Периодонтит

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Shpilka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 22:45

Периодонтит

Сообщение Shpilka »

Здравствуйте. 1,5 месяца назад расширили каналы (зуб 46). Поставили временную пломбу на 3 дня. После этого поставили штифт и постоянную пломбу. Неделю зуб болел, после вспухла десна, разрезали. Через неделю образовался свищ. Антибиотики пила, прошла физиолечение. Свищ закрылся, но через 3 дня снова появился. Теперь у меня пузырек на десне с гноем, который я вскрываю, периодически бывает слабая боль, и еще зуб шатается. Полощу постоянно раствором соли и соды и йода. Терапевт и хирург говорят, что нужно полгода посмотреть как будет вести себя зуб, если часто будет воспаляться, то тогда удалять. До лечения зуб не беспокоил.
Можно ли спасти зуб, есть ли смысл за него бороться? Пройдет ли воспаление в кости и как скоро?
Второй рентгеновский снимок сделан в первый день лечения, первый - через 1,5 месяца.
Вложения
SG102737` copy.jpg
SG102737` copy.jpg (46.1 КБ) 7117 просмотров
SG102736` copy.jpg
SG102736` copy.jpg (38.6 КБ) 7117 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
На рентгеновском снимке видно, что между корнями есть очаг разрежения костной ткани. Из-за чего он там появился, сейчас сказать уже сложно.
Но так или иначе, он там есть. Так же видно, как гуттаперча ( пломбировочный материал) выведен за верхушку одного из корневых каналов. Эьто может быть не страшно, но не норма. Потому надо так же иметь ввиду.
Так вот, что мы имеем.
Если проблема в очаге между корнями, то ситуация очень сложная. Судя по снимку, между корнями уже есть перфорация ( либо трещина), которая и привела к подобной клинической картине. Если это так, то скорее всего зуб придется удалить.
Если же зуб беспокоит из-за каналов, то его еще можно спасти.
В любом случае, ждать пол года не имеет смысла. Нужно решать, что делать с зубом. Любо его удалять, и не мучить вас, либо лечить, так чтобы он больше не беспокоил. Этот зуб с гноем - хронический очаг в организме. Не думаю, что для вашего здоворья это хорошо.
К сожалению, рентгена в вашем случае мало, если сможете сделать фото, будет очень не плохо.
Удалять зуб - спешить не стоит.
Постарайтесь показаться как можно больше врачам ( помните, сколько врачей- столько и мнений). Если все будут твердить одно и то же, зуб надо удалять, то удаляйте. Если же хоть один скажет перелечивать, лечите не раздумывая, хуже уже все равно не будет. Удалить всегда успеете.
Пройдет ли воспаление в кости и как скоро?
Воспаление в кости пройдет только в том случае, если мы сможем убрать причину этого воспаления. А для начала ее нужно найти. Этим вам и предстоит заняться. К сожалению, чтобы сказать на 100% мне нужно вас видеть, видеть зуб, и убрать пломбу. Только так можно будет делать прогнозы.
Пока это, к сожалению, все , что я могу вам сказать.
Аватара пользователя
Бронька
Консультант сайта
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 22:24

Сообщение Бронька »

Для определения откуда все-таки гной можно попробовать врачу стоматологу сделать рентген с введенным в свищевой ход гуттаперчевым штифтом.(а лучше на визиографе,чтобы можно было посмотреть в разных проекциях) . Данный тест позволяет определить что является причиной восполительного процесса бифуркация зуба(зона между корнями) или же верхушка зуба. Если буфуркация- то скорее всего придеться зуб удалять, т.к. причиной может быть трещина или перфорация (как вам уже написала Леся). Если верхушка зуба (что менее вероятно по снимку) попробывать его перелечить!
Shpilka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 22:45

Сообщение Shpilka »

Так выглядит десна сейчас.
Вложения
123.jpg
123.jpg (34.14 КБ) 7084 просмотра
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Судя по фото, дело действительно в перфорации между корнями.
Как правило такие зубы подлежат удалению. Если зуб не удалять, то воспаление так и будет периодически вас беспокоить, пока вам не надоест, или пока зуб не расколется по бифуркации( между корнями).
Для лечения такого зуба врач сразу вас предупредит, что лечение условное без каких-либо гарантий. Болеть перестанет и пройдет свищевой ход - прекрасно. Если не закроется и зуб по прежнему будет беспокоить, то удалять.
Со своей стороны вижу только такое решение - можно попробовать закрыть перфорацию (отверстие) специальным материалом "Proroot", например. Однако не все врачи умеют им работать, да и не все слышали ( если он есть в клинике, значит вам повезло). Если после проведения лечения, вы будете являться на осмотры ( врач сам назначит сроки), то есть шанс этот зуб пока не удалять.
Так что решать только вам.
Удаление - это решение вашей проблемы на 100%, однако потом встанет вопрос о протезировании.
Но есть и другая сторона проблемы:

