Пломбировка каналов (нижняя 7-ка)

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

AnV
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 21:51
Откуда: Москва

Пломбировка каналов (нижняя 7-ка)

Сообщение AnV »

Здравствуйте уважаемые специалисты-стоматологи!
Прошу вас помочь разобраться в моей ситуации. Мне 25 лет. У меня была нижняя правая 7-ка в запущенном состоянии: сверху и с внешнего края стояли несколько пломб, включая цементную со школьных времен, но зуб весь почернел изнутри и начал болеть при приеме пищи. Обошла много клиник и что самое удивительно, что не все стоматологи даже в платных клиниках предлагали вскрывать зуб, а просто предлагали поставить ещё парочку пломб сверху, хотя даже мне, не специалисту, было понятно, что зуб разрушается изнутри и так оставлять нельзя. Так вот, в одной из клиник мои догадки подтвердили и сказали, что надо не просто лечить, а спасать зуб, на ней я и остановилась, НО... прошу вас подтвердить правильность действий врача, т.к. я беспокоюсь из-за появляющихся последствий.
Зуб оказался 4-х канальным (инф-я из первой квитанции), но на снимке я увидела только три канала, но это не суть. После вскрытия зуба и первой чистки каналов врач сказал, что ситуация сложная и придется прийти ещё два раза. В пятницу днем почистил в первый раз каналы и поставил временную пломбу, вечером зуб начал ныть и раздулся небольшой флюс. В субботу зуб весь день ныл, я терпела (хотя по ощущениям ныла десна около зуба с внутренней стороны). В воскрсенье ситуация такая же, раздулся флюс, все ныло, я пошла в клинику, но она оказалась закрыта на день (внепланово), пришлось выпить таблетку МИГ 400 и ждать записи в понедельник, еле дождалась. Пришла в понедельник с флюсом, сказала все болит, врач снял пломбу, стал опять чистить каналы под анестезией, но два (или три, не знаю) канала чистились безболезненно, а четвертый болел где-то глубоко (видимо у основания корня). Врач продолжал чистить даже при боли. Вопрос: почему было больно и нормально ли это: боль при анестезии? В конце сделали снимок с иголками в каналах и увидели, что два канала почистились хорошо, а третий не проходит о конца, там и была боль. Врач сказал, что в след раз (на след день) будем ещё раз чистить и уже пломбировать каналы. Сделал мне укол во флюс изнутри, сказав что это поможет организму бороться с инфекцией, поставил пломбу и отпустил. После укола флюс раздуло ещё сильнее, а вечером до него больно было даже дотронуться и все также болела десна (как мне казалось). Пришла на след день, сняли пломбу, стали чистить каналы, особенно болезненный (да, канал опять болел) Вопрос: почему? В конце запломбировали каналы (при пломбировке один из каналов также болел) и поставили пломбу. Сделали снимок, два канала запломбированы до конца, а один до конца так и не запломбирован, врач сказал, что это его и пугает, что сложная проходимость канала. Флюс до сих пор есть, большой. Врач сказал, что если будет дальше распухать, приходи, сделаем разрез десны и тогда все будет нормально. А флюс пройдет не раньше, чем через неделю.
Завтра я постараюсь загрузить снимок "до" и "после", но у меня вопрос: все ли правильно делал врач, т.к. у меня флюс уже в течение 5 дней и он раздувается больше после каждого посещения, меня это пугает, особенно пломбировка каналов при боли в одном из каналов и флюсе. правильно ли это?
Очень прошу вас прокомментировать мою ситуацию...
AnV
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 21:51
Откуда: Москва

Сообщение AnV »

И ещё такой момент: десна с внутренней стороны зуба как будто бы облезла, т.е. слез верхний слой, что тоже побаливает, это нормально? от чего это могло произойти, от длительного воспаления (боли) или от действий врача при лечении?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Так как пока нет снимков, будем говорить только основываясь на ваш рассказ.
Начнем с того, что почти у каждого из нас есть такой зуб, как мы его называем " привет из школы".
Это зуб, который лечили резорцин-формалиновым методом ( имеенно поэтому он имеет красный оттенок). Суть заключается в том, что нерв в каналах мумифицировался, и каналы толком не пломбировали. Зуб стоял сколько мог, потом стенки зуба начинают откалываться ион разрушается.
Очаг инфекции находится в этом случае в кости у верхушки корневых каналов. Поэтому когда зуб болит, до него нельзя дотронуться и больно жевать.
В вашем зубе вполне может оказаться и 4 канала ( но их можно и не увидеть на снимке, это на 100% понятно только во время лечения).
То, что после начала лечения зуб начал болеть - это обострение процесса, что в принципе так же не страшно. НОУ меня несколько вопросов по процессу лечения:
- очень странно, что была боль в канале ( при периодонтите нерва в канале уже нет и реагировать не чему, скорее всего это перфорация стенки корня, и это не есть хорошо. так как в таком случае, пройти канал будет практически невозможно.
Пока это только предположение, будем смотреть на снимок.
- второе - если возникает флюс, то обычно делается разрез сразу. Почему? Все очень просто. Зуб болит потому, что в кости есть гной, он давит на нервные рецепторы, возникает боль. Стоит выпустить его оттуда, сделав разрез и боль пройдет. В это время зуб должен быть открыт, без временной пломбы.
- после того, как зуб перестанет болеть, можно будет продолжать лечение, но не раньше.
- закрывать зуб временной пломбой можно только тогда, когда в каналы ставят лекарство ( специальные пасты для временного пломбирования каналов).
Без него пломбировать сразу постоянно нет смысла, так как мы так же закупорим инфекцию в кости.
Тогда зачем вообще было начинать лечить зуб.

