Воспаления десны после пломбирования

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Steeply

Воспаления десны после пломбирования

Сообщение Steeply »

Здравствуйте.
В школе поставили пломбы. Спустя несколько лет решил проверить что и как.
Сходил к стоматологу, сказали что у меня кариес. Когда вскрыли зуб оказалось что еще и периодонтит (или что то в этом роде. Я в этом вообще не разбираюсь. И мед. терминами не оперирую. Так что сразу прощу прощения)
Зуб вскрыли, почистили и положили лекарство (я так понял чтобы убить нерв). Затем запломбировали. Назначили талон на следующий прием.

И недавно заметил, что десна около этого зуба стала мягкой. Посмотрел, и там оказывается небольшое белое мягкое пятнышко. Похожее на гной. Которое начинается прямо от того места, где соединяется зуб (пломбированный) с десной.
Вот как раз это и интересует. Что это такое? на сколько это опасно? И не удалят ли мне зуб.
И хотя бы примерно знать что ждет.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте по-порядку.
Вы правильно написали диагноз - именно периодонтит. Это воспалительное заболевание тканей у верхушки корня зуба, из-за того, что в свое время корневые каналы были не запломбированны.
При таком заболевании - перед тем как ставить пломбу, нужно обязательно пролечить каналы. Для этого их нужно прочистить, часто запломбировать их временно спец. лекарственным средством, и только потом ( через 10-30 дней) можно пломбировать постоянно. Это общепринятая методика.
Что делалось в вашем случае, я сказать не могу.
и там оказывается небольшое белое мягкое пятнышко. Похожее на гной.
Это очень похоже на свищевой ход, через который и выделяется гной. Если все так, то нужно сделать снимок зуба и понять из-за чего такое проиходит.
Если у вас каналы пломбированы временной пастой - то ничего страшного. Это обычное обострение. Такое бывает в процессе лечения. Нужно просто показаться врачу. А он вам расскажет, что делать.
Если же каналы уже запломбировали постоянно - дело хуже. Нужно посмотреть, все будет зависеть от рентгена.
Но в любом случае, удалять зуб пока не нужно. Лечить в любом случае. Если вы лечитесь в районной поликлиннике, то вам предложат удаление. Не спешите. В хорошей клинике, с современными материалами и методиками, этот зуб можно будет попытаться спасти.
Что-то более конкретное можно будет сказать, только видя ваш рентгеновский снимок зуба.
Steeply

Сообщение Steeply »

Здравствуйте, спасибо.
Вот снимок зуба.

Врач сказал, ни чего страшного это заживет.

Как я вижу по снимку, вроде все хорошо, каналы нормально запломбированы. Болезнь побеждена. Или нет?
Вложения
111_145.jpg
111_145.jpg (9.56 КБ) 9645 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Мне пришлось немного уменьшить ваш снимок.
При этом я показала стрелками, положение пломбировки в каналах.
Лично мое мнение: корневые каналы ( особенно передние) не пройдены по всей длине и не запломбированы. А значит инфекция все еще там. Даже по снимку видно разширение периодонтальной щели, которое говорит о хроническом воспалении.
По хорошему, каналы нужно перелечивать, желательно с применением лечебных промежуточных паст. Если этого не сделать, то на время зуб затихнет, свищ закроется и все будет видимо нормально. Но все до следующего раза.
Если бы на десне не было бы никаких проявлений воспаления в периодонте, то можно было бы и ограничиться таким пломбированием. Но это не лучший вариант. Каналы запломбированны не до верхушки. Это вам скажет любой врач.
А что делать, решать вам.
ТОлько один совет: Если предложат поставить коронку, не спешите. Если зуб начнет болеть с коронкой, до каналов не доберешься, не сбив коронку. Которая после этого пойдет на выкид.
Бронька
Консультант сайта

Сообщение Бронька »