Судя по фото, вам было бы не плохо ( даже настоятельно рекомендовано)проконсультироваться с ортодонтом.
Если вам требуется ортодонтическое лечение брекетами, то вероятнее всего этот зуб вообще будет не нужен. И его как раз и придется удалить, чтобы освободить место для тех зубов, которым его не хватило на нижней челюсти. Если вы планируете консультацию, то делайте это скорее, пока вы не потратили еще больше денег на сомнительное спасение зуба, который вам придется потом удалить по ортодонтическим показаниям.
Shpilka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 22:45

Сообщение Shpilka »

Спасибо за ответы. Была на консультации ортодонта — зубы (4 и 5) передвинуть можно, они займут место 6-го, при этом придется еще и верхнюю челюсть корректировать. Но не по средствам (больше 100 тыс.руб.). Консультировалась с другими терапевтами — советуют удалять. Свищ так и не закрывается, и зуб побаливает. На днях пойду к хирургу на удаление.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Но не по средствам (больше 100 тыс.руб.).
Да, к сожалению, ортодонтическое лечение не дешевое.
Есть смысл попробовать еще несколько клиник( вполне возможно вы найдете дешевле). Главное поискать.
К тому же как правило лечение оплачивается не все сразу, а по частям.
Если ортодонты говорят, что есть шанс удалить 6 зуб и выстроить зубную дугу без него, то удаляйте.
ТОлько не стоит сразу отметать ортодонтическое лечение. Многие клиники сейчас работают по системе "Кредитного лечения". Т.е вам считают все лечение, выставляют банку, вам дают кредит и банк перечисляет клинике нужную сумму. А вы потом выплачиваете в банк. При таком раскладе 100 тыс. это не много, и вы сможете выплатить.
Рассмотрите такой вариант, может быть он вам подойдет.
Shpilka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 22:45

Сообщение Shpilka »

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение. Удаленный зуб (46) меня никак не беспокоил до лечения, рентг. снимок был хороший, без изменений. Начала лечить, когда врач сказала что есть вторичный кариес. Вверху точно такой же зуб, с вторичным кариесом, тоже розовый. Врач говорит, что надо сменить только пломбу, уже не трогать каналов. Даже страшно идти теперь в стоматологию, может уже не трогать зубы, так дольше прослужат? И слева еще две 6-ки, на одной временная пломба, другой зуб тоже розовый, но без кариеса. И с ними что делать?
Аватара пользователя
Бронька
Консультант сайта
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 22:24

Сообщение Бронька »

Вторичный кариес лечить нужно,он никуда без лечения не денеться и сам по себе не пройдет. На ранее леченые зубы (в которых удалялись невры) перед тем как "просто поменять пломбу" необходимо сделать диагностический снимок,как раз посмотреть все ли в порядке с каналами, нет ли воспаления в кости. Розовые зубы с не очень хорошо запломбированными каналами,но если нет воспаления, в некоторых случаях можно каналы не трогать(иногда они могут быть не проходимыми) - но это на усмотрения врача + вам никто не гарантирует, что через некоторое время они не заболят. Если каналы вообще пустые или лекрство только на устях (поверхностно) каналы надо перелечивать даже если нет воспаления, т.к. в них очень часто остаеться живая пульпа. Просите доктора, что бы он вам показывал снимки и объяснял свои действия вам станет попонятнее и легче понять его мотивацию и последующие манипуляции!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Я понимаю ваше замешательство, но по опыту могу сказать только одно: если пломбы старые, то в скором времени они либо выпадут( и вам так или иначе придется идти к врачу). Либо произойдет более серьезный вариант, если выпадут не только пломбы, но и произойдет скол стенки зуба или трещина между корнями. Это намного серьезнее. Потому лечить нужно сейчас, пока ничего страшного с ними не произошло.
Если зуб розовый( значит в нем ранее лечили каналы). Потому перед тем как ставить новую пломбу, нужно сделать снимок, чтобы оценить качество лечения каналов. Это нужно, чтобы вы не поставили новую пломбу на зуб, который может заболеть в любой момент.
Вернемся к вашему 6 зубу:
вполне вероятно на момент лечения ваш 6 зуб уже имел такую трещину между корнями. Врач просто не захотела сразу удалять зуб.
Такое так же возможно. Сейчас, к сожалению, уже никак не узнать, кто был причиной этой проблемы, действия ли врача, или ваше бездействие в течении многих лет.
Если у вас есть сомнения относительно врача, ищите другую клинику, лучше по рекомендации. Поспрашивайте знакомых и друзей, наверняка, найдется волшебный доктор, который спасает всем зубы, а вы про него просто пока не слышали.
может уже не трогать зубы, так дольше прослужат
В вашем случае в этих словах есть доля истины. Но вы же понимаете, все врачи разные. Один из зуба конфетку сделает, другой так залечит, что удалять придется. Не видя ваши зубы ( состояние пломб и рентгены), я не могу вас убеждать менять пломбы. Сомневаетесь, просто консультируйтесь в нескольких клиниках. Если все врачи скажут,надо менять, значит придется сдаваться. Главное найти хорошего врача. Удачи.
Ответить