Удалять ли нервы, если зуб у меня не болел

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
VOLNA
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 4:59

Удалять ли нервы, если зуб у меня не болел

Сообщение VOLNA »

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста если у меня никогда не болел зуб под пломбой,но была глубокая кариозная полость под пломбой,то актуально ли удалять нервы,ведь если зуб у меня не болел,значит полость не дошла до каналов или я не права?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Если честно, то как доктор я могу сказать так: Тому, кто придумает методику, которая позволит на 100% сказать, есть ли в пульпе ( нерве) зуба хроническое воспаление , можно дать награду!
Это не ирония, и сейчас я попытаюсь вам объяснить.
Когда в зубе есть большая пломба, под ней развивается кариес, тем самым кариозная полость еще больше углубляется, и приближается к нерву.
То, что врач при обработке кариозной полости может и не вскрыть нерв, совсем не означает, что в этом самом нерве нет воспаления. Хронического воспаления, которое до какого-то времени ( а это может быть несколько лет) протекает бессимптомно. Зуб не болит, и никак не беспокоит.
Существует лишь одна методика определения - ЭОД (электро-одонто-диагностика).
НО есть одна маленькая оговорка, он не может на 100% сказать, когда в зубе хр. пульпит, а когда глубокий кариес. Слишком много факторов могут на это влиять, поэтому у одного пациента при одних и тех же показателях будет просто кариес, а у другого уже пульпит.

Что же нам делать, спросите вы?
Вот этот вопрос врач задает себе постоянно. Многие врачи предпочитают удалять нерв из зуба в любом случае ( многие школы уже считают что нет глубокого кариеса, и зуб так или иначе все равно когда-нибудь заболит). Качественно пролечив каналы они будут уверены, что все будет хорошо.
Если же врач сомневается, прибегают к диагностическим временным пломбам. Их ставят на месяц- два, если в этот период зуб совсем не болит( т. е. нет обострения хронического воспаления в нерве), то ставят постоянную пломбу.

Вот видите, как неоднозначно можно ответить на ваш вроде бы очень простой вопрос.
В любом случае, всегда врач принимает решение в каждом конкретном клиническом случае.
Поэтому, просто задавайте интересующие вас вопросы вашему врачу, просите, чтобы он рассказал, почему решил именно так. Уверена, если доходчиво все объяснить, то вы придете к совместному решению.
Pomidorka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Сообщение Pomidorka »

Леся писал(а):Их ставят на месяц- два, если в этот период зуб совсем не болит( т. е. нет обострения хронического воспаления в нерве), то ставят постоянную пломбу.
.
Простите, что вмешиваюсь. Вы хотите сказать, что некоторые врачи не считают хроническое бессимптомное воспаление в нерве причиной для вмешательства?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

В том то все и дело.
Что у нас таких хронических очагов в каждом рте, по несколько штук. Такие зубы и обнаруживаются чаще тогда, когда начинают лечить кариес.
Просто убирая кариозные ткани вскрывается нерв. Не потому, что доктору так захотелось, а потому что процесс туда уже дошел. И никуда не денешься, приходится лечить каналы.
Вот только как объяснить пациенту, что нужно удалять нервы, если зуб вообще не болел?
Ага!! В этом то вся и проблема. Оставить так, нерв умрет и будет киста ( такая вероятность слишком высока), удалить нервы и сделать хорошо, пациент скажет, что его разводят на деньги!
Вот так и ходим по минному полю :)
Pomidorka
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 10:51

Сообщение Pomidorka »

Не знаю как в Москве, а у нас в Италии :wink: врачу трудно доказать, что он не разводит на деньги. Ведь отдельно каждый канал оплачивается. Если просто пломба, она будет стоить 100 евро, а если плюс три канала - то 100 за пломбу плюс 450 за три канала (150 каждый). Как будто можно один канал обработать, а остальные оставить. Однажды доктор мне доказывал, что у меня в зубе 5 каналов. Интересно, такое может быть? Совал под нос снимок, я не видела ничего, а он повторял "все равно ты не понимаешь, а я-то типа понимаю". А еще интересней было, когда я побывала у одного врача (в России, там подешевле), который мне просто пломбу поставил, потом здесь во время контроля врач обработал каналы и закрыл пломбой, а третий врач заявил, что один канал плохо обработан, снова меня мучал, снова деньги брал за каждый канал. мучал меня несколько месяцев, чтобы заявить в конце, что и ему не удалось проникнуть в этот канал (пятый), и придется так оставить и делать каждый год снимки (тоже не бесплатно). Это- "мой" врач", я у него "остановилась" лет на пятнадцать уже. Кстати, другие врачи заявляют, что так не может быть, что каналы всегда можно обработать, зависит от уменяи врача. Но он-то то же самое мне сказал прежде чем начать "разводить".
Простите, это просто наболело. Вообще не хочется идти к врачу больше, ни к какому... Правда, Вы, Леся, почему-то вызываете доверие :D К Вам бы я пришла, что и сделаю по возможности.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7091
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Правда, Вы, Леся, почему-то вызываете доверие К Вам бы я пришла, что и сделаю по возможности.
Спасибо, мне очень приятно,правда. :) Доверие врачу это уже половина дела.
Однажды доктор мне доказывал, что у меня в зубе 5 каналов. Интересно, такое может быть?
Конечно, может. У меня один раз был 6 канальный зуб. Кошмар! Я даже сама испугалась. Но бывает. На снимке их правда все сразу сложно увидеть, так что даже если бы вы были врачом и то не смогли бы. Дело в том, что в разных проекциях видно как правило три, четыре.
По оплате, да, я уже не первый раз слышала о такой системе. Общалась с одним профессором, меня тогда это тоже очень удивило. Но сейчас и в Москве уже начинают вводить этот принцип, оплата по каналу. С одной стороны это может и хорошо... с той точки зрения, что врач ищет дополнительные каналы. Не просто три обработал, а дальше не платят, и искать не надо. Это же качество работы, а в России оно пока ой как хромает. Ведь именно необработанные каналы приводят к образованию кист.
Для этого и создавался этот форум, чтобы повысить качество работы врачей, по средством того, что пациенты становятся более грамотными. Но это так, моя теория :)))
другие врачи заявляют, что так не может быть, что каналы всегда можно обработать, зависит от уменяи врача.
Очень самонадеянное заявление. Даже опытный врач никогда не знает, как пойдет работа. Вот у вас так и получилось - "я все сделаю. оп и не получилось". Бывают сложные зубы, бывают овлитерированные ( узкие) каналы на столько, что вход можно искать несколько часов. Все очень индивидуально. Поэтому всегда надо пробовать.
Я стараюсь никогда не обещать заранее, особенно когда дело касается зубов, ранее леченых кем-то. Это как подарок в упаковке, никогда не знаешь, что внутри. Развернешь, увидишь. Так и с каналами, пока не начнешь лечение, нельзя с полной уверенностью что-то утверждать. Мы же не Боги.
Но это лично мое мнение, многие врачи могут с ним не согласиться :)
Аватара пользователя
Бронька
Консультант сайта
Сообщения: 75
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 22:24

Сообщение Бронька »

Абсолютно согласна с коллегой!Каналы действительно бывают разной сложности и порой их приходиться долго и мучительно искать!и не всегда возможно полноценно пройти и запломбировать! Не думаю,что вас прямо-таки на деньги разводять, ведь зубы бывают разные и у всех они имеют индивидуальные особенности!
Ответить