уже можно было накусывать на "виновника" аккуратно лёгкой пищей.
Переохлаждения мой организм ни разу не боится. Я родом из Норильска - и в условиях убогих зим Средней полосы ношу перчатки, только когда температура падает ниже -10. Поэтому некоторый запас прочности, в общем, имеется. Так что будем следить за динамикой. Кому гореть - тот не утонет :wink: .
Спасибо за ответ!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

К сожалению предел прочности может закончиться в самый неподходящий момент, непредсказуемо.
Очень рада, что вам повезло и обострение прошло, теперь процесс просто снова перейдет в хроническую форму.
во-первых, таки не мы с доктором решали (это было, напомню, в 2007г.), а он сам принимал решение...
Значит он был уверен, что там просто кариес был на тот момент. Обычно, если врач сомневается, то ставит в известность пациента об этом. Так как такая ситуация мола случиться не сейчас, а в том же 2007 году. Если бы это случилось, то вы бы сильно удивились " зуб полечили, а он начал опухать и болеть еще сильнее, чем до лечения".
К сожалению, причиной обострения может быть не только переохлаждение, которого вы не боитесь Сезонное снижение иммунитета ( весной), грипп и ангина ( а они как вы понимаете, не связаны с переохлаждением), так же могут подготовить почву.
Потому решайте сами. Но одно вы должны знать: если этот зуб через несколько лет даст трещину между корнями ( а такое может случиться так как каналы не запломбированы и там пустота), то вы его потеряете.
Хотите проверить, проверяйте. Зубы ваши, наше дело сказать :) Удачи
Evgenyi
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 9:33

Сообщение Evgenyi »

Предел прочности определяется Личностью. Живут те, у кого печени практически нет, а умирают "совершенно здоровые" люди. Вопреки прогнозам "врачей".
Я очень хорошо знаю все "глюки" собственного организма, и какие-то паршивые проблемы с одним зубом неспособны причинить сколько-нибудь существенный ущерб его функционированию.
Я не люблю врачей по умолчанию, ибо знаю, что такое настоящий врач. Как и в любой другой профессии - профессионалов в этой области - раз-два и обчёлся.
А в целом, нет желания дальше развивать эту тему.
"В Большом пусть поют, а я буду оперировать... И никаких разрух..."(С)
:lol: :lol: :lol:
Ответить