Боль в десне

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Taha

Боль в десне

Сообщение Taha »

Здравствуйте,
Недавно столлкнулась с такой проблемой. Нижний зуб справа, 4, болит десна при нажатии на нее пальцем. Кушать не мешает, при смыкании зубов и постукивании боли нет. Десна розовая, ярких признаков воспаления нет, кровоточивости нет, кариеса на зубе нет, пломба целая. Сделали снимок, обнаружижиди разрежение костной ткани на верхушке корня (черный силуэт, такой). И не совсем корректно пролеченный канал. Врач предложила заново пролечить канал, а дальше на усмотрение организма, насколько сильный иммунитет. Скажите действительно такая запущенная ситуация или есть возможность вылечить его. Зуб удалять не хочу. Помогите!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Конечно нужно лечить!! Не спешите удалять, это всегда успеется.
Судя по вашим описаниям ( причем очень точным) это Хронический периодонтит ( возможно уже киста, не могу сказать, так как не вижу снимка).
Такие зубы успешно вылечиваются, просто на это нужно время.
Лечение будет заключаться в том, что корневой канал нужно пройти до конца ( до того самого очага), и оставить в канале лекарство, потом оно заменяется на другое. Далее все будет зависеть от размеров очага воспаления. В завершении пломбируется канал и ставится пломба. Занимает это в среднем 1-2 месяца ( это 3-4 посещения.) При правильном лечении очаг разрежения замещается новой костью.
Ваш же доктор предложил почистить канал и запломбировать его сразу постоянно. Такие методики существуют, но лично мне они не симпатичны несколькими моментами - зуб будет болеть( и очень сильно), из-за этого есть вероятность его удалить, и если очаг значительный, то,как правило, киста так и будт расти дальше.
Я предпочитаю более долгий вариант, но сколько врачей, столько и мнений.
Можете посмотреть работы на нашем сайте ( сходные вашей ситуации), а потом выберете себе вариант, который больше подходит:

http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/peridontit/app/

http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/per ... iodonhsvi/

http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/per ... riodont22/
Taha

Сообщение Taha »

Большое спасибо за быстрый ответ. А можно ли принимать какие-нибудь препараты с кальцием или витамины, помимо основного лечения, чтобы помочь организму справиться с зубами? Подобная ситуация у меня есть с передним верхним зубом. Там был свищ. После лечения свищ рассосался, но разрежение на корне пока присутствует. Попробую загрузить фото.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, с фото было бы намного проще говорить о чем-то конкретном.
К разговору о витаминах - да, принимать их можно, так как в нашем лечении ( а оно местное на очаг воспаления), так же важе иммунитет. Если вы здоровы, и обшее состояние организма отличное, то лечение проходит быстрее и без обострений. Что касается кальция - к сожалению, таблетки кальция как такового в организме не усваиваются, если только в поливитаминах.
После лечения свищ рассосался, но разрежение на корне пока присутствует.
А вот об этом хотелось бы поговорить подробнее.
Какое это было лечение? Сколько времени лечили зуб и что делали?
Дело в том, что свищ мог закрыться лишь на время, до следующего обострения. Если зуб лечили в два посещения, Если очаг у корня продолжает оставаться, то обострение неминуемо, оно будет, и тогда откроется свищ снова.
Другое дело, если лечение заняло 2 месяца( одного зуба по все правилам), свищ закрылся, но на рентгенограмме по-прежнему виден очаг - то это норма. Дело в том, что новообразованная костная ткань видна на рентгене только через 6-9 месяцев ( это тот срок, когда на снимке должно быть все в полном порядке, если лечение прошло успешно).
Taha

Сообщение Taha »

Уважаемая Леся
Я в некоторой панике. Зуб лечили в 2 приема, но за короткий промежуток времени. В канал закладывали какую то пасту антибактериальную (я не знаю какую). Через 1,5 месяца сломала зуб почти полностью. В другой больнице мне полностью переделали канал и подготовили зуб к коронке. 24.06 к врачу. [/quote]
Вложения
01_20582_1245678991.jpg
01_20582_1245678991.jpg (26.4 КБ) 8883 просмотра
Taha

Сообщение Taha »

Извиняюсь за крупный масштаб. Это фотография переднего зуба до лечения. Пломбу на него поставили лет 10 назад. Свищ появился лет 6 назад. Зуб никак не беспокоил и никак себя не проявлял. При плановом осмотре врач просто хотела подправить пломбу, убрать щель между зубами. Увидела свищ, предложила лечение. На втором фото, зуб после лечения. Завтра попытаюсь взять фото после 3 лечения (если отдадут).
Вложения
02_dsc06217_3_184.jpg
02_dsc06217_3_184.jpg (34.35 КБ) 8882 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На сколько я смогла понять - второй снимок это как раз и есть с временной пастой в зубе.
Если так, то все не плохо, так как видно, что костная ткань начала прорастать в полость кисты. ( в этом случае могу вас поздравить, у вас отличный иммунитет, и он справляется с инфекцией.)
Очень бы хотелось посмотреть на свежий снимок после лечения, тогда все будет понятно. Если такового нет, то не лишним будет сделать.
Сами понимаете, если сейчас на зуб вам поставят коронку, то потом добраться до канала будет невозможно. Подгрузите снимок, попробуем оценить, что там сейчас происходит.
Один важный момент: Сколько времени прошло с того момента, как вы начали лечить этот зуб?( я говорю про канал)
Taha

Сообщение Taha »

Добрый вечер, Леся,
Большое спасибо за быстрый ответ. Первый снимок - 13 марта, второй 19 марта. Канал под коронку переделывали 1 июня. Завтра постараюсь взять фото, т.к. приходится перелечивать зубы у другого врача.
Taha

Сообщение Taha »

Добрый вечер
Выкладываю фото переднего верхнего зуба, сделанного 1.06.09.
Вложения
dsc06218_1_120_s.jpg
dsc06218_1_120_s.jpg (56.61 КБ) 8859 просмотров
Taha

Сообщение Taha »

И еще фото 44 зуба, сделанного сегодня. Когда канал зуба вскрыли, эскудата (вроде так?) не было, сухой. Поэтому пломбу поставили постоянную сразу. Какая то лечебная.
Вложения
dsc06221_1_112_s.jpg
dsc06221_1_112_s.jpg (47.96 КБ) 8858 просмотров
Ответить