Приходится признавать, что бывают такие каналы, которые пройти очень сложно. Но оставлять зуб в таком состоянии тоже не вариант.
Если вы соборетесь обзавестись ребенком, то во время беременности это зуб снова даст о себе знать,и лечить его будет очень сложно. Ни снимков не сделаешь, на антибиотики не назначишь.
Пока не будем делать преждевременные выводы. Давайте посмотрим на снимки, и будем решать, что делать с зубом дальше.
Последний раз редактировалось Леся Вт июн 23, 2009 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Десна могла быть просто поцарапана или произошел ожог, когда промывали корневые каналы. Это не страшно. Меня больше волнует вопрос: Флюс у вас только с наружней стороны челюсти или внутрь к так же распространяется?
AnV
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 21:51
Откуда: Москва

Сообщение AnV »

Добрый вечер, Леся! Спасибо Вам огромное за ответ!!!
Флюс у меня только с наружной стороны, а по поводу десны, да, я чувствовала как её жгло при промывании чем-то, что пахло хлоркой (названия, к сожалению, не знаю).
Сейчас вспоминаю, что врач говорил, показывая на снимке, про возможное искривление канала, но он был не уверен в этом, но сказал, что если это так, то это не есть хорошо.
AnV
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 21:51
Откуда: Москва

Сообщение AnV »

Леся, я где-то на этом форуме встречала информацию о клинике на Тухачевского, где Вы работаете. Напишите мне, пожалуйста, адрес Вашей клинике в личку, хочу к Вам записаться на прием :-)
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Хлорка - это Паркан, дез.жидкость для антисептической обработки каналов. От него вполне возможно получить ожог, если во время не смыть. Не пугайтесь, это все не страшно, десна оченьбыстро восстановится.
То, что припухлость только с одной стороны челюсти - очень хорошо. Значит еще не все потеряно.
Жду снимков, будем думать.
AnV
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 21:51
Откуда: Москва

Сообщение AnV »

Здравствуйте Леся! Спасибо Вам за ответы. Снимки после сканирования потеряли в качестве. Плюс их ещё нельзя разместить на форум в этом разделе. Я уже написала об этом администратору форума, надеюсь, он их разместит в ближайшее время.
AnV
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 21:51
Откуда: Москва

Сообщение AnV »

Прикрепляю:
Вложения
1_1.jpg
1_1.jpg (41.23 КБ) 12183 просмотра
2_1.jpg
2_1.jpg (43.13 КБ) 12183 просмотра
3_1.jpg
3_1.jpg (35.04 КБ) 12183 просмотра
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Так, так.
Начнем с того, что зуб у нас 6, а не 7.
Знаете, что самое удивительное - на снимке все просто замечательно. Каналы пройдены и хорошо запломбированы.
Очень странно, что при таком положении дел, припухлость все еще остается. Вероятно следовало на несколько недель оставить лекарство в каналах, подождать до того момента, как зуб успокоится, и только потом пломбировать постоянными материалами.
К сожалению, я не ваш доктор, и не знаю исходного положения дел в каналах. Сейчас только это и важно, так как диагноз ставился тогда и лечение проводилось по диагнозу. А вот правильный ли был диагноз, теперь уже никто не скажет точно, к сожалению.
А вот зуб мыдрости на этой стороне нужно удалять. Его положение таково, что он не сможет прорезаться, а боль может быть и от него.
На мой взгляд, сейчас следует подождать и посмотреть, что будет с тем зубом, который пролечили. Как только он перестанет болеть, то нужно удалять 8. ( очень часто ноющую боль может давать зуб мудрости, который давит на соседний зуб)
Ответить