Все-таки лучше перепломбировать, т.к. недопломбированы и зная наше русское "авось рассасется" можно и кисту вырастить!!!
Steeply

Сообщение Steeply »

Леся писал(а):Добрый вечер.
Мне пришлось немного уменьшить ваш снимок.
При этом я показала стрелками, положение пломбировки в каналах.
Лично мое мнение: корневые каналы ( особенно передние) не пройдены по всей длине и не запломбированы. А значит инфекция все еще там. Даже по снимку видно разширение периодонтальной щели, которое говорит о хроническом воспалении.
По хорошему, каналы нужно перелечивать, желательно с применением лечебных промежуточных паст. Если этого не сделать, то на время зуб затихнет, свищ закроется и все будет видимо нормально. Но все до следующего раза.
Если бы на десне не было бы никаких проявлений воспаления в периодонте, то можно было бы и ограничиться таким пломбированием. Но это не лучший вариант. Каналы запломбированны не до верхушки. Это вам скажет любой врач.
А что делать, решать вам.
ТОлько один совет: Если предложат поставить коронку, не спешите. Если зуб начнет болеть с коронкой, до каналов не доберешься, не сбив коронку. Которая после этого пойдет на выкид.
А если врач промолчит про то что каналы не допломбированы?
Настоять на переделке? И стоимость будет поднята из-за этого? (Т.е эту же операцию делаем по кругу, а значит и платим так же)

P.s когда пломбировали каналы, врач говорил что когда он будет доходить до конца канала, я почувствую это. Я как раз и чувствовал легкую боль, когда она касалась иглой (или что там как там этот шунт называется). Причем чувствовал и когда чистили каналы, и когда пломбировали. Т.е мне казалось что она до конца запломбировала.

Ну и сказала сделать снимок и на следующий прием придти для окончательной пломбировке.
Коронку ставить не будут точно, и скорей всего даже штифт не поставят, т.к размер полости не настолько большой. (На другой зуб мне 2 штифта поставили, но там была большая полось, т.к есть с чем сравнивать)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вполне возможно, что при пломбировке вы чувствовали канал в заднем корне.
Присмотритесь на своем снимке.
У нас у зуб 2 корня и 3-4 канала. То есть в заднем корне как правило один канал ( который запломбирован не плохо), и в переднем два ( вот они как раз точно не запломбированы на 1/3).
Врачу нужно говорить не про снимок, а про состояние десны. А лучше показать свищ и гной. Если она скажет, что так и должно быть, стоит задуматься. Если сама увидит, что что-то происходит не так как нужно, то переделает.
А если врач промолчит про то что каналы не допломбированы?
Настоять на переделке? И стоимость будет поднята из-за этого? (Т.е эту же операцию делаем по кругу, а значит и платим так же)
Вопрос в том, где вы лечились. Если в частной клинике, то вам переделают по гарантии. Если в районной, но за деньги врачу в карман, то вам скажут что все в полном порядке и отправят.
Вам решать, что делать.
Можете, ради интереса, пойти на консультацию в другую клинику, пусть вам скажут там свое мнение.
Поймите, сколько врачей, столько и мнений. Но если вам 10 врачей будут твердить одно и то же, стоит задуматься.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Еще один важный момент.
Мы обсуждаем снимок и каналы, но почему-то упустили из виду саму методику лечения.
Если в вашем зубе ( по словам вашего врача) нерв уже умер и периодонтит, то я не соглассна в корне с методикой лечения.
Я не пломбирую сразу такие зубы постоянно.
Есть врачи, которые так делают, но они предупреждают пациента, что будет обострение, что зуб будет болеть. Поэтому я предпочитаю делать промежуточное пломбирование каналов с лечебными пастами. Но, вот видите, это опять таки мои методы ( они общепринятые, по ним работают почти все врачи), у вашего врача могут быть свои. Тогда пусть она вам о них расскажет, и пояснит, что дальше ждать от вашего зуба.
Ответить