Разрушились зубы, как лечить?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

OlegS
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 15:55

Разрушились зубы, как лечить?

Сообщение OlegS »

Добрый день!
Подскажите пожалуйста советом что мне делать. У меня разрушилось два верхних зуба с правой стороны и один верхний с левой. Раньше (года два назад) все эти зубы лечились установкой штифтов и наращиванием. Недавно у меня случился гайморит правой пазухи, делали пункцию 2 раза. Врач оториноларинголог сказал, что возможной причиной гайморита (или скажем лучше, что помогает его возникновению и развитию) может быть перетекание гноя от корней зубов в гайморову пазуху - отсюда и воспаление с гноем и запахом. Так ли это? Честно сказать, перед гайморитом эти разрушенные зубы и правда слегка побаливали. Врач посоветовал как можно скорее "разобраться" с зубами, т.к. плохие зубы вообще причина многих болезней в организме человека. Что лучше сделать? Снова ставить штифты и наращивать зуб? Делать протезирование или сразу импланты? И еще маленький вопрос: Снизу слева мне удаляли жевательный зуб примерно в 1992 году. С тех пор это место пустует. Не поздно ли поставить имплант?
Заранее благодарен!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
возможной причиной гайморита (или скажем лучше, что помогает его возникновению и развитию) может быть перетекание гноя от корней зубов в гайморову пазуху
Да, такое действительно возможно. Хроническое воспаление в кости у верхушек корней зубов может вызвать гайморит. Проблемы возникают при некачественном лечении корневых каналов.
Что делать с этими зубами?
Предположить можно только увидев рентгеновские снимки этих самых зубов. Даже при сильном разрушении коронки зуба, корни можно использовать в протезировании. Но для этого нужно перелечить корневые каналы. Только при таком условии ( что каналы будут правильно пролечены) можно будет делать какие-либо конструкции на них. Потому удалять не спешите, сделайте снимки, мы посмотрим, и тогда, будем делать какие-либо предположения.

Имплантация - методика, безусловно, хорошая, но вы должны кое-что помнить.
Если зубы вызвали воспаление гайморовой пазухи, значит их корни высоко расположены( анатомически они касаются нижней стенки пазухи), тогда при удалении зубов, и перед имплантацией скорее всего вам потребуется особенная подготовка костной ткани. Иначе есть вероятность того, что кости просто не хватит по высоте на установку имплантатов, и придется делать предварительный или одномоментный синуслифтинг.

То, что зубы с хр. воспалением успешно лечатся - это правда. Терапевтически без применения хирургических методик. Естественно, все зависит от ситуации конкретной, зубов и состояния организма в целом. Но попытаться, я считаю все равно стоит, терять то не чего. Удалить зуб вы всегда успеете.
Последний раз редактировалось Леся Ср окт 28, 2009 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

И последний ваш вопрос:
мне удаляли жевательный зуб примерно в 1992 году. С тех пор это место пустует. Не поздно ли поставить имплант?
Нет, имплантацию проводить никогда не поздно.
Единственное, что может повлиять на процесс - это высота альвеолярного отростка, а с течением времени кость постепенно атрофируется ( уменьшается), так как зуба нет и костная ткань не "работает" так как должна. От бездействия ее становится меньше.
Тем самым, чем больше времени прошло с момента удаления зуба - тем больше вероятности, что перед имплантацией понадобится "подсадка" кости.
Это вполне обычное дело для имплантологов, и пугаться заранее не стоит. В любом случае, решить - нужна она вам или нет, сможет только сам врач, увидев вас лично и сделав снимки.
OlegS
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 15:55

Сообщение OlegS »

Добрый день! Большое спасибо за ответы! :) Теперь более менее понятно что к чему. Надо же, оказывается можно повторно постараться вернуть зуб к жизни. Тогда нижний отсутствующий зуб я пока оставлю на "потом", т.к. для меня главное сейчас разобраться с верхними жевательными, в последнее время они (вернее пустые места от них) достают много неудобств во время еды... Да еще и гайморит этот ... Я сделаю снимки и вернусь :) Заранее спасибо!!!
OlegS
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 15:55

Сообщение OlegS »

