Небольшая припухлость на губе

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
ALM

Небольшая припухлость на губе

Сообщение ALM »

Здравствуйте.
Возник следующий вопрос. Где-то 4-3 недели назад начал очущать дискомфорт в ротовой полости в области нижней губы около самого края рта (к сожалению фотографию не смогу сейчас прислать) - небольшая припухлость диаметром меньше сантиметра. Никаких болезненных реакций она не вызывает, есть незначительная реакция на горячую воду (чай или кофе), слизистая оболочка в норме - цвет не изменен. Насколько помню до этого я случайно прикусил это место, но если это так, то слишком долго проходит. К тому же за это время я посетил стоматолога - лечил кариес, она на эту припухлость внимания не обратила, а я тогда не решился спросить. Естественный вопрос - что это может быть? К какому специалисту мне обратиться идти к стоматологу (хирургу) или сразу обращаться к другим специалистам?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Посмотрите внимательно на губу, если это образование похоже на пузырик, заполненное мутной жидкостью, то ничего страшного.
Это скорее всего ретенционная киста. Возникает она в месте стравмы протока мелких слюнных желез, каких на губе как раз очень много.
За помощью вам нужно обратиться к врачу-стоматологу хирургу. Операция недолгая, под анестезией киста просто удаляется ( вырезается). Так как она маленькая, то это не займет много времени. Заживает, как правило очень быстро. Не беспокойтесь, ничего страшного нет.
В любом случае, убирать ее нужно, так как самостоятельно эти кисты редко проходят.
ALM

Сообщение ALM »

Леся

Спасибо за ответ, он предал мне спокойствие перед посещением врача. Сходил к хирургу - он подтвердил ретенционную кисту. Буду удалять.
ALM

Сообщение ALM »

Леся
Возник еще один вопрос.
Кисту удалил. Иссеченную ткань отдают на анализ или утилизируют?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если вы удаляли в гос. учреждении, то отдают на гистологию. Если в частной клинике, то только в том случае, если врач подозревает какую-то патологию. В случае ретенционной кисты малой слюнной железы, это делать не обязательно.
Ответить