Начали шататься зубы

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Nadenka

Подскажите, пожалуйста, что делать?

Сообщение Nadenka »

Здравствуйте, меня зовут Надежда.
У моей мамы возникла такая проблема. Последнее время она начала жаловаться на то, что у неё некоторые нижние зубы начали пошатываться. Она обратилась к стоматологу, и ей предложили протезирование, так как у неё ещё некоторые зубы и отсутствовали. Сначала ей сняли зубные отложения, потом удалили пенёчки, из некоторых зубов удалили нервы, и наложили на верхнюю и нижнюю челюсти шины, потом сняли слепки с зубов и сделали самый обычный протез. После этих процедур нижняя десна воспалилась, и ей предложили резекцию корешков (заранее извиняюсь, если неправильно написала), говоря при этом, что если этого не сделать, то все зубы повыпадают. Мама попросила, чтобы ей сняли шину, так как она стала ощущать тяжесть на дёснах. Но ей отказали. В общем, мама решила отказаться от лечения у этого врача. Но ей даже не вернули протез, сказав что выкинут его в мусорку.
Скажите пожалуйста, нужно ли было ставить шины в таком случае (никакого рентгена нам не предлагали вообще) и что делать теперь?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Не совсем понимаю, о каких шинах идет речь.
Протез был пластмассовым? Сколько мама носила его, после чего воспалилась десна?
Время при съемном протезировании- это очень важный фактор. Почему?
После установки съемного протеза должно пройти время, чтобы привыкнуть к нему. А то, что у всех бывает фаза раздражения ( это от недели до месяца) , когда пациент хочет выкинуть протез сам, нормально. Это физиологическая реакция организма на инородное тело, появившееся во рту. В этот период, важно чтобы ваш врач рассказал вам об этом, проконтролировал как идет привыкание, провел коррекцию протеза.
Только при таком отношении врача и пациента, фаза раздражения проходит и пац. привыкает к протезу.
Если можно, сделайте фото ситуации в полости рта сейчас, тогда мы сможет говорить более детально.
Nadenka

Сообщение Nadenka »

Здравствуйте, Олеся!
Спасибо за ответ. Я, наверное, не совсем точно описала ситуацию. Маме поставили шины на верхнюю и нижнюю челюсти, но протез не поставили. Его только сделали. По-моему, самый обычный - пластмассовый, на обе челюсти, хотя изначально договаривались на верхнюю челюсть ставить бюгельный протез (большое спасибо за информацию, которую вы предоставляете на сайте. Теперь я знаю, какие бывают протезы и как они называются), а на нижнюю, если не ошибаюсь, - пластинчатый протез, и сделали одну "примерку" и больше ничего не делали. Потом мама стала говорить, что она чувствует тяжесть на дёснах и появилось воспаление нижней десны. Врач сказала, что нужно СРОЧНО вырывать два нижних передних зуба и делать резекцию корешков, а насчёт тяжести сказала: "...Вы что, взвешивались? И вообще, у вас все зубы гнилые...".
Мама отказалась вырывать зубы. А протез нам не вернули. Врач сказала, что она его нам не вернёт и выкинет в мусорку, хотя мама лечилась не бесплатно и оплачивала услуги стоматолога. В общем, мама осталась и без протеза, и без денег. Вот такая невесёлая история. И что делать, тоже не знаем.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, стыдно, но бывают и такие коллеги в нашей сфере.
Что делать?
Для начала, нужно выяснить, если у вас есть какие-либо доказательства пребывания в клинике - договор или чеки. Если есть, хорошо. Тогда идите к глав врачу и рассказывайте ситуацию. Вам должны либо переделать все, либо вернуть деньги. Уверена, что вы добъетесь одного из двух, так как в вашей ситуации, врач явно не прав, особенно в том, что не отдал протез. Это может говорить только о том, что он не хотел, чтобы кто-то еще его видел, а значит сделан он не верно. ( это только мои домыслы, но логически получается именно так)
ТО, что врач не учел состояние зубов, и потом предложил их удалять, после того, как протез был уже готов, Его проблема, не ваша. Значит это ошибка в плане лечения. А значит стоит побороться, хотя бы за свои деньги.
А после всего этого, придется искать другого врача. На этот раз, нужно быть более внимательными. Мне правда жаль, что вам пришлось столкнуться с таким отношением. Но за всех врачей не ответишь.
Nadenka

Сообщение Nadenka »

Здравствуйте, Олеся!
Огромное спасибо за ответ. К сожалению, мама лечилась в частном кабинете, и договор с ней не заключали, и чек тоже не дали :cry: . Главврача в том кабинете нет. Эта врач сама там хозяйка. Деньги нам вряд ли вернут. Разве, что можно пожаловаться в ассоциацию стоматологов (я имею ввиду продление лицензии).
Большое Вам спасибо и удачи!
Ответить