Лопнула временная пломба и оттуда в рот поступает вещество

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
tb

Лопнула временная пломба и оттуда в рот поступает вещество

Сообщение tb »

Сегодня утром вторично посетил стоматолога, в депульпированном ранее зубе запломбировали каналы (3 штуки)

Снаружи поставили временную пломбу

Обнаружил на этой пломбе трещинку, и весь день во рту ощущаю запах химии навроде клея "момент" и сопутствующую горечь во рту :(

Подскажите пожалуйста, чего стоит опасаться?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Если корневые каналы запломбированы постоянно, то ничего страшного. Сама временная пломба может иметь своеобразный привкус.
Если же в каналах временное лекарственное вещество - то придется идти к врачу. Так как скорее всего у пломбы нарушилось краевое прилегание, тем самым нарушился герметизм и вы ощущаете привкус лекарства из каналов. Такого быть не должно, потому нужно показаться врачу.
tb

Сообщение tb »

Леся писал(а):Добрый вечер.
Если корневые каналы запломбированы постоянно, то ничего страшного. Сама временная пломба может иметь своеобразный привкус.
Если же в каналах временное лекарственное вещество - то придется идти к врачу. Так как скорее всего у пломбы нарушилось краевое прилегание, тем самым нарушился герметизм и вы ощущаете привкус лекарства из каналов. Такого быть не должно, потому нужно показаться врачу.
Спасибо за ответ :)
Привкус на следующий день, то есть сегодня, уже прошел.
Каналы запломбированы постоянно. Завтра должны сделать уже постоянную световую пломбу вместо временной.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

В таком случае, все хорошо.
Вы просто чувствовали привкус самой пломбы. А то, что она может крошиться - не страшно, на то она и временная.
tb

Сообщение tb »

спасибо Вам за ответы

каналы и зуб запломбировали, прошло почти 2 месяца
начались боли в той области, снова реакции на температурные перепады и даже на зубную нить :(
боли пока меньше, чем до лечения

я теряюсь в догадках :( недоудаленный кусочек нерва или киста? может ли киста образоваться за пару месяцев?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Могу вас успокоить - за несколько месяцев киста не образуется( этого слишком мало).
А самое главное - зубы, в которых удален нерв не могут реагировать на температурные раздражители.
Если бы не удалили кусочек нерва - то зуб бы начал болеть совсем иначе( но никак не кратковременно реагировать на тепло или холод).
Делаем вывод: Скорее всего вас беспокоит какой-то соседний с леченным зуб. И пока он не болит, а именно реагирует, нужно этот зуб найти и вылечить. Судя по тому, что дискомфорт бывает и при чистке нитью, скорее всего полость находится около десны между зубами, поэтому вы ее и не видите. Сейчас это просто кариес, и наверняка лечение будет в одно посещение.
Мой совет, обратитесь к врачу, пусть он посмотрит, сделает рентген. Боковой кариес ( скрытый) очень хорошо видно на рентгеновских снимках, за одно можно оценить качество пломбировки каналов, чтобы у вас больше не было сомнений. Подгрузите снимок к нам, и я вам расскажу, что там и как.
tb

Сообщение tb »

Леся писал(а): Могу вас успокоить - за несколько месяцев киста не образуется( этого слишком мало).
Уфф :) ну хорошо время есть

Пока у врача ещё не был.. жду появления более конкретных симптомов.
Я нитью специально давил на соседние зубы, никаких болей нет. На этом зубе тоже нестабильно появляется.
Болит он иногда довольно долго, не кратковременно. Если постучать ложкой по нему, то боль очень чётко ощущается :( Наверное всё таки осталось там что-то воспаленное :(

Прикрепил снимки до, во время и после лечения. Не знаю на третьем что это за набор волокон. Помню их прижигали так что полный рот дыма был :shock:
Вложения
до лечения
до лечения
1.jpg (50.31 КБ) 15630 просмотров
в процессе, с иглами
в процессе, с иглами
2.jpg (47.83 КБ) 15630 просмотров
после пломбировки
после пломбировки
3.jpg (43.7 КБ) 15630 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Видела снимки, на мой взгляд пломбировка не плохая.
что это за набор волокон. Помню их прижигали так что полный рот дыма был
Все верно, это как раз и были гуттаперчевые штифты, которыми сейчас пломбируют каналы с добавлением какого-либо силлера( пасты). На снимке как раз их очень хорошо видно.
Что же касается боли, которая пока остается: меня смутил соседний 5 зуб. На нем есть пломба или она выпала? На снимке видна полость, которая очень близко подходит к нерву. Вполне возможно в этом и есть причина. Но это только по снимку.
В идеале, вам нужно, конечно показаться доктору. Ему будет достаточно провести несколько тестов, чтобы выявить причинный зуб. Не тяните и не ждите пока боль станет сильнее.
Ответить