Протез или импланты?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Юрий2009
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июл 05, 2009 10:42

Протез или импланты?

Сообщение Юрий2009 »

Здравствуйте! Не поможете ли разобраться в следующей ситуации?
У меня парадонтит, зубы выпадают. Три передних верхних выпали, остальные подвижные. Сделал на весь рот лоскутные операции с применением эмдогейна. Закончил операции в марте, говорят, оценивать ещё рано, но подвижность уменьшилась. В данный момент ношу съёмный протез вместо отсутствующих трёх подряд верхних зубов. Хотелось бы либо несъёмный протез, либо импланты. Установка несъёмного протеза осложняется неправильным перекрестным прикусом, с одной стороны нижние зубы впереди верхних, с другой немного сзади. Ортопед сказал, что при установке несъёмного большой риск того, что зубы будут расшатываться, посоветовал подождать возможного укрепления под действием эмдогейна. Я живу в Кирове, возможно, квалификация наших ортопедов не очень высока, все они в один голос заявляют, что импланты ставить бесполезно, если свои зубы не держатся, то эти тем более не будут. Некоторые советуют ограничиться съёмным. При этом имплантолог сказала, что импланты при парадонтите наоборот предпочтительнее, причем ставить их нужно сейчас, пока кость не атрофировалась (зубы удалены недавно). Кому верить? Либо год ждать и ставить протез, либо прямо сейчас ставить импланты? Не является ли согласие имплантолога поставить импланты просто попыткой выманить деньги в безнадёжной ситуации?
И ещё вопрос. Знакомый стоматолог сказал мне, что сейчас выпускается новое поколение имплантов, которых в Кирове ещё нет или очень мало, и стоят они гораздо дороже существующих. Если всё-таки возможна для меня постановка имплантов, то можно ставить существующие, или ждать новые, чего не хотелось бы, так как в средствах я всё-таки ограничен?
Заранее благодарен.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Мне понятны ваши сомнения, так как все врачи говорят на свой лад.
Так как я не вижу вас лично, поэтому просто напишу свое мнение о ситуации вцелом.
Я солидарна с теми врачами, которые не хотят ставить вам несъемный мостовидный протез. Это действительно смертный приговор для опорных зубов, подписанный собственной рукой. Вы должны понять, что при удалении каких-либо зубов, вся жевательная нагрузка перераспределяется среди оставшихся. А теперь представьте, что на те зубы, которые и так имеют патологическую подвижность, мы еще навесим мост. Свяжем их вместе и нагрузим 2 зуба, за пять.
Как вы думаете, долго они продержатся? Не долго. Хорошо, если год, другой. А потом мы потеряем и опорные зубы.
Этот вариант никак не годится.
Имплантация:
Это вопрос очень сложный, чтобы так просто на него можно было бы ответить. Здесь очень важно видеть уровень костной ткани в участке, где планируется имплантация. И вистема, которой работает врач. Существуют такие имплантаты, как Bicon. Они короче всех известных систем и применяются в местах с деффицитом котной ткани. Быть может он говорил про них? Но я не уверена.
Так же важно учесть тот факт - из-за чего у вас пародонтит.
У вас сахарный диабет или гормональные неполадки?
В чем причина преджевременной потери зубов. Это так же учитывается перед тем, как устанавливать имплантаты.

Вот видите, все не так просто и далеко не всегда упирается в деньги.
Если ваш имплантолог грамотный, он попросит вас сдать анализы, выявит причину убыли костной ткани, сделает снимки и Компьютерную томограцию челюсти, и только потом примет решение.
Не стоит спешить. Имплантация всегда должна быть обдуманным шагом.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