Леся, добрый день! Наконец-то мне сделали панорамный снимок. Я оставил только верхний ряд и уменьшил снимок. Врачи сказали, что справа сверху больные четыре зуба, и что их все надо удалять. Правда другой врач в другой клинике был более сдержан в оценках и сказал, что что-то оставим, "надо смотреть", но тоже склонялся к тому, что какие-то зубы придется удалить. Конечно удалять ничего не хочется. Слева сверху таже история. Но мне кажется, что здесь все лучше, хотя первый врач опять же говорил про удаление. Очень хочется услышать Ваше мнение. Хочется все вылечить и ничего не удалять. Если вдруг снимок слишком мал, то я готов выслать полный панорамный снимок. Заранее благодарен!! :)
Вложения
p1_verhni_ryad_1025.jpg
p1_verhni_ryad_1025.jpg (21.12 КБ) 6620 просмотров
Аватара пользователя
Бронька
Консультант сайта
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 22:24

Сообщение Бронька »

Вечер добрый!По снимку не очень понятно,лучше вложите полностью снимок, Леся сама его уменьшит и не спешите пока удалять зубы, это крайний метод,тем более так много. Надо пытаться перелечить, но сразу готовтесь, что лечение будет долгим,т.к. предеться распломбировывать каналы у ранее леченых зубов, класть лекарства для снятия воспаления!
В вашем случае в 6 верхнем справа зуб-один канал вообще не запломбирован на нем восполительный процесс, который вполне можно перелечит, 7 зуб также можно перелечить. Вот 4-ку надо прицельный снимок,т.к. здесь большой очаг воспаления (судя по снимку). С левой стороны - все гораздо лучше, при грамотном лечение удалять ничего не придеться.
Последний раз редактировалось Бронька Пт ноя 06, 2009 17:16, всего редактировалось 1 раз.
OlegS
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 15:55

Сообщение OlegS »

Добрый вечер! :) Выкладываю весь снимок. У меня сомнение в его хорошем качестве, так как при сохранение в JPEG его слишком сильно сжали (при 100% видны артефакты сжатия). Тем не менее вроде все видно. Спасибо заранее!
Вложения
p1_489_.jpg
p1_489_.jpg (26.93 КБ) 6619 просмотров
Аватара пользователя
Бронька
Консультант сайта
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 22:24

Сообщение Бронька »

Качество снимка правда не очень!С левой стороны между 6 и 7 зубом есть проблема (если это не артефакт), костный карман и у 6 зуба похоже начал рассасываться один из кореней. Лучше сделать прицельный снимок.Если с корнем все в порядке, то костный карман возможно вылечить (делается кюретаж и вноситься лекарство стимулирующее образование костной ткани.
OlegS
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср окт 28, 2009 15:55

Сообщение OlegS »

Скажите пожалуйста, а если я сделаю снимок на пленке, там будет лучше видно? Просто пленка очень большая, и как ее перевести в цифровой вид не представляю.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте по порядку разбирать вашу ситуацию:
Верхняя челюсть:
Все жевательные зубы нужно перелечивать. Справа и слева.
Каналы все перепломбировывать, это к сожалению факт.
Справа виден периодонтит и у 7 и у 6 зубов. Эти зубы однозначно нужно перелечивать. Для этого в процессе лечения вам придется делать снимки прицельные. Сейчас это не нужно, так как снимок уже есть, этого достаточно для общего представления. Все остальное будет ясно в процессе лечения. Для того, чтобы однозначно сказать - зуб нужно удалять, на мой взгляд, нужно попробовать этот зуб полечить. Если уже не удается, тогда только думать про удаление. По снимку вообще нельзя этого сказать. Все нужно видеть в полости рта. Ведь на рентгене не видно, какие стенки у зуба, крепкие или настолько мягкие, что зуб уже не сохранить.
Далее будет не лишним посмотреть каналы и у 4 и 5 зубов. Для чего? Судя по снимку эти зубы так же сильно разрушены, и для того, чтобы их сохранить, лучше будет покрыть их коронками. Так как зубы без нервов, стенки становятся очень хрупкими, потому зубы и ломаются. Коронки остановят их разрушение.
Вывод справа: перелечить 7,6,5,4, после этого покрыть их коронками. Какими - это уже другой вопрос, и решать будете уже после того, как зубы вам удастся сохранить.
Ответить