Ребёнку 4,5 года, зубки полезли в 4 месяца, а к году их было уже 18. Лезли сразу с дырами, такое впечатление, что местами эмали просто нет. Обратились к стоматологу, месяцев в 10 первый раз их посеребрили. С тех пор регулярно проходим эту процедуру, толку по моему никакого. Зубки отламываются кусками, на данный момент передние зубы стёрты на нет. остались только 2 ,как у кролика. Спрашивала у врача в чем причина, говорит или иск. вскармливание, или токсикоз, во время беременности. Кормила до 2-х лет грудью, до года только грудью. Токсикоз, да, был.
Вчера обнаружила на десне шишку, побежали к врачу. Сказали, что это свищ, рассверлили зуб, подойти показать в понедельник, должно пройти. Доченька чистит зубки регулярно, 3 раза в день, но процесс не останавливается. Я не знаю что делать, может какие пасты спецальные? Ну хоть что-то??? Помогите пожалуста!
Молочные зубки мы не спасли, боюсь, что будет когда полезут постоянные? Можно ли сейчас их как-то укрепить?
Как сохранить зубки?
Модератор: Леся
Добрый день.
Для начала не беспокойтесь за молочные зубы. Это временные зубы, которые свое уже почти отслужили. Даже если чистить их 5 раз в день, ничего не зменится, при гипоплазии сколы зубов - это частое явление.
То, что их появление вызвало у вас столько беспокойства - не удивительно. Системная гипоплазия эмали связана только с общими факторами ( беременность ). Нет никаких средств, которые бы изменили молочные зубы!! Тут мы бессильны, так как закладка и минерализация этих зубов идет тогда, когда ваш малыш еще питается через плаценту. Кормление грудью ничего не меняет. За то для постоянных зубов - это очень хорошо.
Сейчас главное - это постояные зубы.
Вот о них вы и должны позаботиться.
Во первых - это сбалансированное питание. В первую очередь - это витамины и молочные продукты.
Второе - это устранение хронических очагов инфекции в молочных зубах. Поэтому важно лечить зуб, даже если он уже стерт почти до десны. Молочный зуб держит мето для того постоянного, который идет за ним. Если молочные зубы удалять раньше времени, то потом могут возникнуть проблемы с прикусом.
И в третьих - это гигиена. Особенно при сменном прикусе.
Совсем не обязательно, что если молочные зубы были проблемными - постоянные будут такими же. НЕТ. Если о них позаботиться, то все будет прекрасно.
Для начала не беспокойтесь за молочные зубы. Это временные зубы, которые свое уже почти отслужили. Даже если чистить их 5 раз в день, ничего не зменится, при гипоплазии сколы зубов - это частое явление.
То, что их появление вызвало у вас столько беспокойства - не удивительно. Системная гипоплазия эмали связана только с общими факторами ( беременность ). Нет никаких средств, которые бы изменили молочные зубы!! Тут мы бессильны, так как закладка и минерализация этих зубов идет тогда, когда ваш малыш еще питается через плаценту. Кормление грудью ничего не меняет. За то для постоянных зубов - это очень хорошо.
Сейчас главное - это постояные зубы.
Вот о них вы и должны позаботиться.
Во первых - это сбалансированное питание. В первую очередь - это витамины и молочные продукты.
Второе - это устранение хронических очагов инфекции в молочных зубах. Поэтому важно лечить зуб, даже если он уже стерт почти до десны. Молочный зуб держит мето для того постоянного, который идет за ним. Если молочные зубы удалять раньше времени, то потом могут возникнуть проблемы с прикусом.
И в третьих - это гигиена. Особенно при сменном прикусе.
Совсем не обязательно, что если молочные зубы были проблемными - постоянные будут такими же. НЕТ. Если о них позаботиться, то все будет прекрасно.
Добрый день.Спасибо за ответ.
Я понимаю, что нам сейчас действительно нужно заботится о том чтобы не попала инфекция...
Но если появился свищ, это ведь значит, что инфекция УЖЕ попала, я права? И что теперь, получается, что тех мер, которые мы предпринимаем недостаточно?
Сейчас воспаление почти прошло. Я спрашивала у врача, повлияет ли это на постоянные зубки, она ответила, что совсем не обязательно.
Я не знаю, что я могу ещё сделать. Как долго, и как часто можно принимать кальций?А ещё меня мучает один вопрос, когда полезут постоянные зубки...как? Ведь даже нитку привязать некуда .
Я понимаю, что нам сейчас действительно нужно заботится о том чтобы не попала инфекция...
Но если появился свищ, это ведь значит, что инфекция УЖЕ попала, я права? И что теперь, получается, что тех мер, которые мы предпринимаем недостаточно?
Сейчас воспаление почти прошло. Я спрашивала у врача, повлияет ли это на постоянные зубки, она ответила, что совсем не обязательно.
Я не знаю, что я могу ещё сделать. Как долго, и как часто можно принимать кальций?А ещё меня мучает один вопрос, когда полезут постоянные зубки...как? Ведь даже нитку привязать некуда .
Добрый день.
Для вас сейчас главное следить за тем, чтобы не было новых дырочек на молочных зубах ( это видно сразу), и не было кариеса под уже поставленными пломбами. Для этого достаточно 3-4 раза в год показываться врачу.
Меня насторожила одна ваша фраза - где будут появляться постоянные зубы?
Вот это сейчас наиболее важная задача.
Для вас сейчас главное следить за тем, чтобы не было новых дырочек на молочных зубах ( это видно сразу), и не было кариеса под уже поставленными пломбами. Для этого достаточно 3-4 раза в год показываться врачу.
Меня насторожила одна ваша фраза - где будут появляться постоянные зубы?
Начиная с 4,5 -5 лет у вашего ребенка должны начать образовываться тремы между зубами, т.е. промежутки, которые говорят о том, что челюсти ребенка растут. Если таковых сейчас нет, зубки стоят по-прежнему плотно, то стоит показаться ортодонту. Пока еще не поздно, можно расширить челюсти, чтобы для постоянных зубов хватило места. Ведь нужно учесть, что постоянных зубов не только больше, они и сами по себе шире и больше, чем молочные.Ведь даже нитку привязать некуда
Вот это сейчас наиболее важная задача.
Кальцием тоже не следует сильно увлекаться, иначе вместо пользы для зубов, вы нанесете вред детскому организму. Назначать кальций нужно только с разрешения вашего детского врача, и лучше в виде поливитаминов. А еще лучше в виде молочных продуктов.как часто можно принимать кальций
Re: Как сохранить зубки?
Можно ли молочные зубки смазывать реминерализирующем гелем ROCS, это дает какой-то положительный эффект?
Re: Как сохранить зубки?
Можно и результат дает.
Но для деток лучше подходит Tooth Mousse, так как они имеют точно такой же эффект, но не мятные, а с различными вкусами, например с клубничным.
Но для деток лучше подходит Tooth Mousse, так как они имеют точно такой же эффект, но не мятные, а с различными вкусами, например с клубничным.