причем ставить их нужно сейчас, пока кость не атрофировалась (зубы удалены недавно).
Вот тут я полностью согласна с коллегой. Если вы решитесь на имплантацию, то ждать год не нужно. Без нагрузки ваша кость атрофируется еще быстрее.
Не является ли согласие имплантолога поставить импланты просто попыткой выманить деньги в безнадёжной ситуации?
На это вопрос я, к сожалению, вам не смогу ответить. Ведь только вы знаете, какой это доктор. От себя только могу сказать, что если врач работает уже много лет, не собирается никуда уезжать, то верить можно. Сами подумайте, город не большой, а слава у нас быстро идет. Не думаю, что ей нужны негативные отзывы о ее работе. Если она вам обещает, что все получится, значит верит в это. Другое дело, если вы сомневаетесь в ее квалификации и знания.
В любом случае, вы можете еще проконсультироваться хоть у 10 имплантологов, послушать их мнение, а потом решать. Помните, сколько врачей, столько и мнений. Но должны же они иногда совпадать, не так уж много у нас вариантов лечения.
Юрий2009
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июл 05, 2009 10:42

Сообщение Юрий2009 »

Большое спасибо за обстоятельный ответ.
А из гормональных заболеваний я имею диагноз тириедит. Это что-то меняет?
Юрий2009
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июл 05, 2009 10:42

Сообщение Юрий2009 »

Простите, тиреоидит.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Да, это может быть причиной пародонтита.
Если заболевание находится в компенсированной форме, вы постоянно наблюдаетесь у врача, то имплантологу нужно сказать об этом непременно.
Чем больше она будет знать о вашем здоровье, тем подготовленнее вы будете, а значит больше вероятности увпешной имплантации.
шамиль
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июл 26, 2009 8:05

Сообщение шамиль »

Мне 60. Зубов осталось 6 штук по центру нижней челюсти. Из-за многолетего ношения протеза на нижней челюсти, да и на верхней, челюстная кость атрофировалась, а оставшиеся крайние зубы от нагрузок протеза уже раскачались. Стоматолог рекомендовал удалить оставшиеся зубы полностью и поствить имплантанты. Но я сомневаюсь, т.к. думаю, что нагрузка нового протеза их также не раскачает или не сломает крайние имплантанты. Что посоветуете? Снимок приложен к этому вопросу..Спасибо!
Вложения
_ue_20072009_105829_179.jpg
_ue_20072009_105829_179.jpg (44.46 КБ) 7339 просмотров
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Думаю, вам нужно понять один момент: Если вы будете протезироваться с опорой на иплантаты, то выглядеть это будет примерно вот так :
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/sur ... plantatah/
Вы можете посмотреть на этот клинический случай.

Как вы видите, протезы не похожи на то, что вы носили раньше. И это не удивительно.
При подобных ситуациях имплантаты нужны для улучшения фиксации протезов, и съемными они будут только потому, что вы будуте регулярно посещать врача, чтобы он снимал их и проводил гигиену под протезом. В это разница. Именнно из-за этого он и предложил удалить оставшиеся зубы. При правильном протезировании они буду только мешать.
Если же остановиться на обычных съемных протезах, то скорее всего ( мне сложно сказать на 100%, так как я не вижу клинически состояния зубов) их придется все же удалить. Есть опастность, что подвижность зубов еще увеличится, их так или иначне удалят, а протез придется снова переделывать.
шамиль
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июл 26, 2009 8:05

Сообщение шамиль »

Спасибо за отзыв! Мне сказали, что ставить имплантанты в каком либо ином месте на нижней челюсти кроме как на место удаленных зубов невозможно, по причине утоньшения кости. И протез будет съемным. В настоящее время зубы подвижны, а крайние вообще еле держатся. Меня очень интересует - если установят имплантанты, не окажется ли через некоторое время что и ни от нагрузки протеза также не станут раскачиваться? Конечно было идеально если бы их можно было равномерно разместить по всей челисти, но из-за утоньшения кости мне отказали в этом.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

если установят имплантанты, не окажется ли через некоторое время что и ни от нагрузки протеза также не станут раскачиваться?
Этого я, к сожалению, вам сказать не могу.
Я не имплантолог, и не вижу вас лично, потому не могу даже делать предположения ( это не правильно).
На рентгене плоскостное изображение - этого не достаточно. Так скажет любой имплантолог. Нужно делать компьютерную томографию. И только после результатов говорить о состоянии костной ткани. ( если вам не делали КТ, то не стоит спешить и отчаиваться)
Попробуйте проконсультироваться в других клиниках. Это не лишнее.
Ответить