неизвестная болезнь

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Натальяs
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 17:24

неизвестная болезнь

Сообщение Натальяs »

Добрый день,
не могли бы Вы помочь моей маме. НА снимке видно, что эмаль разрушается. В Казахстане, где мы живем, врачи не знают, что это за болезнь и как ее лечить. Она началась после климакса, до этого зубы были в порядке (относительном). Врачи советуют либо просто запломбировать в местах разрушения, либо ждать, когда можно будет поставить коронки. Один врач выдвинул версию, что разрушение возникло в результате сильного постоянного сжимания челюстей (во сне, на пример). Мы усомнились, так как во сне мама храпит, то есть челюсти не сжимаются.
Спасибо, заранее большое
Наталья
Вложения
P7201803_01.jpg
P7201803_01.jpg (138.82 КБ) 3274 просмотра
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень хорошо, что есть фотография.
На мой взгляд есть два диагноза - это эрозия эмали и клинивидные деффекты.
То, что вам говорил врач про сжимание зубов ночью - и есть одна из причин клиновидных деффектов. Но только одна. Основная причина - это нарушение окклюзии связанной с удалением зубов и некорректным протезированием. Получается, что эти зубы испытывают повышенную нагрузку, и идет выбивание тканей зуба. Процесс очень медленный.

Но я все же думаю, что это эрозия.
Больше похоже на эрозию, по форме деффектов. Это не кариозное поражение зубов. Вызывается чаще всего какими-либо причинами извне. Например, работа на вредном производстве - связанном с какими-либо химикатами. Если у вашей мамы подобная работа, то нет ничего удивительного.
Это не кариес, поэтому разрушение зуба идет очень медленно. Потому врачи и предлагают не трогать ( пока не лечить). Это не очень правильный подход, так как полости со временем увеличиваются.

Как бы там ни было, заболевания по своей сути очень похожи. Часто могут встречаться вместе. Потому и лечение будет одинаковым, не зависимо от диагноза.
Лечить их можно только комбинированным способом.
Во-первых - проверить состоятельность протезирования. Т.е качественно ли изготовлены коронки и протезы ( если таковые есть), не пришло ли время их переделывать, при этом подняв высоту нижнего отдела лица до вашей физиологической нормы. Тем самым уйдет повышенная нагрузка с передних зубов. И после этого можно сделать реставрации зубов - прямые ( из композитного материала) или непрямые - это керамические виниры.
С коронками спешить не стоит, пока в этом нет необходимости. Уверена, что реставрацией можно вернуть вашей маме улыбку. Посмотрите примеры на нашем сайте, это вполне возможно.
Натальяs
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 17:24

Сообщение Натальяs »

Спасибо огромное, Леся, за подробный ответ и советы. Если это эрозия, то чем еще она может быть вызвана, кроме вредного производства, так как мама не работала на нем, хотя конечно в городе экологическая обстановка не очень, действительно много было заводов в Советское время. Нас беспокоит больше не косметический эффект, а какие могут быть последствия, если не лечить, то есть, если это результат эрозии, то может ли в конце концов эрозия дойти до кости, например?
Спасибо Вам, еще раз
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Одним из осложнений подобных заболеваний - может быть хронический пульпит зубов.
Как это происходит?
Полость постоянно увеличивается и приближается к нерву. Он в свою очередь отодвигается внутрь зуба. Но так не может продолжаться до бесконечности. В нем начинается воспаление, и когда-нибудь зуб может заболеть.
Вылечить его очень просто - удалить нерв и запломбировтаь канал.
Более грозное осложнение - это отлом коронки зуба. Если такое случается, то, как показывает практика, на уровне десны. Потом приходится очень стараться, чтобы сохранить такой зуб.
Именно поэтому лучше восстановить утраченные ткани сейчас, а не ждать пока что-нибудь случится. ( Сейчас и проще и дешевле выйдет)
Ответить