нужно ли удалять нерв?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Тата

нужно ли удалять нерв?

Сообщение Тата »

Здравствуйте, уважаемые Профессионалы!
Подскажите пожалуйста, у меня была такая ситуация. У меня был межзубный кариес, соответственно сама я его не увидила, он обнаружился только при осмотре у стоматолога. Зуб этот не болел и не реагировал ни на горячее, ни на холодное, ни на соленое, ни на кислое, ни на нажатие при жевании. Когда врач стала сверлить этот зуб (перед тем как стала сверлить сделала укол анестезии), то сказала, что там пульпит и что нужно удалять нерв. И удалила. Вопрос: удаляют ли нервы, если зуб не болит? Обязательно ли удалять нерв при пульпите? Можно ли оставить зуб живым, если дентин мягкий до самого нерва, например, положить прокладку, хотя бы временно, а потом уже точно определить удалять или нет? Профессионально ли поступила врач удалив сразу нерв? Я понимаю, что сложно будет ответить, не видя моего зуба, но все же. Мне кажется, что врач беспощадно удалила мне нерв.
И еще вопрос. У меня сейчас похожая ситуация - межзубный кариес (его видно только на фото). Можно ли определить пульпит через снимок, не сверля зуб?

С уважением, Тата.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с того, что бывает хронический пульпит. Он протекает без жалоб ( нет ни боли, ни реакции зуба на раздражители). А боль начинается тогда, когда врач не заметила, что нерв вскрыт и поставила пломбу. Вот тут вас ждет бессонная ночь, после которой вы согласитесь не только нерв удалить, да вообще зуб.
Поэтому, если врач, убирая мягкие ткани зуба, пораженные кариесом, увидела, что нерв вскрыт, то правильно поступила, что не заствила вас страдать. При лечении кариеса самое главное - убрать все мягкие ткани. Если этого не сделать, то кариес будет развиваться под пломбой, и самое грозное осложнение в таких зубах, это когда нерв умирает, и потом мы имеем дело с кистой ( приэтом зуб так и не будет болеть. Лечение такого зуба во много раз дороже и занимает не два посещения, а как минимум 5. А заболит киста только в момент обострения, когда лицо "красиво" отекает, и пациент думает, откуда же такое с ним случилось. А все из-за некачественного лечения кариеса.

Можете посмотреть на этот клинический случай, он очень похож на ваш.
http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/pulpit/pulpitishr/
По опыту могу сказать, каждый день приходится иметь дело с подобными ситуациями.
По рентгену, к сожалению, невозможно определить, есть пульпит или нет. Существует только одна методика для определения - ЭОД ( электро-одонто-диагностика). При пульпите показатели реакции пульпы на электрический ток будут не такими , как при кариесе.
Тата

Сообщение Тата »

Леся, здравствуйте!
Спасибо огромное за ответ!
Благодарю также создателей этого форума. Мы получаем здесь полезную информацию и ценные советы.
Спасибо Вам за такую возможность!

Из вашего ответа я сделала вывод, что при пульпите нерв удаляют.
Ответить