В основании языка какие то бугорки

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Evansir

Сообщение Evansir »

Здравствуйте,
Решил не захламлять форум.
У меня похожая в чем то проблема.
В основании языка какие то бугорки, причем большие, никак не тревожат, раньше разве что горло болело часто. Ещё когда мед съем то в месте где они жжение появляется небольшое и сразу проходит. Могу добавить что у меня хрон. тонзилит.

простите за качество фото, лутше не смог сделать.
Вложения
Untitled.jpg
Untitled.jpg (4.79 КБ) 68080 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Фото, действительно, мало информативное ( если есть возмжность, пришлите его в натур. размере, мы сами его уменьшим, но не так сильно).
У меня к вам несколько вопросов:
- как давно вы заметили эти бугорки ( сколько лет)
- увеличиваются ли они ( или как либо изменяются в размере)
- консультировались ли по этому поводу у врача ( не только у стоматолога, но и ЛОРа)
Уточните, если не сложно, тогда и будем делать предположения.
Evansir

...

Сообщение Evansir »

Бугорки заметил этой зимой.
У лора проходил лечение хрон. тонзилита, но она толи их не заметила, толи ничего не сказала.
Никак не изменялись с того времени как я заметил.
Зимой переболел фол. ангиной. Перед ней остро болело слева возле языка, и через время появился нарыв.
Вложения
untitled_132_.jpg
untitled_132_.jpg (22.61 КБ) 68031 просмотр
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Сложно, конечно, делать предположения, не видя ситуации, но попробуем.
Лично у меня пока только два предположения:
- первое - наиболее простое - это гипертрофированные сосочки языка. Такое может быть при каких-либо хронических заболеваниях ЖКТ или печени.
Нет ли у вас гастрита или язвы? Если есть, то это может быть как сделствие этих заболеваний.
- и второе - рак языка. Очень надеюсь, что это только предположение, и у вас все в порядке. В любом случае, это только мнение, высказанное, глядя на картинку. Если есть возможность обратиться к врачу стоматологу - то стоит это сделать. Просто для того, чтобы развеять ваши опасения.
Есть еще один вариант - сифилис в полости рта. На языке он может и так проявляться.
В любом случае, если у вас есть подозрение на что-то не хорошее, идите к врачу. Сифилис сейчас легко излечим, а рак в ранней стадии лечить так же проще, чем в запущенной.

Буду очень рада, если окажусь не права! Честно. Не хочу вас пугать, но для нашего спокойствия, обратитесь к врачу.
Evansir

Сообщение Evansir »

Спасибо за ответ!

На сколько я знаю при раке языка, должно быть больно при глотании и тд. ?
Да и при любых заболеваниях, должны появлятся боли и тд.
Но как таковой оно меня никак не тревожит.

Могу добавить что я курю и как поможет если я брошу ?

Добавлю что сходил к стоматологу, сказала что воспалились грибовидные сосочки, или что то наподобе. Отправила к другому врачу.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Хорошо, что сходили.
Я тоже сначала подумала на сосочки языка - если это так, то нужно найти причину их гипертрофии. Только убрав причину, мы сможем вернуть их в нормальное состояние. Курение может спровоцировать - так что если есть силы бросить, бросайте.
Теперь главное довести начатое до конца, и все же понять. что у вас такое.
Почему мне пришло в голову рак - на ранней стадии он не вызывает никаких болевых ощущений. В этом то и дело.
У меня есть вопрос: Как далеко от Москвы вы живете. если не далеко, то могу порекомендовать несколько специалистов по слизистым оболочкам полости рта. Если далеко, то консультируйтесь.
Хороший врач всегда может признать, что что-то не знает и направит к более опытному и узконаправленному специалисту. И только плохой врач скажет, что никто не знает что с вами. Все равно найдется такой специалист, который уже видел что-то подобное и знает, что делать.
Будет не лишним показаться гастроэнерологу.
Evansir

..

Сообщение Evansir »

Здравствуйте !
Живу я в Украине.
Направили меня к декану кафедры стоматологии в нашем городе.
Сказали он все расскажет и при нужде направит к хирургу-стоматологу(не помню точно специально врача).
Также сдал анализ крови общий, он полностью в норме.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Это правильно.
Анализ крови общий, к сожалению, дает очень мало информации. Он информативен при серьезных сдвигах в организме человека. Лучше сделать развернутый, посмотреть все показатели крови. Но я думаю, вам все скажут. Если будет не сложно, напишите потом, что скажет профессор.
Evansir

...

Сообщение Evansir »

Сказали на фоне инфекции воспалились. Я зимой переболел чем-то не понятным. ЦМВ повышен, вот на ВЭБ сдавать буду.
Делал развернутый анализ ) Я не слишком их разбираю. Все в норме, разве что что лимфоциты завышены немного и гемоглобина не хватает тоже немного ).
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Чем то непонятным, это как?
Вы болели без диагноза? Или диагноз был спорным?
Ведь лечить то лечили, значит знали от чего.
Сказали на фоне инфекции воспалились.
На фоне какой инфекции? У нас в полости рта постоянно пребывают миллионы бактерий, но в норме ничто не воспаляется. Значит есть причина.
На мой взгляд, это может быть либо специфическая флора при нормальном иммунитете, либо снижение вашего иммунитета и активация собственной флоры полости рта. Вот в этом и нужно разобраться.
Ответить