Форма и размер зуба при реставрации

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
Люся09
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 13, 2009 12:21

Форма и размер зуба при реставрации

Сообщение Люся09 »

Мне сделана реставрация верхней правой шестерки в наличии только стенка кнутри все остальное нарощено пломбой (зуб мертвый каналы залечены) при формировании окончательной формы зуба я чуть с большим фанатизмом помяла красящую бумажку, а прикус с этой стороны неправильный т.е. наружняя стенка сильно входит в серединку нижнего антогониста и врач сточил сильно и сделал его коротким (более 1 мм) целая сторона (кнутри) в упоре не участвует она ни во что не упирается и в моем случае при отсутствии контактов на передних зубах и отсутствии нижней шестерки с другой стороны эта шестерка была несущей, прикус съехал, я просила врача подложить материала, т.е. поднять нарощенную сторону зуба, он чуть подложил , но мало и говорит, что зуб в контакте, два ортодонта и другие врачи говорять, что зуб не в контакте врач очень хороший, но вредный, уперся, видеть меня вообще не хочет, после того что я только к нему ходила много лет(!), другие наростить не могут говорят надо заново всю пломбу снимать, но если снимать , то это уже коронка и то на штифте, а меня зуб устраивает только его надо чуть подлиннее сделать. Из-за этой короткой шестерки жевала на левой и сколола со временем четверть, краевое прилегание пломбы нарушилось под ней пошел вторичный кариес. Пришла к другому врачу сняли пломбу, нерв оставили, реставрировали зуб в итоге теперь у меня обе верхние шестерки не в контакте, жевать нечем!!!! Что впереди и почему трудно подложить материала к материалу? Как избежать ошибок по форме и размеру зуба при реставрации? БОльшое спасибо за совет!
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с самого простого:
другие наростить не могут говорят надо заново всю пломбу снимать
Все правильно. Разные врачи работают разными материалами, у них разные адгезивные системы ( например на водной и ацетоновой основе). Материалы все выглядят одинаково, но угадать, какая там была применена адгезивная система невозможно! Поэтому врачи и не станут ничего долеплять, это глупость, так как, то что долепят, отвалится дня через три. Если реставрация сделана правильно, то и точить ее придется не так уж много, скорее полировать. ТО, что зуб вывели из прикуса, конечно, не правильно. И правильнее было бы переделать всю работу целиком, и лучше на стекловолоконном штифте. Так реставрация будет более долговечной.
Как избежать ошибок по форме и размеру зуба при реставрации?
Ох, если бы знать. Не все врачи вообще представляют, что такое реставрация. Это не просто пломба, когда залепили дыру без бугров. Реставрация - это восстановление зуба по форме и цвету. К сожалению, далеко не многие врачи владеют этой методикой. Всегда проще сточить, чтобы не мешало, чем сделать так, чтоб зуб был не отличим от настоящих. Это искусство, которым не многим удается овладеть.
Люся09
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 13, 2009 12:21

Сообщение Люся09 »

т.е. насколько я поняла самому врачу, который делал реставрацию подложить материала не трудно? Он ведь знает какие у него материалы и системы? У меня проблема в чем, что мой врач, который сделал первый короткий зуб подкладывал мне материал и даже говорил, что будем смотреть, следить может еще подложим меня это обнадеживало, я тогда не могла к нему попасть по личным обстоятельствам, а потом он как-то вдруг быстро от меня отказался, сказал ищите другого доктора (он сейчас у нас в городе известный врач, а я для него никто, хотя доверяла ему, никогда никаких оплат не задерживала, платила все сразу, всем рассказывала какой он гений, телефон давала, у меня многие близкие к нему ходят) Мне обидно делать коронку или новую реставрацию на штифте и вовсе не из-за денег, а просто я знаю что еще несколько лет я могла бы ходить с тем что он сделал и мне очень комфортно в внутренеей стороны у меня полностью моя стенка и я ощущаю языком этот зуб как родной совершенно!! Мне жалко его терять! Тем более, что зубы, даже если за ними ухаживать и следить, все ровно тают и мой прогноз не утешителен я все равно приду к коронкам и штифтам, только я хочу сделать это позже....
Ответить